Кладбище в Барабаше завалено мусором

Жители Барабаша не могут навестить могилы своих умерших родственников из-за гор мусора, возникших на территории сельского кладбища.

В редакцию газеты «Хасанские вести» обратилась жительница села Барабаш Галина Владимировна Глазырина с жалобой на ужасное состояние сельского кладбища.
— Невозможно зайти на территорию. Все вокруг завалено мусором, никто не убирает. Дороги нет. Как размыло в 2016 году во время тайфуна Лайонрок, так и осталось. Помойку сделали из святого места. Людям приходится ходить в болотных сапогах, чтобы пробраться к нужной могилке.
А что говорят другие жители Барабаша?
— В последний раз я там была весной, — рассказывает Ирина Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе читательницы). — Мусора, и правда, много. Пройти к нужному месту получилось, потому что земля подсохла на тот момент. Если бы после дождей пошла, то без сапог там делать нечего.
Подтверждает сложившуюся ситуацию и Ольга Кондрахина:
— Мусор на территории кладбища скапливается постепенно. Старые венки, засохшие цветы, остатки еды, прошлогоднюю листву и траву родные умерших сначала складывали в контейнеры, для этого и предназначенные. Сжигать что-то здесь запрещено. И когда контейнеры наполнились, то складывать мусор стало просто некуда. Горы ненужного хлама стали образовываться вокруг этих баков. Люди скидывали мусор куда могли, затем отходы стали заполнять все близлежащие территории. И вдоль дороги сейчас можно увидеть неприглядную картину завалов с кладбища.
Разъяснить данную ситуацию мы попросили начальника отдела жизнеобеспечения администрации Хасанского муниципального района В. В. Олексеенко. По его словам, жалобу от Г. В. Глазыриной, касающуюся замусоренности погоста, они приняли.
— Вывоз бытовых отходов с сельского кладбища производится только по заявкам, — разъясняет Виталий Владимирович. — Для производства этих работ заключен контракт с компанией «Базис». Если заявка поступила в августе, как в случае с барабашским погостом, то исполнена она будет в следующем месяце. Приемку работ осуществляет комиссия. В ее состав войдут жители и глава Барабашского сельского поселения.
Получается, что вывоз мусора с территории кладбища произойдет не раньше сентября. На данный момент отделом жизнеобеспечения администрации Хасанского района, по словам его начальника, экстренных мероприятий в подобных случаях не разработано. Делаем вывод, что в будущем жителям не стоит ждать, пока ситуация снова накалится до предела, и территория кладбища будет завалена горами мусора, а предусмотрительно и заблаговременно напоминать соответствующим службам о вывозе мусора с погоста.
Во время рабочего визита в Хасанский район депутат Государственной Думы РФ Сергей Сопчук пообещал поспособствовать выделению средств на восстановление сельских дорог, пострадавших в результате тайфуна Лайонрок в 2016 году. Будем надеяться, что и про размытую той же стихией дорогу в районе села Барабаш вспомнят и восстановят.
Пока готовился материал, в редакцию газеты пришли фотографии с пустыми баками на этом кладбище. Лед тронулся. Однако до полного порядка еще далеко. Остались лежать целые нагромождения, состоящие из старых памятников, венков и прочего ритуального мусора. В междурядьях и на дороге лежат твердые бытовые отходы, которые необходимо собрать в баки.
Валентина ПРИГОЖИНА.

This entry was posted in ЖКХ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required