Гран-при и путевка на «Катюшу»

Вокальная группа «Тайфун» районного Дома культуры стала обладателем гран-при 11-го краевого фестиваля-конкурса патриотической и авторской песни «Афганский ветер» и получила путевку в Москву для участия во всероссийском конкурсе патриотической песни «Катюша».

В этом году вокальная группа «Тайфун» отпраздновала свой первый день рождения – годовщину с момента образования песенного коллектива. Но не смотря на свой юный возраст группа уже успела одержать ряд побед на краевых конкурсах, дать несколько концертов и снискать признание как у признанных мэтров песенного искусства, так и у рядовых слушателей.
Участие в 11-м краевом фестивале патриотической песни «Афганский ветер» руководитель коллектива Виктор Копейкин рассматривал, как хороший урок мастерства. Но все получилось иначе: это славянский «Тайфун» преподал участникам конкурса урок вокального мастерства.
— «Афганский ветер» — самый престижный краевой конкурс патриотической песни. В этом году он собрал около 600 участников со всего Приморья. Прослушивание продолжалось с 8 часов утра до 6 часов вечера. Среди конкурсантов были заслуженные и образцовые коллективы, в общем, конкуренция была серьезная. Но наша группа оказалась вне конкуренции: жюри единогласно поставило нам наивысшие оценки по всем критериям — содержание и исполнение, подача песни, сценический образ и его соответствие заданной тематике. Однако самой лучшей оценкой было признание нашего первенства другими участниками конкурса, ведь, чего греха таить, конкурсанты очень ревностно относятся к успехам других. В общем, нас признали все – и жюри, и коллеги по творчеству, — поделился впечатлениями об участии в фестивале Виктор Николаевич.
Высокий профессионализм – вот что отличает каждое выступление группы «Тайфун»: выверенный репертуар, отточенное до едва уловимых нюансов исполнение, безупречный сценический образ и гармоничное ощущение сцены. А между тем «Тайфун» — это самодеятельный коллектив районного Дома культуры. Кроме руководителя коллектива, известного автора-исполнителя Виктора Копейкина, в его состав входят культорганизатор МБУ КДО Алексей Кашерихин и предприниматель Алексей Кирпун. Несколько раз в неделю в свободное от работы время участники группы собираются в студии звукозаписи и занимаются вокалом. На счету «Тайфуна» уже несколько больших концертов — в Лесозаводске, Шмаковке, Владивостоке. Хасанцам группа хорошо известна по выступлениям в концертах, посвященным государственным праздникам. Сегодня в репертуаре «Тайфуна» более 30 песен, что более чем достаточно для полноценного концерта.
— Обычно в свой концерт мы включаем не более 20 номеров. Как правило, это песни патриотической направленности – о России, служении ей. Наши песни – не Гимн, на исполнение которого положено вставать. Но, тем не менее, слушатели встают под наши песни, аплодируют стоя. Это, конечно, трогает, это, безусловно, лестно для нас как для исполнителей. Но важнее все-таки дух патриотизма, который вновь появился в нашем обществе. Тема патриотики в творчестве сейчас очень актуальна. Она накладывается на те настроения, которые сложились в стране. Поэтому песни о служении Родине сегодня находят отклик в сердцах слушателей. И это здорово, — говорит Виктор Копейкин.
На нынешнем фестивале-конкурсе «Афганский ветер» Виктор Николаевич впервые за свою многолетнюю творческую карьеру стал обладателем такой высокой награды — гран-при. Было много первых мест, признается он, но вот награду самого высшего достоинства удалось завоевать только в составе созданной им группы. На сегодняшний день вокальную группу «Тайфун» Дома культуры Хасанского района без преувеличения можно назвать лучшим творческим коллективом Приморья, исполняющим песни патриотического содержания.
— Сейчас мы готовимся к участию во всероссийском конкурсе патриотической песни «Катюша», путевкой на который стал гран-при фестиваля «Афганский ветер». Конкурс пройдет осенью в Москве. Мы чувствуем этот груз ответственности – представлять Приморский край, а потому все свободное время посвящаем репетициям. Ну и, конечно, будем с радостью принимать предложения участвовать в концертах, потому что это тоже приобретение опыта. В общем, постараемся выступить достойно, — поделился планами на будущее Виктор Копейкин.
Татьяна Пименова.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required