Прокуратура района защищает интересы граждан, борется с коррупцией и злоупотреблением властью

О главных направлениях работы прокуратуры Хасанского района и итогах работы за год рассказывает прокурор Хасанского района Андрей Михайлович ЕССИН.

Как и прежде, деятельность районной прокуратуры строилась с учетом результатов анализа социально-экономической ситуации и состояния законности, складывающихся на территории района, количества и характера обращений, поступающих в надзорное ведомство, и была направлена на совершенствование механизма защиты конституционных прав граждан, интересов общества и государства, противодействие преступности и иным правонарушениям.
В минувшем году основные усилия прокуратуры Хасанского района были сконцентрированы на вопросах исполнения законов в социальной сфере, в том числе связанных с оплатой труда, соблюдением жилищных прав граждан и прав несовершеннолетних, обеспечения законности при прохождении отопительного периода. В центре внимания прокуратуры района оставались исполнение законодательства при предоставлении дальневосточного гектара и о противодействии коррупции.
При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 2835 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 603 представления, принесено 220 протестов, направлено в суд 208 исков (заявлений), объявлено 53 предостережения. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 441 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок, направленных в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, органами предварительного расследования возбуждено 25 уголовных дел.
В ходе надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратурой выявлено свыше 3700 нарушений закона, отменено более 1964 незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания, внесено 293 требований и представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 224 должностных лица правоохранительных органов.
Как и прежде, на высоком уровне сотрудники прокуратуры района поддерживали государственное обвинение по уголовным делам в суде, все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных против личности, государственной власти и порядка управления закончены обвинительными приговорами. Не допущено случаев оправдательных приговоров и иных реабилитирующих решений. Обвинение по наиболее сложным должностным и коррупционным преступлениям поддержано лично прокурором района и его заместителем.
В прошедшем году прокуратурой района проведены результативные проверки в сфере распоряжения муниципальным имуществом и соблюдения конституционных прав граждан на получение жилого помещения. В администрации Славянского городского поселения вскрыты массовые факты неправомерного предоставления по договорам социального найма жилых помещений лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий и не состоящих в соответствующей очереди, неправомерной приватизации жилых помещений, в результате чего принадлежащее муниципальному образованию имущество неправомерно выбывало из собственности администрации. При этом ни одна квартира социального назначения в период с 2010 по 2015 гг. не была представлена нуждающимся гражданам в порядке действующей очереди.
В ходе прокурорских проверок установлены многочисленные факты неправомерного предоставления жилых помещений сотрудникам органов государственной власти, не имеющих законных оснований обеспечиваться жильем за счет средств муниципалитета. В результате принятых мер прокурорского реагирования главой Славянского городского поселения ведется активная работа по устранению нарушений закона, с участием прокуратуры создана межведомственная рабочая группа, задачей которой являются скоординированные действия муниципалитета и правоохранительного блока по полному устранению выявленных нарушений закона, возвращению в распоряжение муниципального образования жилых помещений.
К настоящему времени гражданам, состоящим первыми в очереди на улучшение жилищных условий с 1983 года, главой поселения предоставлено муниципальное жилье. Вместе с тем, прокуратурой района дана принципиальная оценка превышению в период с 2010 по 2015 гг. должностных полномочий руководством администрации Славянского городского поселения при распоряжении муниципальным имуществом, по материалам прокуратуры следственными органами Следственного комитета возбуждены и расследуются уголовные дела, ход которых поставлен на контроль прокурора района.
В 2017 году завершено расследование ряда общественно значимых уголовных дел. К примеру, окончено расследование уголовных дел по факту халатности руководства администрации Славянского городского поселения при приемке работ по строительству многоквартирных домов по ул. Полковой в пгт Славянка и капитальному ремонту водовода в микрорайоне Рыбак, в результате чего бюджету поселения причинен суммарный ущерб в размере более 3 млн. рублей. В настоящее время прокурором района в интересах муниципального образования к экс-главе Славянского городского поселения предъявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба в полном объеме.
Другое резонансное уголовное дело по факту превышения должностных полномочий экс-главой Славянского городского поселения при заключении в 2015 году муниципальных контрактов на ремонт дорог в пгт Славянка планируется к направлению в суд в мае текущего года. В это же время в районный суд будет направлено уголовное дело в отношении двух сотрудников администрации Зарубинского городского поселения, которые, используя свое служебное положение, обманом похитили более 24 млн. рублей из бюджета поселения.
Обвинительным приговором в превышении должностных полномочий завершилось рассмотрение Хасанским районным судом уголовного дела в отношении экс-главы Хасанского района, обвиняемого в неправомерной продаже по заниженной стоимости более 300 земельных участков, что причинило ущерб бюджету муниципальных образований на сумму более 62 млн. рублей. Уголовное преследование по данному факту инициировано прокуратурой района в 2016 году. В настоящее время прокурором в порядке искового производства в Хасанский район суд предъявлены требования о взыскании с осужденного причиненного ущерба.
По искам прокуратуры района о признании бездействия органов местного самоуправления незаконными защищены права граждан на ремонт муниципальных квартир, на регулярное автобусное сообщение в отдаленных населенных пунктах, на предоставление качественных коммунальных услуг, на выплаты лицам, пострадавшим в результате наводнения 2017 года причитающихся денежных средств.
В последнее время доверие граждан к работе районной прокуратуры растет, о чем свидетельствует поступающая информация о фактах нарушения закона в органах государственной и муниципальной власти. Граждане обращаются с наиболее острыми проблемами, разрешить которые не удалось в специально уполномоченных органах. Особое внимание уделяется сообщениям жителей о фактах коррупции, злоупотребления властью и невыплаты заработной платы.
В прошедшем году прокуратурой района рассмотрено 1220 обращений граждан и юридических лиц, по ним принято свыше 300 актов прокурорского реагирования. К примеру, по факту обращения гражданина о невыплате заработной платы на одном из предприятий района прокуратурой района проведена проверка, результаты которой подтвердили полную невыплату заработной платы в течение шести месяцев. Решением Хасанского районного суда по иску прокурора с работодателя взыскана невыплаченная сумма, кроме этого инициировано уголовное преследование по ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).
В другом случае по обращению одного из жителей Славянки прокуратурой района проведена проверка и вскрыта незаконная, в промышленных объемах добыча скального грунта на одном из земельных участков, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. По данному факту принят комплекс мер прокурорского реагирования, в т. ч. инициировано уголовное преследование по тяжкому составу имущественного преступления (до 10 лет лишения свободы), в ходе проверки выявлены аналогичные случаи незаконной добычи грунта на других земельных участках, по всем прокуратурой инициировано уголовное преследование. При этом дана оценка многолетнему бездействию администрации поселения, главе внесено представление, виновные лица понесли ответственность. В рамках устранения выявленных нарушений, во взаимодействии с главой администрации поселения налажена работа по своевременному выявлению нецелевого использования земельных участков, расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами и взысканию с них причиненного экологии ущерба.
Отмечая положительную динамику эффективности прокурорского надзора и улучшения состояния законности на вверенной территории, выскажу признательность жителям района, чья активная гражданская позиция помогла вскрыть многочисленные нарушения федерального законодательства и дать им принципиальную юридическую оценку. По вопросам коррупции, личной заинтересованности при исполнении служебных обязанностей, конфликта интересов и злоупотребления властью предлагаю обращаться на личный прием к прокурору.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required