«Социальное такси» в Славянке опробовали в действии

Этого события жители Хасанского района ждали на протяжении нескольких месяцев. И наконец-то оно свершилось: специальное оборудование для спуска, подъема и перевозки людей, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, поступило в администрацию Славянского городского поселения.

В минувший понедельник технику протестировали на центральной площади поселка. В мероприятии приняли участие авторы проекта «Социальное такси» Юлия Краснова и Андрей Усатый, глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов, председатель общества инвалидов Хасанского района Наталья Корнейчук, представители различных общественных организаций и другие неравнодушные жители поселка.
Напомним читателям, что в ноябре минувшего года проект инициативных жителей славянки Юлии Красновой и Андрея Усатого «Социальное такси» стал победителем конкурса президентских грантов. Для Юлии и Андрея это был первый шаг в проектной деятельности, и, тем не менее, дебют увенчался большим успехом. Сумма гранта составила 2 миллиона 162 тысячи рублей. На эти деньги были приобретены специально оборудованный автомобиль с аппарелью и гусеничный ступенькоход. Реализацией этого этапа работ занималось руководство НКО «Ковчег», под эгидой которого проект «Социальное такси» участвовал в конкурсе президентских грантов.
Как только техника была приобретена, президент Дальневосточной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко передал оборудование администрации Славянского городского поселения, чтобы люди, работавшие над проектом, как можно скорее запустили социальную службу в работу.
– Юлия и Андрей – настоящие герои этого дня, -считает председатель семейного клуба «Сердце матери» Валерия Молодых. – Потому как замахнуться на такой проект и довести его до конца – это титанический труд. Жителям Хасанского района есть кем гордиться и с кого брать пример. Юлия и Андрей не побоялись неудач и доказали нам, что все возможно, главное, иметь желание. – Для нас появление такого оборудования в Славянке – это большое значимое событие, – говорит председатель районного общества инвалидов Наталья Корнейчук. – У нас много проблем связанно именно с транспортом, но думаю, в недалеком будущем они станут решаемы. Хочется уже поскорее избавиться от того стереотипа, что колясочники запираются в четырех стенах. Многие из них активные общительные люди. И теперь им будет значительно легче выбираться из дома.
– Такие люди вызывают восхищение и гордость, – считает член общественной палаты Приморского края Валерий Рябов. – Хочется сказать большое спасибо тем, кто воплотил этот проект в жизнь. Конечно, авторам проекта еще предстоит много работы, но уже сейчас можно сказать, что благодаря задумке Андрея и Юлии наши инвалиды получили большое подспорье. За период двух минувших лет в Хасанском районе реализовано более 20 инициатив, которые получили грантовую поддержку на уровне края. Неравнодушные граждане не ждут, что кто-то приедет и сделает, они берутся за проблемы сами и решают их. Во всем Приморье только Хасанский район может похвастаться такими результатами. И это не может не радовать.
Первыми, кто испытал технику на собственном опыте, стали соавтор проекта Андрей Усатый и его товарищ Дмитрий Кротов. Для того, чтобы спуститься на улицу с лестничной площадки четвертого этажа Андрей и его команда задействовали ступенькоход. На спуск они потратили 20 минут. Также Андрей и Дмитрий опробовали аппарель и показали присутствующим, как два человека в инвалидном кресле могут комфортно разместиться в автобусе. Результатом они остались довольны.
– Было интересно наблюдать, как работает техника, – говорит жительница Славянки, колясочница Елена Еньшина. – Мне, инвалиду, известно, как тяжело выбраться из дома, да еще и куда-то добраться. Это очень большой прорыв для нас всех. И вызывает уважение, что соавтором проекта стал человек, который сам стакивается с этой проблемой. Андрей Усатый изначально знал, ради чего все эти старания, и не сдавался. Мне кажется, отчасти и это обстоятельство повлияло на успех.
Юля и Андрей считают, что появление «Социального такси» стало возможным благодаря вниманию и отзывчивости многих небезразличных граждан.
– Когда мы обосновывали актуальность проекта, наша команда работала с большим количеством людей и организаций, – рассказывает инициативная жительница Славянки Юлия Краснова. – Хочется сказать спасибо нашим колясочникам, ведь они не только вдохновили нас на эту задумку, они всеми возможными способами проявили участие в общей работе. Мы благодарны администрации Славянского городского поселения за поддержку и активное взаимодействие. Отдельное спасибо хочется выразить руководству Фонда местного сообщества «Энергия участия», которое курировало проект и помогало нам обучиться социальному проектированию, и команде Константина Богданенко за большую помощь в реализации первого этапа проекта «Социальное такси».
«Ковчег» приобрел именно ту технику, которую изначально рассматривали Юля и Андрей. Сейчас они намерены создать график работы, провести подготовку автобуса и диспетчерской службы, где можно будет заказать такси. Предполагается, что в пределах Хасанского района проезд будет бесплатным.
– Я благодарен, что судьба свела меня с Юлией, – говорит Андрей Усатый. – Эта идея у нас возникла давно, но не было человека, который готов идти вперед и бороться за проект. Таким человеком стала Юлия Краснова.
– Андрей – живое доказательство того, что люди могут сами себе помочь, – считает Юлия Краснова. – Без него я бы этот проект никогда бы не разработала. Нам хочется донести до жителей Хасанского района одну простую мысль. Не надо сидеть, сложа руки, ждать и надеяться, кому-то жаловаться. Сейчас есть много возможностей для обучения, главное, не упустить свой шанс. Это был первый проект в моей жизни, и он реализован. Если получилось у нас, получится и у других.
Екатерина МЕДНОВА.

 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required