Среди знаменитых музыкантов есть немало тех, кто никогда не учил нотной грамоты и не заканчивал консерваторий. Соло-гитарист Анатолий Дорофеев пока еще не знаменит, но с 2012 года регулярно выступает на больших сценах Приморья в составе группы «Последний день лета».
Ему 24 года, а на счету уже два альбома – “The first”, “Все в твоих руках” – и большой концерт в ТРК «Сити Центр» города Находка. Анатолий был рад поделиться секретами своего успеха и рассказать о своем творчестве.
Все для Толи началось с игрушечной гитары, купленной на китайском рынке его родителями и ставшей самой любимой.
– Я каждый вечер клал ее на колени и просто ударял по струнам. Мне очень нравилось, как она вибрирует. Даже не сам звук, а вибрация, энергия, возникающая вроде бы ниоткуда.
Видя такой живой, неугасающий со временем интерес к простой пластиковой игрушке, родители подарили сыну гитару уже настоящую, акустическую. С этого момента Толя начал серьезное самообучение. Первыми учителями юноша выбирает Марка Савельева и Интернет. Не умея читать ноты, он учился играть, подбирая на слух знакомые мелодии. Благодаря уникальному природному слуху и врожденному упорству, он быстро освоил инструмент и стал великолепно переигрывать соло Марка Савельева.
Постепенно ему начала нравиться именно рок-музыка. Начинающий музыкант заслушивался композициями рок-групп «Тонкая красная нить», Ария, Stigmata, Neonet. Кумиром и образцом для подражания был Сергей Табачников. Первую электрогитару Толя купил на свои деньги, заработанные на летних каникулах.
– В этот момент, когда я держал в руках новую гитару, у меня появилась мечта стать соло-гитаристом в какой-нибудь группе. И потихонечку я пошел к этому. Вскоре вступил в готовую группу, существовавшую на тот момент в Славянке. С ними поиграли пару месяцев, но ничего толком не сделали. После этого мы свою группу создали, басиста сами обучали. Гитарист был хороший, барабанщик, вокалистка. Занимались мы в ДК полгода каждый день. Сделали 5 или 6 песен. Выступить с концертом, к сожалению, не успели, – все разъехались на учебу.
Когда Толя рассказывает о своих первых творческих успехах и неудачах, его глаза светятся. В нем много положительной энергии, которой он делится с людьми. По своей натуре он оптимистичный, жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Анатолий получил высшее образование, по профессии он энергетик, работает в АО «ДРСК».
– Родители вначале моего обучения считали, что музыке я буду посвящать больше времени, чем лекциям и семинарам. Из-за этих опасений мне не разрешили взять с собой гитару. Но у меня хорошо получалось совмещать учебу и репетиции. А хорошая успеваемость по итогам первого семестра развеяла их тревогу окончательно.
Именно тогда, в стенах университета, состоялась судьбоносная встреча с участником группы «Последний день лета», которую во всех подробностях Толя помнит и сейчас. Группа нуждалась в гитаристе, и он буквально напросился на прослушивание. Ребятам очень понравился новый парень, его неудержимая энергия и феноменальная способность буквально за считанные часы выучивать партии всех инструментов группы.
Так Толя стал соло-гитаристом молодой, перспективной приморской рок-группы. Ее участники не придерживаются какого-либо конкретного жанра в обширном и разнообразном разделе альтернативного рока, но в каждом жанре могут привнести свое видение вещей, свою изюминку. Несмотря на то, что живут ребята в разных городах Приморья, их группа не распадается, продолжает существовать и радовать поклонников новыми композициями и концертами.
– Особенности наших песен – это компромисс трех взглядов троих участников группы, у каждого из которых свои предпочтения и вкусы.
Группа «Последний день лета» исполняет только собственные произведения. Здесь также проявился талант их нового соло-гитариста. Анатолий является композитором, пишет партии для всех инструментов группы, при этом в музыку он вкладывает все свои эмоции и чувства:
– Когда эмоции наиболее сильные, получается придумать такие ходы, которые цепляют очень глубоко, – убежден он.
В Славянке образовалась вторая группа, в ее составе местные жители, коллеги по цеху с нынешнего места работы нашего героя – Андрей Воронин и Александр Бугреев. Профсоюз АО «ДРСК» всячески поддерживает творчество своих сотрудников, помогает с организацией выступлений и приобретением оборудования, необходимого для концертной деятельности. В этом году ребята участвовали в открытии смены детского центра «Океан», выступили на Дне энергетика. У этой группы несколько другое направление. Они делают кавер-версии известных песен (от английского cover – обложка, футляр). Нередко случается так, что нравятся мелодия и слова песни, но не подходит стиль и исполнение. Кавер – это иное переосмысление музыкального произведения. Сейчас идет работа над рок-обработкой песенки друзей из мультфильма «Бременские музыканты». Толя обещает, что получится очень интересно.
Анатолий Дорофеев мечтает солировать на большой академической сцене в сопровождении симфонического оркестра. Мы знаем, что все успешные и знаменитые исполнители начинали с мечты. Пусть эта его большая мечта станет путеводной звездой, которая даже в тучах трудностей продолжает призывно сиять, рождая веру и новые силы!
Валентина Пригожина.