В соседнем районе – птичий грипп

В Надеждинском районе, граничащем с нашим, Хасанским, выявлен грипп птиц.

Очаг вируса обнаружен на ООО «Надеждинская птица» вечером 8 мая. Оборот продукции с птицефабрики приостановлен. В поселке Новый, где находится птицефабрика, работает карантинный пост. Все куриное поголовье фермы подлежит уничтожению – это предполагают правила по борьбе с гриппом птиц. К сжиганию птицы приступили на этой неделе.
Однако самая важная информация – это то, что первоначальные предположения о вирусе H7 не подтвердились. По информации ветеринарного врача Хасанской станции борьбы с болезнями животных Екатерины Щербаковой, окончательно установлено заболевание грипп птиц типа А, субтипа H9, вирус которого для человека не опасен, им болеют только птицы.
Тем не менее, ситуация с гриппом птиц в Приморском крае взята под контроль администрацией региона. 13 мая вице-губернатор края Валентин Дубинин провел заседание оперативного штаба по этому вопросу, в котором приняли участие специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
По словам Екатерины Щербаковой, в Хасанском районе ситуация по гриппу птиц благополучная, вакцинация поголовья не планируется, она будет проводиться только на территории Надеждинского района. Тем не менее, несмотря на предпринятые необходимые ветеринарные мероприятия в месте очага заболевания, ветеринары Хасанского района настоятельно советуют владельцам домашней птицы на время карантина в соседнем районе ужесточить соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм содержания домашней птицы. Более того, письмом Госветинспекции Приморского края № 50/368 от 11-го мая на территории Приморского края введен ряд ограничений. И они следующие:
1. Руководители предприятий, занимающиеся ввозом, реализацией птицеводческой продукции, обязаны провести дезинфекцию складов хранения, автотранспорта.
2. Перевозка птицы, птицеводческой продукции, кормов для птицы и яиц по территории Приморского края допускается только по согласованию с главным госветинспектором края, за пределы края – запрещена.
3. Запрещен свободный выгул домашней птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах края. Учитывая, что в основном носителями и источниками распространения инфекции являются перелетные птицы, необходимо проводить мероприятия по недопущению контакта с ними домашней птицы.
4. Не допускается использование воды из открытых водоемов для поения домашней птицы.
5. Корма для птицы приобретать из заведомо благополучных по болезням птиц территорий, в сомнительных случаях корма должны быть обработаны термически.
6. Запрещается торговля живой птицей, пометом на рынках, обочинах дорог, кроме специализированных магазинов, занимающихся продажей декоративной птицы.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Наша справка
Инкубационный период заболевания обычно длится 1 – 5, максимум 21 сутки. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
При остром течении болезни отмечают угнетенное состояние птиц, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарею, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required