«Белая ладья» объединит шахматистов Хасана

В Хасане появится свой шахматный клуб. Инициаторами идеи стали местные школьники, выигравшие грант в конкурсе поддержки местных инициатив в Хасанском районе.

Идея создать шахматный клуб в Хасане зародилась у молодежи давно. Учащиеся местной школы увлекаются интеллектуальной игрой дома в свободное время или на переменах в школе, ведь шахматная доска есть почти в каждом классе. Этой весной школьникам выпал шанс реализовать свою мечту: Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и Фонд местного сообщества «Энергия Участия» проводили очередной конкурс грантов на поддержку социальных инициатив. Ребята оформили свою задумку в проект и представили работу на конкурс. В итоге проект «Шахматный клуб «Белая ладья» в пгт Хасан» победил, грантовая поддержка составила 43 тысячи рублей.
Инициаторы проекта – семиклассники Константин Маругин, Максим Шестаков и Алексей Морщаков, руководитель проекта – ученик 11-го класса Вячеслав Шмыров. Это был первый шаг школьников в сфере проектной деятельности.
Ребята понимали, что победа зависит только от их заинтересованности, поэтому приступили к работе с большим желанием и со всей ответственностью. В первую очередь провели социальный опрос среди местного населения на тему «Нужен ли шахматный клуб в Хасане». По результатам опроса выяснилось, что в поселении не так уж много шахматистов, однако количество желающих научиться играть в шахматы только подтвердило актуальность идеи.
– Ученики 7-го класса умеют играть в шахматы и хотят обучить игре других, – говорит Вячеслав Шмыров. – Да и сами шахматисты хотят развивать свои способности дальше, повышать уровень. Нашу идею поддержали и взрослые, среди которых тоже немало игроков. Таким образом, появление шахматного клуба позволит решить проблему занятости как молодежи, так и наставников – людей старшего поколения, в том числе и пенсионеров, пожелавших передать свой опыт.
Инициативу школьников горячо поддержали педагоги. Юлия Эдуардовна Эпифанцева – классный руководитель учащихся 7-го класса, стала наставником ребят и не раз помогла дельным советом. Тамара Владимировна Холод стала вести шахматный кружок в школе, где юные спортсмены могут регулярно практиковаться. Директор школы Владимир Анатольевич Карпов выделил ребятам помещение под будущий клуб, Наталья Васильевна Карпова – общественник с большим опытом работы в социальном проектировании – помогла школьникам оформить проект.
– Энергия, которая исходила от мальчишек во время работы над проектом – то, чего не хватает многим взрослым, – считает Наталья Карпова. – Они были полностью погружены в работу и все свободное время посвящали обсуждению дальнейших действий. Еще даже не было известно, войдет ли проект в число финалистов, когда ребята впервые дали понять нам, что отступать от задумки не намерены. Ведь им выделили помещение под клуб, а это уже половина успеха. Они изучили множество материалов в Интернете, посвященных дизайну и оформлению шахматных клубов, самостоятельно нашли все необходимые товары и даже частично начали ремонт помещения при участии и помощи взрослых. Это заслуживает большого уважения.
И их старания принесли результат. Проект «Шахматный клуб «Белая ладья» в пгт Хасан» вышел в финал и на защите принес авторам победу. Выигранный ребятами денежный грант пойдет на материалы для ремонта помещения будущего клуба, на закупку маркерной и магнитной настенных досок, шахматных наборов и специальных часов. Открытие клуба «Белая ладья» ориентировочно запланировано на июнь.
– Мы очень обрадовались нашей победе в конкурсе грантов, – говорит Вячеслав Шмыров. – Этот клуб станет нашим первым достижением. Хочется поблагодарить организаторов конкурса за предоставленную возможность сделать что-то для своего поселка. Думаю, это не последний наш проект, есть еще немало интересных идей, как сделать досуг в Хасане интересней.
В планах у юных хасанцев не только обучение игре, но и проведение домашних турниров с другими шахматистами Хасанского района. Авторы проекта намерены пригласить их на открытие клуба, чтобы познакомиться лично и перенять практику.
– Наш клуб станет местом, куда люди смогут прийти не только, чтобы провести досуг, но и развиваться интеллектуально, – считает Константин Маругин, один из авторов проекта. -Теперь все желающие смогут поучиться игре в шахматы по всем правилам, как это должно быть в спорте.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required