С 13 по 16 сентября в селе Андреевка проходил открытий чемпионат Приморского края по подводной охоте и IX Кубок Тихого океана. Престижные соревнования проводила Федерация подводного спорта Приморского края.
Первые соревнования по подводной охоте у хасанских берегов прошли в 2008 году. Одним из авторов идеи был Владимир Докучаев – мастер спорта, участник шести чемпионатов мира по подводной охоте и последний чемпион СССР по этому виду спорта.
– У хасанских берегов настоящая океанская акватория, богатая рыбой и соответствующая международным стандартам, предъявляемым к соревнованиям по подводной охоте. Сам Бог велел проводить здесь такие соревнования! – объясняет появление идеи Владимир Александрович.
С каждым годом открытый чемпионат становился все многочисленнее, и также ширилась география его участников. Особенностью нынешних соревнований стало участие в них команды поселка Зарубино. Администрация Зарубинского поселения, ранее выступавшая лишь в качестве принимающей стороны, предоставила спортсменам катер – незаменимую на подводной охоте вещь.
– В прошлом году я впервые побывал на этих соревнованиях, и они очень понравились. Дружеская атмосфера соответствие колориту нашего поселка рыбаков и моряков. В этом году мы решили быть не только зрителями, но и полноценными участниками чемпионата, – рассказывает глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов.
Дебютное выступление зарубинской команды увенчалось большой удачей: на ее счету оказался самый крупный охотничий трофей – японская лакедра весом 9,658 килограмма, которую добыл Евгений Артемчук – капитан команды и большой любитель подводный охоты. Евгений живет во Владивостоке, но на соревнованиях представлял команду Зарубино.
– Не мог подвести родное Зарубино! – говорит Евгений. – Это самая крупная рыба, выловленная за два дня. Я ее поймал у берегов мыса Гамова. Места эти я знаю хорошо: восемь летних сезонов провел в селе Витязь, люблю Хасанский район. В этом сезоне у меня не было возможности приехать сюда на отдых, поэтому с радостью принял предложение принять участие в соревнованиях в составе зарубинской команды.
А вот улов Евгения Козицкого из команды «Морские коты» Владивостока оказался одним из самых богатых как по количеству, так и по видовому разнообразию выловленной рыбы. Евгению тоже посчастливилось добыть крупную лакедру весом около 8,5 килограммов.
– Подводной охотой я занимаюсь четыре года. Этот вид спорта основывается исключительно на физических возможностях организма: спортсмены погружаются под воду без специального оборудования, и это привлекает, – говорит спортсмен.
За каждым трофеем пришлось поохотиться. Свои трофеи Евгений добывал на разной глубине. Так, например, терпуга добыл на глубине около 20 метров, окуня Тазановского на 18 метрах.
– Успехом увенчался мой второй выход на лакедру. Первый выход мне реализовать не удалось. Услышал в воде шелест от приближения рыбы – подошел косяк из 30 – 40 голов лакедры. У меня, к сожалению, при себе не оказалось подходящего ружья. Я сделал выстрел, но только оцарапал рыбу. Косяк ушел, но во второй раз мне все-таки удалось добыть лакедру, – рассказывает об охоте Евгений.
Как отмечают спортсмены, в этом году их улов несколько скромнее, чем на предыдущих чемпионатах. Тем не менее, говорят они, прибрежные воды Хасанского района продолжают оставаться одними из самых красивых и богатых в Приморском крае. Богатое видовое разнообразие обусловлено географическим расположением района на самом юге Приморья, а также экологическим благополучием территории. Не смотря на активное ведение хозяйственной деятельности, хасанское побережье продолжает оставаться самым чистым.
Татьяна ПИМЕНОВА.