Кто накормит школяров?

В редакцию нашей газеты обратился житель села Перевозное Сергей Караулов. Представившись отцом восьмиклассника, Сергей Лаврентьевич рассказал о проблеме, которая волнует родителей всех сельских школяров: в школе села Безверхово, где перевозненские ребята проводят по 6-7 часов ежедневно, отсутствует буфет. «В течение дня детям негде поесть. Так и до язвы недалеко», – тревожатся родители. Мы попробовали разобраться в проблеме, и вот что смогли выяснить.

Средняя школа села Безверхово – одна из старейших школ района: в прошлом году она отпраздновала свое 85-летие. За эти годы школа прошла длинный и славный путь от начальной школы до современного учреждения, реализовывающего программы полного среднего образования. В первые годы своего существования школа размещалась в приспособленных под нужды образования помещениях, пока, наконец, в 1962 году не переехала в специально построенное здание. Тогда это здание казалось пределом мечтаний: просторные светлые классы, спортзал, большой школьный двор. Но то, что было актуальным полвека назад, сегодня не во всем соответствует современным реалиям. Так, в частности, в этом году в школе очень остро встал вопрос об организации питания детей.
– Дети находятся в школе целый день: утром уезжают на школьном автобусе в 7.45, а возвращаются домой в 15.30. Почти 8 часов без еды! О какой учебе можно говорить, когда у ребенка живот подводит от голода! А самое главное, такой режим питания обязательно приведет к гастриту и язве, – делится своими переживаниями Сергей Лаврентьевич.
В прошлом году в школе работал буфет, где школьники могли приобрести что-нибудь для легкого перекуса – булочки, пирожки, бутерброды, салаты, горячий чай. Стоимость перекуса была вполне бюджетная – порядка 50-80 рублей. В этом году буфет не работает. Вопрос питания детей каждая семья решает самостоятельно. Родители собирают детям контейнеры с бутербродами. Кто-то берет в школу контейнер со вторым блюдом или салатом. Плюс бутылочка с чаем или компотом. В общем, каждый выкручивается, как может, в силу своих финансовых возможностей. И все бы ничего, но дети не всегда соглашаются брать с собой в школу еду: после закрытия буфета в школе нет помещения, где ребята могли бы принять пищу. Кушать в классе неудобно – и в бытовом, и в психологическом плане.
– В школе нет помещения, где дети могли бы поесть. В этом году помещение, где в прошлом году располагался буфет, занимает один из начальных классов – до этого все начальные классы учились в детском саду. Попросту говоря, в школе не хватает места для всех, – говорит С. Караулов.
Озвученная им проблема актуальна для учащихся средних и старших классов. Малыши с1-го по 4-й классы, согласно краевой программе, обеспечены полноценным горячим обедом, который им готовят повара детского сада «Солнышко», где есть все условия для приготовления и приема пищи.
– Кормят хорошо, – говорит мама третьеклассницы Амины Ирина Еремеева.- Дочка уезжает в школу на школьном автобусе в 8.45, а в 14.00 она уже дома. Обедает в школе. Школьная еда ей очень нравится, и порции достаточные, она даже не всегда съедает то, что я ей даю из дома на перекус, – бисквиты или печенье. Пока у нас проблем с питанием нет. Организованное питание в школе – это, конечно, очень удобно – и для детей, и для родителей. О том, с какими трудностями сталкиваются старшеклассники, я знаю не понаслышке – у меня племянницы учатся в старших классах, и в школу с собой они каждый день берут контейнеры с едой и термосы с чаем. По-другому 8-часовой учебный день не переживешь. Это неудобно и хлопотно.
Сегодня из Перевозного в школу ездят около 30 учащихся. Для их подвоза на занятия школьный автобус делает два рейса. Столько же поездок автобус совершает, чтобы доставить всех ребят домой, – сначала малышей, а через два часа и старших школьников.
Как говорят родители перевозненских ребят, в таком непростом положении оказались не только их дети: безверховские школьники тоже сидят на уроках голодными.
Как сказала начальник управления образования Хасанского района Елена Малышкина, вопрос о возобновлении работы буфета в школе села Безверхово остро стоит на повестке дня районных чиновников от образования.
– Вот уже несколько лет все школьные столовые, а их у нас в районе 10, находятся в аутсерсинге у предпринимателей. Отдать столовые на обслуживание бизнесменам – мера вынужденная, продиктованная дефицитом бюджета. Только в Барабашской школе № 2 в силу определенных обстоятельств нам удалось сохранить школьную столовую как таковую и выделить ставку повара. Что касается остальных столовых, то, как я уже сказала, все они находятся на обслуживании у предпринимателей. Предприниматели освобождены от арендной платы, не платят за электричество и воду, при этом они должны обеспечивать в столовых свежий и сбалансированный ассортимент по умеренным ценам. Однако, даже несмотря на такие льготные условия, предприниматели с трудом соглашаются работать в школах – невыгодно. Дети голосуют рублем: в школьной столовой цены особо не накрутишь. Вот предприниматели и отказываются работать в школьных буфетах и столовых. Примерно по такой же причине закрылся буфет и в школе села Безверхово: предприниматель работал себе в убыток. Мы, конечно, пытаемся решить этот вопрос и найти другого предпринимателя. Но проблема в Безверхово заключается не столько в отсутствии желающих открыть в школе буфет, сколько в отсутствии свободных помещений: в школе с момента ее постройки никогда не было ни столовой, ни буфета. Они изначально не были предусмотрены. Сейчас в школе 101 учащийся, а потому площадей катастрофически не хватает. Тем не менее, мы будем продолжать искать выход из положения, и, думаю, к концу четверти его закроем, – прокомментировала ситуацию Елена Александровна.
Родители школьников, соглашаясь с тем, что в школе нет помещений для буфета, считают, что к решению проблемы должна подключиться поселковая власть, поставив перед местным бизнесом задачу организовать питание школьников.
– Вокруг школы есть магазины, которые могли бы завозить для детей пирожки, булочки, продавать горячий чай и кофе. А так у нас получается: летний сезон закончился, отдыхающие разъехались, и жизнь в селе, вроде как, остановилась до следующего лета. Бизнес работает только на приезжих, а мог бы учесть интересы детей местных жителей, – озвучил одно из решений вопроса С. Караулов.
Татьяна ПИМЕНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required