В Славянке совещались главы Дальневосточного региона

14 сентября Славянка принимала делегатов шестой межрегиональной конференции глав городских и сельских поселений Дальневосточного федерального округа.

— Для участия в мероприятии мы пригласили глав городских и сельских поселений со всего Дальневосточного федерального округа, заместителей глав городских округов и муниципальных районов, которые ведают вопросами жилищно-коммунального хозяйства, — рассказывает один из организаторов ежегодной межрегиональной конференции в Славянке исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» Николай Илларионович Литвинов. — Тема жилищно-коммунального хозяйства является вечной, здесь всегда много проблем. Встретиться с муниципалами и помочь разобраться с самыми серьезными из этих проблем согласился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Владимирович Чибис.
Участникам конференции представили творческую презентацию принимающей стороны, показали красоту природы и достопримечательности Хасанского района. С приветственным словом выступил врио главы района В. Ф. Алпатов. Он подчеркнул важность этого мероприятия, на котором происходит обмен опытом, обкатываются современные технологии и обсуждаются новые законы и положения.
На пленарном заседании было рассмотрено несколько вопросов. Большой интерес у участников форума вызвал доклад заместителя директора МУПВ «Спецзавод №1» Сергея Юрьевича Лазарева, являющегося одновременно советником вице-губернатора Приморского края Г. Захаряна в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В январе 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о раздельном сборе мусора, обязав все регионы создать единого регионального оператора по обращению с ТБО и пересмотреть всю работу по «мусорному вопросу». В Приморском крае конкурс на этот статус выиграло муниципальное предприятие Владивостока «Спецзавод №1». Сергей Лазарев рассказал собравшимся на конференции главам муниципалитетов об изменениях в законодательстве, связанных с реализацией 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Уже с 1 января 2019 года первопроходцы в наведении порядка в «мусорном вопросе» начнут свою работу.
— Все действия единого оператора будут прозрачны и четко контролироваться краевой администрацией, — разъясняет директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Е. А. Пархоменко. – Самые первые помощники регоператора – это главы на местах. Сейчас ведется корректировка территориальной схемы, являющейся основанием для организации всей его работы.
Данное новшество придет в каждый дом в январе 2019 года вместе с новым квитком. Власти, конечно, ожидают негативных эмоций населения по поводу нового единого тарифа по вывозу мусора. Однако проблема с организованной утилизацией отходов стоит очень остро и требует незамедлительного решения. По словам Елены Александровны Пархоменко, главной целью преобразований является отбор и переработка полезных фракций из всей массы ТБО, создание новейших мусороперерабатывающих комплексов и ликвидация накопленного ущерба (несанкционированные свалки).
Следующим докладчиком был представитель местного бизнеса, который может реально помочь главам муниципалитетов решить вопрос с очистными сооружениями в рамках программы «Чистая вода». Директор ООО «Дальневосточный завод «Эколос» Дмитрий Алексеевич Бобков заверил участников конференции, что решение данного проблемного вопроса существует.
— Как показывает наш опыт, нужно решать эту проблему поэтапно, — поделился с главами поселений удачным способом решения сложной задачи Дмитрий Алексеевич. – Как это было в поселке Раздольном Надеждинского района, где уже построены очистные первой очереди на 600 кубометров в сутки и планируется вторая очередь также с такой большой производительностью.
О возможностях сотрудничества Дальневосточного университета и администраций муниципальных образований всех уровней, о том, как привлечь инвесторов и обеспечить развитие территорий, рассказала доцент кафедры финансы и кредит Анастасия Алексеевна Бессонова.
Далее у глав городских и сельских поселений Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области была возможность задать прямой вопрос заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрею Владимировичу Чибис и получить практическую рекомендацию его решения. Так, Максим Николаевич Бренчагов получил от заместителя министра, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, обещание помочь разъяснить механизм увеличения тарифа на холодную воду.
— Нам очень полезно участвовать в работе такого масштабного форума, — делится своими впечатлениями Максим Бренчагов. – На таких площадках можно поднять много проблемных вопросов и получить напрямую от члена правительства нашего государства своевременную поддержку и помощь.
Валентина ПРИГОЖИНА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required