Хасанскому району необходим статус санаторно-курортной зоны

Инициативная группа «Славянка против угля», общественная организация«Экозащита Хасана» обратились в Думу района с просьбой выйти с ходатайством (обращением) в Правительство РФ о присвоении статуса санаторно- курортной зоны федерального значения прибрежным территориям нашего района: Славянского, Зарубинского городских поселений, Безверховского сельского поселения.

Согласно «Положению об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно- оздоровительных местностей и курортов федерального значения», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 107.12.1996 года №1425, «Положению о курортах», утвержденного постановлением Совета министров СССР от 05.09.1973 г. №654, территория Хасанского района, городских и сельских поселений должны иметь статус санаторно-курортной зоны федерального значения.
Главное – у нас имеются природные факторы, обеспечивающие отдых и оздоровление граждан. Хасанский район с центром п. Славянка является экологически чистым районом, уникальным местом для отдыха россиян. Протяженность песчаных пляжей составляет более 70 километров с потенциальной вместимостью свыше 230 тысяч отдыхающих одновременно.
Пляжная зона по своей красоте превосходит прибалтийские и черноморские курорты.
К уникальной природе нашего района проявляет интерес мировая общественность. Кинокомпания BBC сняла об этом двухчасовой фильм «Живая природа», который показывался по телеканалам всего мира.
В районе хорошо развита инфраструктура, направленная на отдых и оздоровление жителей Российской Федерации. В Славянке располагается большой гостиничный комплекс «Теплое море» с двумя бассейнами с морской водой, с возможностью круглогодичного отдыха. В Зарубинском городском поселении – гостиничные комплексы «Океан», «Волна», «Лагуна», « Ковчег». По всему побережью действует более 250 баз отдыха, пансионатов и гостевых домов. Развита сфера развлечений: водные аттракционы, прогулки на катерах и яхтах, дайвинг, организация водных спортивных мероприятий, рыбалок, катание на лошадях, имеется большое количество торговых точек и мест общественного питания. Большая часть среднего и малого бизнеса района задействована в сфере туризма. Для туристов имеются прекрасные возможности посетить экскурсии по историческим и красивейшим природным местам района.
Хасанский район является излюбленным местом отдыха жителей Дального Востока и Сибири. Значительное внимание сегодня уделяется развитию въездного, иностранного, туризма.
По экспертным оценкам, ежегодно число отдыхающих в Хасанском районе превышает 60 тысяч человек, это не считая туристов, не поддающихся учету (отдыхающих на съемных квартирах и в палатках). Денежные средства указанной категории отдыхающих значительно увеличивают оборот и прибыль предприятий торговли, выручку малого и среднего бизнеса, что увеличивает поступления в районный и поселковый бюджеты.
В России всего три моря, на берегу которых может отдыхать население страны. Побережья Черного и Балтийского морей имеют статус санаторно-курортной зон федерального значения. Считаем несправедливым и необоснованным, что Хасанский район, Славянка, расположенные на побережье Японского моря, такого статуса не имеют. Необходимо понимать, что в Хасанском районе отдыхают жители половины территории России, а также иностранные туристы, Хасанский район располагает широкими песчаными пляжами, уникальной природой, хорошо развитой инфраструктурой обслуживания туристов.
Вызывает удивление: почему раннее этот вопрос никто не поднимал, ведь утверждение этого статуса принесет дополнительное финансирование в местный бюджет, выигрышные гранты для местных предпринимателей. Надеемся, что депутаты районной Думы поддержат нашу инициативу.
Руслан Войтюк, Наталья Иконникова, Наталья Иванова, члены инициативной группы «Славянка против угля».

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required