Рассуждать о финансировании школ и детских садов надо со знанием дела

Глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич некорректно высказался в газете «Хасанские вести» о финансировании школ и детских садов из районного бюджета. Его выводы не верны и даже ошибочны.

В газете «Хасанские вести» от 12 апреля опубликована статья под заголовком «Трусость — область нравственности», автором которой является глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич. Приведенные автором статьи критические оценки бюджетной политики Хасанского муниципального района являются необоснованными, не подкрепляются фактами, а поданная информация не соответствует действительности.
Содержание зданий
Так, Л. Ю. Васюкевич пишет, что 70 процентов районного бюджета составляют расходы на образование, что является, по его мнению, перекосом в сравнении с бюджетом страны — около 3 процентов на образование. Такое утверждение основано на незнании действующего законодательства и данных статистики. Давайте разберемся.
К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным программам; создание, реорганизация, ликвидация муниципальных образовательных организаций; осуществление функций и полномочий учредителей муниципальных образовательных организаций; обеспечение содержания зданий и сооружений, обустройство прилегающих территорий.
Таким образом, все здания, сооружения и прилегающие территории школ и детских садов района содержатся за счет бюджета Хасанского района. Вот откуда такие большие затраты на образование.
При этом автор вводит читателей в заблуждение, манипулируя утверждениями, что главы поселений решают вопросы содержания школ и детских садов, поскольку никаких средств из бюджета поселений на эти нужды не выделяется, это было бы нецелевым расходованием бюджетных средств.
Кто платит зарплату директорам?
Ложно и утверждение автора о том, что рост расходов бюджета района на образование произошел за счет увеличения размера заработной платы директорам и заведующим образовательных учреждений. Среднемесячная зарплата руководителей школ и детских садов в первом квартале нынешнего года составила 30,6 тысяч рублей.
Оплата труда руководителей и педагогических работников учреждений образования производится за счет субвенций, выделяемых из краевого бюджета, (п. 3 статьи 99 Закона об образовании, Закон Приморского края №326-КЗ от 19.12.2013). Из местного бюджета оплачивается труд остальных работников учреждений образования.
Следует отметить, что в содержание школ и детских садов входят такие существенные расходы, как текущий и капитальный ремонт зданий, оплата коммунальных услуг. Такие траты ежегодно учитываются при формировании бюджета Хасанского района на очередной финансовый год на основании заявок, подаваемых руководителями образовательных организаций.
Поэтому доводы Леонида Васюкевича о том, что средства на эксплуатацию зданий и сооружений школ и детских садов из бюджета района не выделяются, а такие расходы «лягут на плечи» граждан — являются несоответствующими действительности.
Помощь от администрации поселения
Справедливости ради стоит отметить, что Леонид Юльевич, как глава территории, помогает детскому саду «Солнышко» села Безверхово. Так, в 2016 году Л. Ю. Васюкевич нашел инвестора в лице владивостокской компании «Гидрострой», который отремонтировал игровую комнату в группе кратковременного пребывания в селе Перервозное. Там был сделан косметический ремонт, заменено электрооборудование, установлены пластиковые окна и новые двери, сделаны теплые полы, приобретены игрушки для воспитанников. В 2017 году Л. Ю. Васюкевич на здании установил прожектор для уличного освещения территории детского сада в Перервозном. Помог отремонтировать сток воды в моечной второго этажа. Заведующая не раз обращалась к главе Безверховского поселения с просьбой привезти песок для песочниц и гравий для отсыпки территории детского сада, но в помощи было оказано. Отказал в помощи и муниципальный комитет поселения.
Елена Малышкина, начальник управления образования Хасанского района.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required