На мотоциклах – по сопкам Холдоя

В Славянке прошел пятый этап чемпионата Приморского края по мотокроссу. Соревновались сильнейшие мотогонщики Приморья и Хабаровского края.

Уже третий раз хасанцы имеют возможность посмотреть столь зрелищные и захватывающие соревнования — впервые чемпионат прошел в августе 2016-го.
По словам Валерия Наумова, организатора этого этапа мотокросса и председателя клуба «Экстрим Трэк», образованного им в Славянке, победа на чемпионате может обеспечить спортсмену очередной разряд или возможность участвовать в региональных соревнованиях.
За неделю до назначенной даты 54 экстримала из разных возрастных групп начали прибывать в Славянку и готовиться к заездам по непростой трассе у моря. Спортсмены добираются на место соревнований самостоятельно, некоторые целыми семьями. На сопках вблизи экстрим-трэка вырос большой лагерь временного пребывания. Гонщики имели возможность изучить все особенности трассы, каждый ее трамплин и поворот, а также приготовить к заездам своих стальных коней.
Спортсмены были поделены на 8 классов. Самые маленькие мотогонщики в возрасте от 4 до 7 лет выступают в классе 50 pw. Как пояснил один из юных участников, выступающий в этом классе, Иван Дедусь (Владивосток), название категории происходит от объема двигателя их маленьких мотоциклов (50 куб. см). Хасанский район представляли четверо: Юля Наумова (Славянка, класс 65 куб. см.), Петр Изюмцев (Гвоздево, класс 125 куб. см), Валерий Наумов (Славянка, класс «Ветераны»), Максим Усов (Славянка, класс «Хобби»). В категории «Хобби» разрешается ездить на мотоциклах с любым объемом двигателя.
Торжественная часть состоялась у центральной судейской вышки после пробных заездов гонщиков. Как пояснил Валерий Наумов, предварительные гонки нужны для детального ознакомления с трассой, особенно вновь прибывшим спортсменам. С приветствием к участникам обратился председатель правления Федерации мотоциклетного спорта Приморского края В. А. Селезнев. Соорганизатор мотокросса Диана Наумова поблагодарила своих единомышленников и друзей, помогавших в подготовке мототрассы и проведении чемпионата. На поднятие российского флага организатор пригласила дебютанта соревнований Максима Усова.
Открыли заезды по бездорожью четверо бесстрашных малышей. Юные гонщики справились, заставив своих родителей вволю побегать и изрядно понервничать. Вначале заезда лидировал Иван Дедусь (5 лет), выступающий под номером 17, но непредвиденная поломка мотоцикла помешала ему прийти первым к финишу. Во втором заезде он был вторым, в итоге только четвертым. Абсолютным лидером в классе pw оказался Александр Макаров (6 лет) из села Вольно-Надеждинское.
Каждый следующий класс гонщиков демонстрировал свое мастерство. Напряженных и опасных моментов было немало. В большинстве случаев после падения спортсмены вставали и продолжали заезд, но один из них (участник класса 500) не смог из-за травмы спины продолжить гонку. По информации организаторов, серьезных травм не получил никто.
На трассу вместе с 18-ю ветеранами вышел дебютант этих гонок Максим Усов. Как рассказал Максим, он два года был активным помощником организаторов мотокросса.
— В этом году я стал участником мотогонок, но и помочь в подготовке трассы организаторам не отказывался. Выступил, считаю, неплохо. Падений не было. Занял десятое место из двенадцати. Зато получил огромное удовольствие от соревнований. Буду и дальше совершенствовать навыки управления мотоциклом. Планирую вновь принять участие в мотокроссе в будущем августе, — говорит Максим.
По результатам двух заездов 24 приморских гонщика завоевали почетные кубки, медали и грамоты. В зачетной таблице по итогам пяти этапов чемпионата дочь организаторов Юлия Наумова заняла седьмое место, обогнав 15 мальчишек ее возраста. Петр Изюмцев на пятой позиции из 22-х. Валерий Наумов в своей категории «Ветераны» — на седьмом месте, оставив позади 14 своих соперников.
Валентина ПРИГОЖИНА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required