Чистый родник Занадворовки

В селе Занадворовка благодаря молодежному гранту на поддержку местных инициатив в Хасанском районе был реализован проект «Чистый родник».

Цель занадворовского почина – улучшение санитарного состояния и благоустройство территории родника, сохранение природных ресурсов. Волонтерами очищена от мусора территория возле родника и дорога к нему, установлена лавочка. Родник подготовлен к обкладке камнем. Вывезено 470 мешков мусора (три машины), за что отдельное спасибо сотрудникам нацпарка «Земля леопарда» – они безвозмездно выделили транспорт для вывоза отходов.
Шестнадцатилетний Устин Шпаковский, студент медицинского колледжа, выиграл грант на благоустройство родника, который пострадал от наводнения в прошлом году.
— К роднику ведет дорога, которая была завалена мусором, потому что люди устроили там свалку. Мы решили не стоять в стороне и убрать там. Нас было немного: несколько моих друзей, мама и ее друзья. Перед подачей заявки на грант мы устроили голосование. Проголосовали «за» более ста человек, а пришли от силы семеро. Вывезли три грузовика с мусором – от пластиковых бутылок до холодильников и микроволновок, много там чего было. Целый день мы провели на благоустройстве территории и очистке родника. Потом еще несколько раз возвращались – облагораживали место вокруг родника. Поставили указатели, установили удобную лавочку, очистили само русло родника, теперь к нему приятно ходить и можно пить из него воду. Когда мероприятие закончилось, мы, промокшие и уставшие, но довольные, пошли домой в приподнятом настроении от осознания сделанного. Мы ведь это делали не для себя, а для всех жителей села.
Активная общественница Занадворовки Нина Быкова помогла Устину с идеей для гранта, в осуществлении и воплощении его в жизнь. Она выступает за комплексное развитие территории села и деятельность, направленную на формирование современной городской среды. Она из тех, кто хочет улучшить свой район, сделать его популярным, известным, чтобы все знали, что есть такое место на карте Приморья.
— У родниковой воды один из самых лучших вкусов на свете, — говорит Устин. — Ключевая вода выходит на поверхность, проходя через песок и гравий, она подвергается естественной очистке. Ни один путник не может пройти мимо, и нигде – ни в людных местах, ни в глухой тайге — родник не останется незамеченным, к нему всегда есть тропа – он нужен не только людям, но и зверям, птицам.
Сейчас чистый родник в надежных руках, все о нем знают, односельчане с благодарностью восприняли результаты работы участников проекта и с удовольствием посещают родник как место, куда можно прийти за чистейшей водой с пользой для здоровья. Главное, что там сейчас никто свалки не устраивает.
Пожелания от Устина Шпаковского звучат актуально и хочется, чтобы они отозвались в сердце каждого жителя села:
– Люди, берегите экологию, здоровье природы отражается и на нашем здоровье, старайтесь бережнее относиться к природе, не мусорить. Подрастает новое поколение, и мы являемся для них примером, я надеюсь и верю, что они продолжат нашу миссию, продолжат совершать хорошие дела.
Участники акции Устин Шпаковский, Ульяна Баранова, Роман Шпаковский, Сергей Куценко, Мария Шилова, Марина Шпаковская довольны проделанной работой. Они призывают своих сверстников активнее учавствовать в благоустройстве и повышать личную ответственность за сохранение природы.
Варвара Глазунова.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required