Опять коровы бродят по Славянке

В Славянке беспризорные коровы облюбовали гордость поселка – Треуголку.

В редакцию газеты обратилась неравнодушная жительница поселка, проживающая по улице Блюхера, 18. Она пожаловалась на бесхозных коров, несколько дней пасущихся вблизи ее дома.
— Уже двое суток пять коров не дают покоя жителям наших домов. Бродят вокруг, ломают деревья, поедают цветы, оставляют «лепешки», — рассказывает Наталья Петровна. — Ночью они лежат в болоте, напротив детской площадки на Треуголке. Коров не доили уже несколько дней. Всем в округе слышен их призыв о помощи. Кто позволил так издеваться над скотиной? Очень неприятно видеть, как мучаются бедные животные.
Жительница улицы Блюхера обратилась в администрацию поселения.
— В администрации сказали, что у них нет полномочий заниматься этой проблемой. Еще пообещали провести чипирование домашнего скота в ближайшем будущем. Только вот коровы уже сейчас создают опасную ситуацию на дорогах. Уже сейчас они лежат на резиновом покрытии детской площадки, обильно удобряют его навозом, — волнуется наша читательница.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заместителя главы Славянского городского поселения по вопросам ЖКХ Сергея Ходнева.
— Данным вопросом занимаемся почти весь август. Проблема бесконтрольного выгула-выпаса крупного рогатого скота на территории поселка стоит очень остро. Ежедневно мы получаем большое количество жалоб от жителей Славянки по поводу «ничейных» буренок, — рассказывает Сергей Анатольевич. – На прошлой неделе глава поселения М. Н. Бренчагов провел собрание, на котором присутствовали все, кто держит коров в подворьях. Не явились несколько хозяев буренок, сославшись на занятость на работе. В присутствии начальника ветеринарной службы В. В. Бандеева, а также представителя межведомственной комиссии Хасанского района Дениса Копытова владельцам коров напомнили правила выгула крупного рогатого скота и предупредили об ответственности в случае их нарушений.
— Сейчас мы только можем прогнать заблудившихся буренок с того места, где они расположились, и отогнать их в сторону старой Славянки, — объясняет Сергей Анатольевич. — В этом нам помогают специалисты по благоустройству МУП «Славянка-Водоканал». Закрыть коров на штраф-стоянки, создать специальную коровью инспекцию мы не можем.
По словам Сергея Ходнева, пастбище для коров выделено на Веселой Поляне. Пастуха будут искать через объявление в СМИ. Практически детективным методом были установлены хозяева бездомных коров. С ними проведены разъяснительные беседы и вручены уведомления прибыть на комиссию. В случае неявки будут составляться административные протоколы и выписываться штрафы.
Ветеринарный врач районной ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Екатерина Щербакова предлагает провести биркование всего поголовья коров в поселении. Так найти хозяина буренки будет гораздо проще. Биркование можно осуществить уже в сентябре этого года.
Валентина ПРИГОЖИНА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required