Любимый наш дворик

Инициативные жители райцентра стали финалистами конкурса по благоустройству родного поселка. В рамках мероприятия администрация Славянского городского поселения отметила и похвалила более 30 неравнодушных граждан, усилиями которых ежегодно преображаются дворики славянских домов.

Конкурс по благоустройству придомовых территорий администрация Славянского городского поселения проводит с 2009-го года. Эта добрая традиция уже стала для славянцев своего рода соревнованием, ведь каждый год неравнодушные граждане в одиночку или целыми коллективами стараются улучшить свой двор, сделать его более красивым, цветущим, чтобы порадовать прохожих и показать людям, сколько всего невероятного можно сделать своими руками. Традиционно мероприятие состоялось и в этом году. Специалист по культуре и работе с молодежью МКУ «Социальное партнерство» Елена Демина и заместитель председателя семейного клуба «Сердце матери» Лариса Юрченко комиссионно осмотрели каждую улицу и дворик поселка в поисках новых восхитительных дворов. И их надежды оправдались: в числе финалистов оказались не только активисты прошлых лет, но и дебютанты – пенсионеры, общественники и даже предприниматели райцентра.
Одними из первых поздравления принимали активные жители дома по улице Блюхера, 14. Их придомовой территории было присвоено звание «Уютный дворик 2018». Во многом это заслуга тех, кто провел это лето, занимаясь возделыванием красивых цветущих клумб, а также поддержанием порядка и чистоты на своей улице. Это Любовь Федотовна Приходько, Любовь Степановна Гришко, Галина Михайловна Прудкова и старшие дома – Павел Евгеньевич Замша и Оксана Андреевна Михалева.
— Нельзя не отметить активную гражданскую позицию и трудолюбие жителей Блюхера, 14, — считает Елена Демина. – Зная, что не все жильцы этого дома отличаются чистолюбием, эта команда сделала невозможное – мало того, что обустроили один из лучших цветущих двориков, они сделали все возможное, чтобы сохранить такую красоту. Это заслуживает уважения.
Чествование инициативных славянцев, победивших в конкурсе благоустройства, продолжилось награждением жильцов по адресу 50 лет Октября, 17. Их придомовая территория победила в номинации «Двор образцового содержания 2018». Это звание придомовая территория верхней девятиэтажки получила вполне заслуженно: изумительный цветущий сквер с красиво выложенными тропами и аллеями все лето привлекал внимание жителей и гостей Славянки. Многие не могли удержаться, чтобы не сфотографироваться на фоне такой удивительной красоты. Но мало кто знает, что все это было сделано благодаря старшей по дому Людмиле Ивановне Сенчуриной и активным гражданам этого дома — Александру Лазаревичу Хоречко, Татьяне Федоровне Молоковой, Ольге Николаевне Ивановой и Марте Даниловне Науман.
Следует отметить, что Людмила Ивановна, Александр Лазаревич и Марта Даниловна входят в состав совета садоводов и огородников Славянского городского поселения и по возможности всегда принимают участие в различных мероприятиях: посадке цветов, фестивалях продуктов и многих других. А в свободное время они вместе с соседями дружной командой занимаются благоустройством своей улицы.
— Приятно, что нас отметили и наши старания оценили, — не скрывает эмоций Татьяна Федоровна Молокова. – Мы делаем все возможное, чтобы по нашей улице было приятно пройти, но на самом деле здесь предстоит проделать еще немало работы. Но, к сожалению, не все мы можем сделать своими силами. Например, положить асфальт в сквере, который уже много лет находится в ужасном состоянии, и отремонтировать детскую площадку, о которой мы уже говорили народным избранникам. Среди наших жильцов есть детки до трех лет, для них и их родителей было бы очень удобно иметь свою игровую территорию здесь, не переходя дорогу, ведь ближайшая детская площадка находится только по улице Дружбы. Мы подали заявку на благоустройство нашей территории, но пока никаких новостей. Очень надеемся, что сотрудники администрации и депутаты помогут нам решить эту проблему, ведь нам, пенсионерам, такие подвиги уже не по силам.
Рядом с цветущим двором разворачивается действительно печальная картина: тротуары и асфальт от дома 50 лет Октября, 17 до Дружбы, 8 находятся в критическом состоянии. Активисты стараются вычищать разбитые дорожки, однако от травматичности это не страхует.
— С обратной стороны дома дорожка к детскому саду, — рассказывает Людмила Ивановна Сенчурина. – Я ее сама вручную вычищала. Но так как у нас убрали там бортик асфальта, ее снова всю занесло. А ведь там ежедневно ходят маленькие дети. Было бы здорово, если бы нам заасфальтировали дорожки, немножко окультурили и подрезали деревья. Тогда бы на нашей улице точно была настоящая красота.
Еще один «Двор образцового содержания» находится по адресу 50 лет Октября, 10. Все, кто хоть раз проходил здесь, признают, что активисты этой улицы – самые креативные. Здесь не только высадили красивые цветы и деревья, но и оригинально оформили клумбы, а также украсили двор малыми архитектурными сооружениями, созданными из подручных материалов. И все это – дело рук самой большой и дружной команды активистов: Светланы Владимировны Агаповой, Андрея Евгеньевича и Дины Юрьевны Леоновых, Александра Михайловича и Марины Ивановны Ларькиных, Александра Валерьевича Казакова, Раисы Емельяновны Третьяковой, Константина Ивановича Бузаева, Надежды Сергеевны Коб, Татьяны Алексеевны Михайловой и Валентины Федоровны Питенко.
— Мы рады, что наши старания были замечены, — говорит Светлана Владимировна Агапова. — Хотелось бы поблагодарить людей, которые все это время поддерживали нас. Спасибо Максиму Николаевичу Бренчагову, Андрею Викторовичу Кобу, а также всем, кто помогал нам. Вообще работа объемная, ведь мы не только придомовой территорией занимаемся, но и решаем вопросы по дому. Работаем с администрацией поселения, с управляющей компанией и с другими общественниками. И если бы не люди, которые нас поддерживают, сделанного было бы гораздо меньше.
Впереди у жильцов дома по улице 50 лет Октября, 10 немало планов, и многие из них уже в процессе претворения в жизнь. Активисты надеются, что их оригинальные и творческие работы не станут объектом пристрастия вандалов. Ведь в противном случае нарушителей порядка все равно вычислят и заставят отвечать, потому как с недавних пор дом оснащен тремя камерами видеонаблюдения. Также это единственный дом в Славянке, где за общедомовые средства камеры были установлены в каждом подъезде на всех лестничных площадках.
Накануне празднования Дня Славянки все самые красивые дворы поселка были замечены. На дома были прикреплены вышеназванные таблички, а активистам выданы грамоты от главы Славянского городского поселения и сладкие пироги от хлебозавода Нерпинского рыбкоопа. В числе инициативных граждан также были награждены Вадим Николаевич и Любовь Николаевна Домашенко, Аслан Шамилович и Оксана Владимировна Албеговы, Наталья Ивановна Козикова, Григорий Павлович Селюк, Ольга Юрьевна Сошнева, Александр Викторович и Альбина Анатольевна Дробязко, а также коллектив частной школы Комашинского. За помощь в организации и проведении конкурса администрация Славянского городского поселения выражает благодарность предпринимателю Андрею Борисовичу Юрченко.
Екатерина МЕДНОВА.

This entry was posted in ЖКХ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required