Мемориальный комплекс в Краскино открыли после реконструкции

14 сентября в поселке Краскино состоялось торжественное открытие мемориального комплекса после полного восстановления.

Вторая мировая война оставила страшный след на хасанской земле – свидетельство этому множество захоронений воинов-красноармейцев, погибших в боях с врагом. В поселке Краскино в 1968 году был установлен монумент бойцам, погибшим в боях с японскими интервентами. Краскинцы приходят сюда в особенно торжественные и памятные дни. Но природа и время не пощадили металл и бетон. Реконструкция требовалась этому мемориальному комплексу уже давно.
В мае нынешнего года начались работы по восстановлению монумента. Главные расходы взял на себя депутат Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев. На мероприятии по открытию комплекса после капитального ремонта собрались жители и гости Краскино, представители общественности, администрации и муниципального комитета поселения, депутат Законодательного Собрания Приморского края Д. А. Текиев.
— Хочу сказать спасибо всем, благодаря кому была осуществлена эта реконструкция. Это Джамбулат и Елена Текиевы, которые финансировали проект, экс-глава поселения Владимир Остапченко, и работники администрации Краскинского городского поселения, — обратилась к гостям праздника председатель муниципального комитета Краскинского городского поселения Татьяна Кожало. — Теперь наша с вами задача все это сохранить. Стоит отметить, что помимо проделанной работы, было изготовлено еще дополнительно две плиты с надписями на русском, английской и китайском языках. К сегодняшнему открытию их установить не успели. Но это обязательно будет сделано позже.
Работы по реконструкции мемориального комплекса были под личным контролем Джамбулата Текиева, который выделил на восстановление 3,5 миллиона рублей. Стела полностью обновила облицовку, «оделась» в мрамор, изготовлены новые именные плиты, построены новые постаменты под эти плиты. Все эти работы финансировал Джамбулат Абдулхалимович. Администрация поселения тоже не осталась в стороне. 1,9 миллиона рублей были потрачены на бетонное обрамление братских могил и асфальтирование всей территории комплекса.
— Когда я в 90-м году приехал в Краскино, к своему стыду не знал, что здесь захоронение, я думал, что это обычные поселковые клумбы, — сказал Джамбулат Текиев. — В последующем, когда я узнал о братских могилах, мне стало обидно, что мы так плохо относимся к памяти тех людей, которые погибли, защищая нашу Родину и наших соседей. В свое время вандалы похитили металлические таблички и сдали их на металлолом. И благодаря районному военкомату и администрации удалось восстановить имена и сохранить архивы. И сегодня мы изготовили плиты, которые точно на металлолом не заберут.
— Советские солдаты совершили подвиг, и очень важно, чтобы наши дети помнили и знали, какие жертвы были принесены, чтобы у них было будущее. Поэтому мы постарались выполнить данное ранее обещание, и привели мемориал в порядок. Ранее нашими силами и средствами был построен и сегодня содержится памятник воинам, похороненным на поселковом кладбище.
— Это не только дань уважения павшим воинам-красноармейцам, освобождавшим китайскую землю от японских захватчиков и героически погибшим в ожесточенных боях, но и приведение в порядок общественной территории поселка. Надеемся, что жители Краскино будут относиться аккуратно к тому, что сделано, а память о павших будет жить долго, — отметил Д. А. Текиев.
Житель поселка Краскино, неравнодушный к хасанской истории и сохранению воинских захоронений, Владимир Тимофеевич Чернов особо подчеркнул важность мероприятия.
— Когда-то этот памятник и эту территорию содержал коллектив зверосовхоза «Краскинский». С тех пор много лет прошло, именные плиты пришли в негодность, облицовка памятника тоже. Только забор остался. Благодаря Д. А. Текиеву мемориальный комплекс значительно преобразился. Я считаю, что сегодняшнее событие имеет колоссальное значение, — сказал В. Т. Чернов. — Поселок Краскино в военные годы был в центре событий, страшных событий. Здесь были госпитали, сюда везли раненых и убитых. Мест захоронения воинов в Краскино несколько. У поселкового кладбища захоронено 349 солдат, умерших в госпиталях от ран. А в этих братских могилах в центре поселка хоронили погибших на полях сражений. И сегодня наш священный долг сохранить память о тех событиях, о тех людях, которые за наше будущее отдали свои жизни, и, конечно, мы обязательно должны содержать в порядке места захоронений. Начало уже положено, главный мемориальный комплекс Краскино отремонтирован. Здесь нужно поддерживать порядок. Но на этом нельзя останавливаться. Необходимо привести в порядок и другие воинские захоронения. Наш район, поселок Краскино туристический, через нас проходят тысячи туристов из Китая, и они должны знать и уважать память о захороненных здесь красноармейцах, которые освобождали их землю. Нужно работать с турагентствами, чтобы они организовывали турпоток через этот мемориальный комплекс, рассказывая о подвиге советского солдата, — сказал В. Т. Чернов.
Полина МАТВЕЕВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required