Удачный дебют зарубинских охотников

С 13 по 16 сентября в селе Андреевка проходил открытий чемпионат Приморского края по подводной охоте и IX Кубок Тихого океана. Престижные соревнования проводила Федерация подводного спорта Приморского края.

Первые соревнования по подводной охоте у хасанских берегов прошли в 2008 году. Одним из авторов идеи был Владимир Докучаев — мастер спорта, участник шести чемпионатов мира по подводной охоте и последний чемпион СССР по этому виду спорта.
— У хасанских берегов настоящая океанская акватория, богатая рыбой и соответствующая международным стандартам, предъявляемым к соревнованиям по подводной охоте. Сам Бог велел проводить здесь такие соревнования! — объясняет появление идеи Владимир Александрович.
С каждым годом открытый чемпионат становился все многочисленнее, и также ширилась география его участников. Особенностью нынешних соревнований стало участие в них команды поселка Зарубино. Администрация Зарубинского поселения, ранее выступавшая лишь в качестве принимающей стороны, предоставила спортсменам катер – незаменимую на подводной охоте вещь.
— В прошлом году я впервые побывал на этих соревнованиях, и они очень понравились. Дружеская атмосфера соответствие колориту нашего поселка рыбаков и моряков. В этом году мы решили быть не только зрителями, но и полноценными участниками чемпионата, — рассказывает глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов.
Дебютное выступление зарубинской команды увенчалось большой удачей: на ее счету оказался самый крупный охотничий трофей – японская лакедра весом 9,658 килограмма, которую добыл Евгений Артемчук — капитан команды и большой любитель подводный охоты. Евгений живет во Владивостоке, но на соревнованиях представлял команду Зарубино.
— Не мог подвести родное Зарубино! — говорит Евгений. — Это самая крупная рыба, выловленная за два дня. Я ее поймал у берегов мыса Гамова. Места эти я знаю хорошо: восемь летних сезонов провел в селе Витязь, люблю Хасанский район. В этом сезоне у меня не было возможности приехать сюда на отдых, поэтому с радостью принял предложение принять участие в соревнованиях в составе зарубинской команды.
А вот улов Евгения Козицкого из команды «Морские коты» Владивостока оказался одним из самых богатых как по количеству, так и по видовому разнообразию выловленной рыбы. Евгению тоже посчастливилось добыть крупную лакедру весом около 8,5 килограммов.
— Подводной охотой я занимаюсь четыре года. Этот вид спорта основывается исключительно на физических возможностях организма: спортсмены погружаются под воду без специального оборудования, и это привлекает, — говорит спортсмен.
За каждым трофеем пришлось поохотиться. Свои трофеи Евгений добывал на разной глубине. Так, например, терпуга добыл на глубине около 20 метров, окуня Тазановского на 18 метрах.
— Успехом увенчался мой второй выход на лакедру. Первый выход мне реализовать не удалось. Услышал в воде шелест от приближения рыбы — подошел косяк из 30 – 40 голов лакедры. У меня, к сожалению, при себе не оказалось подходящего ружья. Я сделал выстрел, но только оцарапал рыбу. Косяк ушел, но во второй раз мне все-таки удалось добыть лакедру, — рассказывает об охоте Евгений.
Как отмечают спортсмены, в этом году их улов несколько скромнее, чем на предыдущих чемпионатах. Тем не менее, говорят они, прибрежные воды Хасанского района продолжают оставаться одними из самых красивых и богатых в Приморском крае. Богатое видовое разнообразие обусловлено географическим расположением района на самом юге Приморья, а также экологическим благополучием территории. Не смотря на активное ведение хозяйственной деятельности, хасанское побережье продолжает оставаться самым чистым.
Татьяна ПИМЕНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required