Хочешь изменить жизнь района – начни с себя

Конкурс «Неравнодушный гражданин» на получение премии от Благотворительного фонда Александра Монастырева выявил самых инициативных жителей Хасанского района.

Муниципальная общественная премия «Неравнодушный гражданин» на территории Хасанского района проходит впервые. Цель этого конкурса заключается в поощрении гражданской активности среди молодежи и взрослого населения, формировании позитивного общественного мнения вокруг имиджа волонтера. Организатором мероприятия стал Благотворительный фонд Александра Монастырева при поддержке общественного фонда Константина Богданенко и администрации Хасанского муниципального района. Партнером премии также выступил национальный парк «Земля леопарда».
Всего на участие в конкурсе «Неравнодушный гражданин» по Хасанскому району было отобрано 18 заявок. Муниципальный этап премии позволил членам конкурсной комиссии определить шесть победителей, которые попадут в особую номинацию регионального этапа. Краевая премия состоится во Владивостоке уже в июне.
Официальную часть мероприятия открыла руководитель Благотворительного фонда Александра Монастырева Валерия Костина. Она акцентировала внимание на достижениях инициативных хасанцев в сфере проектной деятельности за последний год. – Общественники Хасанского района уже известны в Приморском крае, и это главное достижение. Ведь мы точно знаем, что в Хасанском районе есть активные и неравнодушные люди, с которыми можно свернуть горы, – считает Валерия Костина.
В течение двух часов участники премии представляли презентации, в которых рассказывали о себе, достигнутых успехах и изменениях в жизни поселений, произошедших благодаря их общественной деятельности. Звучали темы экологии, здорового образа жизни, образования добровольческих объединений, формирования современной городской среды, воспитания и помощи детям. География конкурса определила территории с наибольшим количеством инициативных граждан – это Хасан, Цуканово, Краскино, Зарубино, Славянка, Барабаш, Занадворовка.
Среди номинантов на премию были не только активисты с опытом общественной деятельности, но и молодые, начинающие. А самая юная – 14-летняя Екатерина Дзекан из Зарубино, рассказавшая о волонтерской деятельности в Зарубинском городском поселении и работе по экологии и благоустройству территории.
Богатым опытом в области социального проектирования удивили активисты из Занадворовки. Студент гуманитарно-технического колледжа Николай Нигаматулин, девятиклассники Устин Шпаковский и Сергей Куценко представили общественников своего села и рассказали о своих заслугах. В том году Николай Нигаматулин выиграл грант на сумму 126 тысяч рублей, благодаря которому в Занадворовке появится детская площадка. Сергей Куценко работает по спортивной тематике, и в числе его заслуг – новые маты для школы. Устин Шпаковский выиграл грант на благоустройство местного родника, который пострадал от наводнения в прошлом году.
– За последний год в Занадворовке была проделана очень большая работа, – считает Николай Нигаматулин. – Сегодня среди нас нет троих, в том числе и Нины Быковой – нашего основного вдохновителя. Именно она стала вовлекать нашу молодежь в различные форумы социальных инициатив. Сейчас мы сами готовим проекты и презентации, ездим на публичную защиту, выигрываем в различных конкурсах «Энергии участия». Мы делаем это для того, чтобы людям было где и как провести свой досуг. Нам самим приятно осознавать, что мы привлекли ресурсы в Занадворовку и сделали что-то, чтобы изменить жизнь села к лучшему.
Ведущий мероприятия Максим Столповских – тоже из Хасанского района, жил в Зарубино, но уже 4 года проживает на «два города». Максим отметил, какими темпами меняется общественная жизнь района.
– Приятно видеть здесь своих односельчан, – не скрывает гордости Максим. – Я рад, что активные граждане есть на всей территории района. Сегодня были замечательные выступления, очень интересное – о спорте в Занадворовке. Я с семи лет в футболе, эта тематика мне близка. Мы проводили соревнования с ребятами из разных населенных пунктов, но ребят из Занадворовки ни разу не приглашали. Теперь есть на что обратить внимание.
Победители конкурса «Небезразличный гражданин» были представлены в шести основных направлениях. В номинации «Шаг вперед» победила Юлия Буркова – сотрудник национального парка «Земля леопарда», активно проявившая себя в формировании культуры добровольчества. В номинации «Здоровый дух» победу одержала Ярославна Свитавская – руководитель танцевальной студии «Яра» п. Краскино. Инициативная жительница Хасана Наталья Карпова, занимающаяся охраной окружающей среды и формированием экологического сознания в обществе, стала победителем в номинации «Природа». В номинации «Семья и дети» лауреатом стала активистка семейного клуба «Сердце матери» п. Славянка Лариса Юрченко. Общественница Занадворовки Нина Быкова одержала победу в номинации «Живой город» за комплексное развитие территории села и деятельность, направленную на формирование современной городской среды. В номинации «Культура» победу одержала представительница Хасана Марина Студенкина.
Также состоялось награждение победителей конкурса грантов на поддержку местных инициатив в Хасанском районе, который организовали Приморская краевая организация Российского союза молодежи и Фонд местного сообщества «Энергия участия». В этом году поддержку на реализацию своих инициатив получили пять хасанцев: Устин Шпаковский, Элина Друзякина, Яна Верхоярная, Татьяна Болотина и Вячеслав Шмыров.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required