Грантовая история села Занадворовка небольшая по срокам – около полутора лет, но очень обширная по достижениям. Три проекта уже реализованы.
История впечатляющая
В мае 2017 года был реализован проект по реставрации воинского захоронения погибших при исполнении служебных обязанностей 27 ноября 1945 года (24 офицера и 50 красноармейцев) в с. Занадворовка. В феврале 2018 – проект “Мы за спорт” и этим летом – «Чистый родник».
Это были небольшие по объему финансирования проекты – до 30 тысяч рублей, и своего рода тренировочные для ребят, интересующихся проектной деятельностью. Но сумма в 30 тысяч рублей перестала нас устраивать. Хотелось большего, чтобы улучшить жизнь села. На обучающих семинарах мы увидели, где можно найти средства, и поняли. как их привлечь
Заявки на серьезные гранты начали готовить после обучения в Летней проектной школе в июле 2017 года. Три дня полной изоляции от цивилизации в бухте Витязь, замечательные тренеры Светлана Куприяновна Баженова, директор автономной некоммерческой организации «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» Вероника Сипачева, руководитель Фонда Энергия участия, председатель РСМ Максим Пряжеников.
В июле 2017 года состоялся конкурс “Станция Спортивная”, целью которого было выявление и поддержка лучших социальных инициатив, деятельность которых направлена на благоустройство придомовых и общественных территорий, а также на повышение уровня общественного сознания жителей Хасанского района и Фрунзенского района Владивостока, включая острова Русский и Попов.
А в результате – установка спортивных и/или детских форм, благоустройство придомовых территорий, согласно предоставленному Фондом прайс-листа на сумму не более 150 000 рублей. Учредитель грантового конкурса «Станция Спортивная» – Региональный общественный фонд поддержки социальных инициатив Константина Богданенко.
Молодежь мечтала о спорткомплексе, в селе разрозненные горки – качели, поэтому Николай Нигаматулин решил принять участие в конкурсе, попробовать – и ВЫИГРАЛ! Это была первая серьезная победа. Но реализацию пришлось отложить – все помнят август прошлого года…
А весной 2018 фондом «Энергия участия» был объявлен конкурс “Шаг вперед”. И тут подключились бабушки Людмила и Ирина Приалгаускайте.
Им было сложнее – по положению нужно было пройти народное голосование. 18 марта жители из четырех проектов выбирали лучший, затем 29 марта – публичную защиту. Все этапы были пройдены, презентации готовили всем миром, доказывали, что именно нам, сейчас и здесь, нужен детский спортгородок. И доказали – выиграли 120 тыс. руб. (Хотелось бы больше!).
В уютном дворике на станции Спортивная
С энтузиазмом приступили к реализации. Учитывая, что во дворе дома №73 по ул. Гарнизонной уже установлены тренажеры, спортгородок в школе не восстановлен после наводнения, а спорткомплексы в рамках гранта предполагают занятия спортом детей от трех лет, было решено объединить два гранта – «Станция Спортивная и «Уютный дворик» на одной территории – во дворах домов 73 и 74 по ул. Гарнизонной. Таким образом, решается сразу несколько проблем – занятость детей, проведение уроков физкультуры и постоянный контроль за состоянием оборудования.
Огромное спасибо ныне покойному главе Барабашского поселения Валерию Владимировичу Колесникову – именно его готовность принять на баланс все выигранное и установленное оборудование, согласие на установку, разрешения для проведения работ намного облегчили реализацию.
Ирина Приалгаускайте закупала оборудование, выкашивали траву Людмила Приалгаускайте и Руслан Кязымов. Несколько дней собирали и устанавливали комплексы. И если с «Уютным двориком» все было просто (были схемы сборки, крепления), то с комплексом «Станция Спортивная» пришлось повозиться (почти год пролежал). Под руководством Константина Овчарова и Юрия Столярова молодые жители села Сергей Черевнов, Сергей Софронов собирали “пазл”, вырезали новые крепления.
Это была общая работа для себя. Самые юные участники – братья Дмитриковы, будущие первоклашки – помогали копать ямы под установку, крутить гайки, Руслан Кязымов, Руслан Мальцев, Устин Шпаковский, Никита Кидяев, Дамир Приалгаускас, Леша Шилов, Сергей Танурков успевали везде – и привезти пескогравий, и разрешить спор малышей – кому копать, замесить раствор и помочь старшим – Владимиру Чуркину, Андрею Головкову, Андрею Дементьеву, Косте Овчарову, Юрию Столярову. Анна Клементьевна Приалгаускене (это самая старшая участница) контролировала, чтобы ребятня не растащила гайки-болты (иногда приходилось отбирать у нее лопату), и вместе с Любовью Головковой поила работников чаем с плюшками.
Сложно перечислить всех, но одновременно на площадке работали более 30 детей и взрослых.
В процессе чуть было не произошел сбой – не хватало цемента, но выручил индивидуальный предприниматель Дмитрий Владимирович Горбань, и работа продолжилась.
Уже на третий день нетерпеливая ребятня потихоньку начала осваивать площадку, а взрослые продолжали работу – для мамочек нужны лавочки, для “свинюшек” – урны, да и огородить площадку было бы неплохо.
И сбывается мечта учителя физкультуры Стаса Корнатовского и мальчишек о секции бокса – в списке навесного оборудования к спорткомплексу есть две боксерские груши!
Конечно, не все было так карамельно-медово. Нашлись люди, которым было непонятно, почему спортгородок установили именно в выбранном месте. По их мнению, нужно было разделить на все село. Именно для них хочу напомнить – в реализации гранта “Чистый родник” принимали участие меньше 10 человек из села, несмотря на оповещение о месте и времени сбора. И это были жители гарнизона! А проголосовало за него почти 100 человек! Так что шипеть на лавочке за спиной – это одно, а взять и сделать – совсем другое.
Так что Эльф (мечтатель), Тролль (все не так), Гномы (трудяжки) в нашем случае из сказки перешли в реальность.
Нина Быкова, село Занадворовка.