Циклон, принесший большое количество осадков, снова вызвал подтопления на севере Хасанского района.
Не успели жители Барабашского сельского поселения оправиться от прошлогоднего наводнения, когда в августе потоками воды буквально затопило сотни домов, как первый же циклон этого года снова проверил хасанцев на прочность.
Стихия разыгралась 3-го мая – сильный дождь и шквалистый ветер стали причиной отключения света в ряде населенных пунктов Хасанского района и подтопления северных территорий.
Аварийное отключение электроэнергии произошло в южной части района. Порывами ветра была повреждена линия 110 кВ, в итоге без света остались жители Зарубино, Андреевки, Витязя, Гвоздево, Посьета, Краскино и Хасана. На аварийном участке работали бригады специалистов. Днем 3-го мая было обследовано более 60 километров линии электропередачи, но причину отключения света так и не удалось обнаружить. В департаменте энергетики Приморкого края отметили, что на территории Приморья несколько районов пострадали от разгула стихии, но самой тяжелой была ситуация в Хасанском районе, где семь населенных пунктов оставались без света. Порыв удалось ликвидировать лишь в 4 часа 10 минут 4-го мая.
Тем временем в селах северной части Хасанского района разыгрывался другой сценарий – в Барабаше и Занадворовке фиксировались подтопления. У части жителей этих сел подтопило огороды. И все бы ничего, весна в самом разгаре, но кое-кто из барабашцев уже посадил картофель, который оказался под водой.
Глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников в самый разгул стихии объехал село Барабаш. Он отметил, что с подтоплениями столкнулись не все сельчане – те, кто после августовского наводнения почистил канавы около своих домов, углубил их, сделал отводы, смогли избежать последствий. А вот те, кто не предпринял никаких мер, снова столкнулись с проблемой подтопления. Уровень воды, конечно, несравнимо ниже, чем в прошлый раз, но, тем не менее, вода снова нанесла урон частным подворьям.
– В части села, по улице Лазо, например, люди в подтоплении не виноваты, и никак не смогли бы повлиять на ситуацию, – комментирует Валерий Колесников. – Там в ходе проведения земельных работ было изменено русло ручья, и теперь он течет прямо на огороды жителей домов на Лазо.
По данным начальника отдела ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергея Ефимцева, в целом тяжелых последствий циклона для жителей района удалось избежать.
– В Барабаше наблюдался подъем воды в подвалах домов частного сектора, – поясняет Сергей Владимирович. – В Занадворовке река Кедровка вышла из берегов, на улицах села наблюдалось подтопление территории, но жилые дома, к счастью, не пострадали.
За сутки на территории района выпало 78 мм осадков. В селе Барабаш, по дороге в село Овчинниково начал рушиться автомобильный мост. А по сообщению жителей Хасанского района, на территории соседнего Надеждинского района вблизи поселка Тихого снова размыло основную дорогу, соединяющую Хасанский район с остальной частью Приморья. Напомним, что в августе прошлого года из-за размыва этой дороги Хасанский район был отрезан от «большой земли» на протяжении нескольких дней.
Однако жители Хасанского района, которым в день разгула стихии пришлось находиться в дороге, отмечают отличную и слаженную работу дорожного предприятия – на территории Хасанского района и за его пределами буквально дежурили машины «Примавтодора», ликвидируя промывы и предотвращая обрушения дорожного полотна. Благодаря этому значительного размыва дороги и изоляции хасанской территории удалось избежать.
– Дорожная служба отработала на «отлично», – делает вывод Сергей Ефимцев. – Наш филиал устранял неполадки в селах Барабаш и Занадворовка, где потоки воды угрожали серьезно размыть дорогу. А их коллеги из Надеждинского филиала обеспечивали безопасный проезд в районе поселка Тихого.
Ирина НОВИКОВА.