29 марта состоялось заседание Думы Хасанского муниципального района. В числе прочих депутаты рассмотрели вопрос о корректировке бюджета Хасанского района на 2018 год.
Ждал обсуждения и надеялся, что депутаты и районные управленцы услышат друг друга, и все разрешится по справедливости. Ничего подобного. Корректировался финансовый план района с полнейшим равнодушием к нуждам и запросам населения территории. Выразилось это в следующем.
Около 70 % районного бюджета – это затраты на образование. В бюджете страны – около 3%, в Хасанском районе – аж 70%! Почему такой перекос? Я предлагаю поразмышлять об этом самим читателям.
Каждому главе поселения приходится решать вопросы содержания школы, дошкольных сооружений. И первый, к кому обращается директор той же школы или детского садика, – это глава поселения. Но содержание учебных и дошкольных заведений – в полномочиях главы района. Тогда директор обращается к родителям. И то, и другое – негласные поборы. Потому что полномочия в области образования – это полномочия района. Управление образования – там. Но директору школы или детского сада проще, что называется, «напрячь» родителей, чем требовать средств у районной администрации.
В систему образования подбросили деньжат, увеличили заработную плату. Как вы думаете – кому? Разумеется, директорам. Почему? А чтобы помалкивали и не требовали средств на содержание своих школ и детских садов. Я советую взять и внимательно изучить копию хотя бы одной сметы, идущей на содержание образовательного учреждения и после ее расшифровки (а нужно сказать, что сметы эти составлены так, что человек, не обладающий знаниями бухгалтерского учета, не сможет разобраться в кодах, по которым распределены денежные средства) вы поймете: платить придется вам.
На физкультуру и спорт выделяется около 2% бюджета, это 10 млн. 250 тыс. рублей. Деньги не большие, но как «тонко» они расписаны!
– 250 000 рублей на организацию районных соревнований,
– 10 000 000 рублей на проектные работы спортивного комплекса п. Славянка.
Резонный вопрос: а почему бы не распределить средства в обратном порядке? И нужно ли тратиться на проектирование? Ведь, в конце концов, есть типовые проекты и, вообще, это строительство вполне при нынешней власти может стать заурядным долгостроем. Как приснопамятные владивостокские «Хаяты».
Мною было высказано предложение: увеличить деньги на организацию районных соревнований, и часть депутатов согласились с моей поправкой к бюджету, но проголосовали они, к моему удивлению, за существующий проект!
Мы очень хорошо знаем, что часть полномочий по сельским поселениям принадлежит району. В том числе, по муниципальному жилью. На территории Безверховского и Барабашского поселений эксплуатируются бараки довоенной постройки – 1940 года. На территории Безверховского поселения таких бараков три. В каждом живут 10-12 семьей.
В настоящее время в прокуратуру Хасанского района направлена масса писем с требованием обеспечить этим людям нормальные человеческие условия. И что вы думаете? Администрация района включила затраты на содержание муниципального жилья в бюджет, а Дума внесла соответствующие поправки в бюджет? Ничуть не бывало! Бюджет с нулевыми затратами на содержание собственного жилья был принят практически единогласно! Вопреки логике и здравому смыслу.
Страна только что пережила кемеровскую трагедию. Идет разбирательство, ищут виновных. То, что администрация не заложила средства на содержание муниципального жилья (ремонт электропроводки, устройство выгребных ям, текущий ремонт и т.д.), я называю халатностью, граничащей с преступлением, которая может привести к трагическим последствиям.
Мы привыкли к тому, что один чиновник затыкает рот другому фразой «Денег нет». И это, надо признать, действует, мы привыкли к полунищенскому существованию. А районному чиновничеству это на руку. Они и рады относиться к населению, как к морковным осликам, гоняя их из года в год по кругу, переписывая один и тот же бюджет и получая среднюю зарплату по краю 56 тыс. рублей.
На мой взгляд, то обстоятельство, что средства на эксплуатацию образовательных и муниципальных сооружений не выделяются – преступление. После пережитой кемеровской жути людей охватил страх. И у нас такое может произойти – слышу я со всех сторон. Не приведи господи, может! Пока чиновник труслив.
Хочу напомнить вот эти строки из романа В. Дудинцева «Белые одежды»:
«Страх – это область физиологии. А трусость – область нравственности….Трусость-это не просто страх. Это страх, удерживающий от благородного поступка. Трусость отличается от страха. Мотоциклист не боится разбиться насмерть. Носится – как угорелый. А на собрании проголосовать, как требует совесть,- рука не поднимается». Трусоват, чего уж там, добавлю я от себя…
Леонид Васюкевич, глава Безверховского сельского поселения.