На несколько бы жизней хватило того, что ей отмерила судьба

Старейшая жительница Славянки, ветеран войны, вдова участника ВОВ отметила 100-летний юбилей. 1 мая Ирина Ильинична Чередникова вошла в список старейших людей планеты. Люди, дожившие до такого возраста, вызывают восторг и восхищение и заслуживают особого внимания со стороны общественности.

Поздравить именинницу пришли представители администрации Славянского городского поселения, депутаты муниципального комитета, члены совета ветеранов, представители общественных организаций, друзья, соседи и многочисленные родственники.
– Вы достойно прожили свой век, являясь свидетелем и участником многих исторических событий. При этом Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относиться ко всем превратностям судьбы. Желаем Вам крепкого здоровья и ясности ума, спокойствия души с гармонией и отрадой! – поздравил юбиляршу глава Славянского городского поселения М. Н. Бренчагов, вручив ей великолепный букет роз и благодарственное письмо за долголетний добросовестный труд на благо Отечества и в честь 100-летнего юбилея.
От совета ветеранов Славянского городского поселения Б. М. Акилбекова и Л. В. Дмитриева подарили имениннице теплый плед. От имени коммунистов Хасанского района В. А. Рябов вручил ветерану войны и труда юбилейную медаль и большой букет хризантем. От предпринимателей Славянки был преподнесен набор продуктов к праздничному столу. Ребята из детского дома подарили юбилярше огромный красивый торт. Светлана Конопатская – мама пятерых детей – испекла пирог специально ко дню рождения Ирины Ильиничны. – Я преклоняюсь перед Вами. С почтением и любовью хочу поздравить Вас с такой грандиозной датой! – выразила Светлана всеобщее пожелание.
Родилась Ирина Ильинична в большой многодетной семье в селе Кугуки Уссурийского района. Родители вырастили, воспитали и вывели в люди одиннадцать детей. Отец с матерью занимались хозяйством – выращивали пшеницу, овес, пшено на своем поле, овощи на огороде, держали скотину. С началом коллективизации перешли работать в колхоз. Маленькой Ирине было в это время семь лет, и ей доверили пасти 400 голов овец. В восемь лет она пошла в школу.
– Жили небогато – насчет еды мы не нуждались, а вот одеться было не во что. Босиком в школу бегала в сентябре, – вспоминает именинница. – Отучилась восемь классов. Уехала после школы в Раздольное, в 15 лет работала в колхозе. Ходила на поля кукурузу полоть, сою. Старалась сделать быстрее остальных – чтобы впереди быть, такой характер – неугомонная, всегда активистка, заводила в любом коллективе.
Страшным испытанием для молодой тогда девушки стала Великая Отечественная война. Однако именно эти годы закалили ее характер: как бы трудно не приходилось в дальнейшей жизни, она старалась никогда не жаловаться. Во время войны работала поваром в партизанском отряде. Когда началась война с Японией, Ирина добровольцем отправилась работать в военно-полевой госпиталь санитаркой.
После войны работала в железнодорожном буфете в Раздольном. Затем судьба забросила Ирину Ильиничну с двумя детьми в село Барабаш, где десять лет она отработала секретарем местного сельсовета. Когда И. И. Чередниковой предложили квартиру в Славянке как ветерану войны, – переехала в районный центр и остались тут жить.
– Переехали в Славянку, работала кладовщицей в поликлинике, – вспоминает Ирина Ильинична. – Потом предложили убирать подъезды в доме. Утречком помою, приберу, клумбы в порядок приведу – и еду в Бамбурово на свою «плантацию». На огороде выращивала помидоры, огурцы, друние овощи, ягоды. Консервировала, угощала родных – все в радость и усталости не чувствовала, и только в 81 год перестала заниматься дачей.
Сегодня ветеран, почетный житель Славянки, Ирина Ильинична Чередникова уже не легка на подъем, как в былые годы. Сын Виктор – надежная опора ее старости, ухаживает, обеспечивает маму всем необходимым. А ведь это в жизни каждого человека самое главное – воспитать достойное продолжение. И у именинницы всегда есть уверенность в своих детях, внуках, правнуках и даже уже и в праправнуках, которые относятся к ней с особой заботой.
В день рождения к любимой тетушке приехали ее племянники из Владивостока и Раздольного. Подарки, праздничные угощения, несколько тортов, букетами было заставлено все свободное пространство однокомнатной квартиры – так привыкли отмечать праздники в этой семье. Наталья Кугук, внучатая племянница, от имени всех родных поблагодарила юбиляршу за ее долгую, нелегкую, но такую наполненную событиями жизнь.
– Тетя Ира – человек потрясающего трудолюбия и неиссякаемой энергии, постоянно в движении, с активной жизненной позицией, общественница. Всегда очень по-доброму относилась к людям, помогала, не оставалась равнодушной к чужой боли. Мы все желаем Вам каждый день встречать с улыбкой и надеждой, греть свое сердце счастьем и любовью родных.
Сосредоточенный взгляд и открытое лицо именинницы выражали спокойствие и умиротворение. В ее глазах, не по годам молодых и ясных, поблескивали скупые слезинки. Эта мудрая, сильная и жизнелюбивая женщина поделилась секретом своего долголетия:
– Не верится мне, что сто лет прожила. А вспоминается только хорошее. Каждый день думаю, сколько за свою жизнь всего повидала, пережила и голод, и холод, коллективизацию, войну, оккупацию, сколько всего – на несколько жизней хватит. Посмотрите на мои руки – вы спрашивали секрет долголетия, вот он секрет – трудилась я с самого детства, никакой работы не боялась. Только когда исполнилось 78 лет, позволила себе отдых. Спасибо моему сыну за помощь и поддержку, не представляю, что бы я без него делала. А пожелать хочу всем здоровья, оставаться активными, трудиться, заниматься своим любимым делом.
Наверное, тот самый секрет долгих лет кроется и в ее такой большой, дружной семье, которая искренне любит и по-настоящему ценит своего близкого человека.
Варвара ГЛАЗУНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required