Дачный маршрут оказался незаконным

В редакцию газеты «Хасанские вести» поступают многочисленные обращения жителей Славянки на прекращение пассажирских перевозок по маршруту Славянка – Нерпа – Рыбак – Бамбурово.

Автобус по маршруту Славянка — Нерпа — Рыбак — Бамбурово ходил в Славянке всегда. Его услугами пользуются жители «спальных» районов Славянки, добираясь к месту работы и учебы, а потом домой, летом – еще и дачники. Поэтому, когда автобус не вышел на линию, славянцы забили тревогу и написали жалобу в прокуратуру.
Оказалось, что автобус не вышел на линию по банальной причине – заболел водитель, а заменить его на тот момент было некем. Однако инициированная по жалобе граждан прокурорская проверка выявила ряд нарушений, из которых явственно следовало: движение автобуса по маршруту Славянка – Нерпа – Рыбак – дачи – незаконно.
Фактов, свидетельствовавших о незаконности пассажирских перевозок, было более чем достаточно, для того, чтобы закрыть этот маршрут раз и навсегда. Вопросы у работников надзорного органа вызывал и сам факт приобретения транспортного средства на деньги поселения с последующей передачей на ответственное хранение автотранспортному предприятию, и порядок дотирования затрат перевозчика на перевозку льготных категорий из средств администрации Славянского городского поселения. Свои вопросы по подведомственности возникли и у ГИБДД: автобус ходил по неутвержденному в законном порядке маршруту, не имея схемы движения и остановок.
К тому же маршрут убыточный даже при том, что администрация поселения ежегодно выделяет 300 тысяч из местного бюджета на дотирование льготных категорий дачников, которые дважды в неделю ездили на дачи бесплатно. Однако фактически правом бесплатного проезда на дачи в льготные дни пользовались все дачники. В остальные дни стоимость билета на дачи варьировалась от 30 до 50 рублей – в зависимости от дальности поездки. На внутрипоселковом маршруте билет стоил 23 рубля. По расчетам перевозчика, для того, чтобы маршрут был рентабельным, стоимость билета должна быть не менее 46 рублей.
Таким образом, невыход на линию автобуса выявил целый ряд проблем, которые администрации Славянского городского поселения пришлось решать в экстренном порядке.
— Принимая во внимание востребованность маршрута, администрация Славянского поселения начала работу по приведению в порядок документации на организацию пассажирских перевозок. На данный момент маршрут согласован и комиссионно утвержден. Сейчас идет работа по подготовке аукциона на осуществление пассажирских перевозок внутри поселения. Рассматривается возможность выделения дополнительных бюджетных средств на дотирование расходов перевозчику по перевозке льготников, разрабатывается положение о льготниках, — рассказывает глава поселения Максим Бренчагов.
Пока выявленные в ходе проверки нарушения устраняются, администрация достигла договоренности со всеми контролирующими органами и запустила движение автобуса по маршруту Славянка – Нерпа – Рыбак – Бамбурово. Чтобы дачники не пропустили самый горячий и долгожданный сезон сбора урожая, прокомментировал ситуацию Максим Николаевич.
Ольга АНТОНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required