Медицинская сестра – правая рука врача, от ее грамотных действий зависит исход лечения пациента. Эту простую истину уже почти 30 трудовых лет несет старшая медицинская сестра поликлиники КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» Светлана Казеева.
Для нее работа среднего медперсонала больницы – одна из самых важных. К выполнению своих обязанностей Светлана Алексеевна всегда подходит очень ответственно, со знанием дела. Наверное, поэтому уже более четырех лет именно она руководит всеми медсестрами поликлиники.
Организация работы среднего и младшего медперсонала, обеспечение материально-технического, лекарственного снабжения, работа с кадрами, организация работы регистратуры, обучение медперсонала – это далеко не полный перечень обязанностей старшей медицинской сестры поликлиники.
В профессию Светлана Казеева почти 30 лет назад пришла благодаря родителям, и этого не скрывает.
– Выбор за меня сделали родители, точнее, они мне посоветовали пойти учиться на медсестру, а я прислушалась к их совету, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Тогда, после окончания школы, скажу честно, у меня не было особых предпочтений в выборе будущей профессии. И я благодарна родителям, которые помогли мне определиться с выбором.
После окончания восьми классов родители отправили 15-летнюю Светлану в Лесозаводское медицинское училище. Профессия медсестры пришлась Светлане по душе, сегодня она признается, что в другом деле себя просто не видит.
– Мои папа и мама, наверное, увидели во мне что-то такое, поняли, что именно медицина станет моим призванием, – говорит старшая медсестра. – И они были правы тогда, направили меня на путь истинный.
По окончании медучилища Светлана Казеева собиралась продолжить обучение, ее мечтой была хирургия. Однако по жизненным обстоятельствам стать врачом-хирургом не получилось. Но вот трудиться в хирургии все-таки посчастливилось. По распределению молодую медсестру направили работать в одну из владивостокских больниц. Однако Светлана, соскучившаяся по родителям, решила добиться направления в Хасанскую центральную районную больницу.
– В то время, а это был конец 80-х, просто так выбрать больницу было нельзя, нужно было добиться, чтобы тебя перенаправили, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Я поехала к главному врачу ХЦРБ, стала просить, чтобы он принял меня. Потом мы добились разрешения департамента. Так я оказалась на своей малой родине, в поселке Славянка. С 89-го года работаю здесь медсестрой.
Свой трудовой путь в районной больнице Светлана начала с хирургического отделения. Через два года способную молодую сотрудницу заметили и перевели операционной медсестрой. В этой профессии такую должность можно назвать высшим пилотажем. Операционная медсестра – это руки и глаза хирурга, считает Светлана Казеева. Хорошая операционная медсестра – на вес золота.
– Через восемь лет работы операционной сестрой мне пришлось перейти работать в стоматологический кабинет, – говорит Светлана Алексеевна. – Тогда у меня росла маленькая дочь, пришлось выбирать между тяжелыми дежурствами и нормированным рабочим днем.
Очень быстро Светлана Казеева «дослужилась» до старшей медсестры стоматологии. А четыре года назад главный врач ХЦРБ предложил ей занять пост старшей медсестры поликлиники. Сегодня на ее плечах организация работы всего поликлинического звена. Светлана Алексеевна признается, что, хотя обязанностей очень много, работа эта ей нравится.
– Сейчас я понимаю, что нахожусь на своем месте, – считает она. – Я каждый день получаю удовольствие от выполнения своих обязанностей. Это настоящее счастье для человека – заниматься любимым делом.
Для старшей медсестры необходимо быть хорошим организатором. В многочисленном коллективе поликлиники это уже совсем другая работа. Как грамотно распланировать работу медсестер, кого направить на медосмотры, кого на выезд к пациентам на дом. Как сделать, чтобы все подразделения поликлиники были обеспечены всем необходимым – оборудованием, материалами, инструментами, медикаментами – здесь нужно уметь заглядывать вперед, чтобы работа поликлиники была бесперебойной.
Чтобы понять, насколько сильно Светлана Казеева погружена в свою работу, достаточно зайти в ее кабинет. Одна из стен завешена различными дипломами и сертификатами о прохождении тех или иных курсов. Светлана Алексеевна старается не пропускать курсы и вебинары, которые могут пригодиться в работе, самообучается, совершенствуется. Зарегистрировалась на всевозможных форумах медсестер, где обсуждает рабочие вопросы, советуется, ищет пути решения тех или иных проблем и просто общается. Это не только полезно, но и очень интересно.
Обучаясь сама, Светлана Алексеевна обучает и своих коллег – делится с ними нужными, новыми знаниями. Она считает, что медсестра, чтобы быть достойным дополнением врачу, должна любить своих пациентов, уважать себя и свою профессию и постоянно совершенствоваться.
– Медицину делают не только врачи, от грамотной и опытной медсестры очень многое зависит, – подчеркивает Светлана Казеева. – Да и общаются с пациентами медсестры гораздо больше врачей, поэтому хорошая медсестра должна сочетать в себе все самые лучшие качества – от приветливой улыбки и опрятного внешнего вида до виртуозного владения самыми передовыми медицинскими инструментами и умения проводить разные лечебные процедуры.
– В преддверии нашего профессионального праздника, Дня медицинской сестры, поздравляю своих коллег, – говорит Светлана Казеева. – Желаю им, в первую очередь, здоровья и хорошего настроения, от этого многое зависит. Терпения, выносливости – профессия наша не из легких, главным образом в эмоциональном плане. Благополучия и мира в семьях, здоровья близким и всего самого хорошего. С праздником!
Ирина НОВИКОВА.