Вместо курочек-несушек – неликвид

Недобросовестные предприниматели продают жителям Хасанского района вместо курочек-несушек старых кур, списанных с птицефабрик.

К такому выводу пришел старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОМВД России по Хасанскому району Николай Кишкин. Полицейский предупреждает хасанцев, содержащих на своих частных подворьях птицу, о том, что их могут обмануть при покупке курочек-несушек.
В апреле нынешнего года, когда в Славянке работал заезжий предприниматель, продающий домашнюю птицу, Николай Кишкин решил проверить, имеются ли у него документы на живой товар, и вообще все ли в порядке с разрешительными документами.
— Предприниматель заявлял, что продает в числе прочего молодых курочек-несушек, которые принесут своему счастливому обладателю еще немало крепких яиц, — рассказывает Николай Васильевич. – Как правило, владельцы личного подсобного хозяйства приобретают молодых половозрелых курочек яйценоских пород, чтобы потом получать от них больше яиц. Поэтому заявленный товар расходится хорошо. Однако я усомнился в том, что предприниматель говорит правду о характеристиках этого вида живого товара.
Сначала полицейский проверил все регистрационные и разрешительные документы – статус предпринимателя официальный, разрешение на торговлю имеется. Затем проверке подверглись документы на живой товар – и здесь тоже все в порядке. Указано, что куры приобретены на птицефабрике города Артема, в бумагах прямо указано, что это несушки. На словах предприниматель подтвердил, что курочки и, правда, в том самом возрасте, когда активно несутся.
— Я усомнился в том, что птицефабрика, которая зарабатывает на продаже яиц, будет продавать несушек, — говорит Николай Кишкин. – Посмотрел информацию в Интернете, там мои догадки подтвердились. Тогда я решил проверить это непосредственно на птицефабриках. Позвонил в две приморские птицефабрики – артемовскую и уссурийскую, и оказалось, что хасанских покупателей живого товара действительно обманывают нерадивые предприниматели.
На птицефабриках Николаю Кишкину пояснили, что действительно продают населению курочек, но списанных, выбракованных, которым уже около полутора лет, и яйценоскость которых уже упала на 50 процентов. Фабрике невыгодно кормить такую курицу, поэтому птицу продают населению на мясо. Стоят такие куры на фабриках – 200 рублей за штуку. А вот жителям района предприниматели продают их как несушек уже за 500-600 рублей.
— Сотрудники птицефабрик пояснили, что не продают курочек-несушек, а только цыплят суточных и молодых особей, которым всего месяца четыре, и нестись они начнут не ранее, чем в июне, — поясняет Николай Васильевич. – Поэтому хасанцам, собирающимся приобрести вот такую курицу-«несушку», надо серьезно задуматься.
Николай Кишкин вместе с администрацией Славянского городского поселения планирует провести проверку деятельности в следующий приезд подобных коммерсантов. К мероприятию он намерен привлечь специалиста-ветеринара, который сможет определить истинный возраст продаваемой птицы. Делается это не для того, чтобы запретить продажу такого товара на территории района, а чтобы предотвратить и прекратить обман потребителя. О своем товаре продавец должен говорить правду. Николай Васильевич рекомендует хасанцам быть бдительными, не давать себя обманывать. За подобное правонарушение в российском законодательстве предусмотрена административная ответственность.
— Если вы хотите купить курицу, которая действительно будет нестись, то приобретайте тогда 4-месячных молодых особей, — советует он. – Их совсем немного нужно будет дорастить до того возраста, когда они активно начнут нестись. Зато у вас будет гарантия, и ваш семейный бюджет не пострадает.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required