Она находит вдохновение в своих учениках

«Успех наших учеников зависит от их заинтересованности. Дайте ребенку мотивацию, и вы увидите его энергию и самоотдачу», — считает директор средней школы села Андреевка Оксана Викторовна Шевчук.

Оксана Викторовна – молодой специалист в сфере образования. Андреевскую школу она возглавила в этом году. Несмотря на то, что это первый опыт работы в руководящей должности, Оксана Викторовна крепко стоит на ногах и не боится сталкиваться с трудностями в работе. Жители Андреевки знают нового директора школы как человека с активной жизненной позицией и верят, что все ее планы будут реализованы. В преддверии профессионального праздника педагогов мы решили познакомиться с новым директором андреевской школы и представить ее нашим читателям.
В Андреевку — по большой любви
Оксана Викторовна Шевчук родилась и выросла в Комсомольске-на-Амуре. Там же она окончила физико-математический факультет педагогического университета и некоторое время работала лаборантом. А позже отправилась «путешествовать» по Хабаровскому краю и Приморью: на ее счету опыт работы в общеобразовательных школах п. Санболи и города Уссурийска. Теперь этот список пополнили андреевская школа и филиал школы в бухте Витязь.
В Хасанский район Оксана Викторовна переехала, потому что встретила здесь свою судьбу. Однажды она приехала в Андреевку и познакомилась со своим будущим супругом. Здесь влюбленные подали заявление в загс и отпраздновали свадьбу. Вместе супруги Шевчук уже семь лет. В счастливом браке они растят и воспитывают свою 3-летнюю дочку.
Вдохновленная на подвиги
По специальности Оксана Викторовна – учитель информатики. Она преподает эту дисциплину у старшего звена. Вдохновение стать педагогом она находит в работе с детьми. — Дети ко мне всегда тянулись, — говорит Оксана Викторовна. — Наверное, по этой причине я и определилась с профессией, увидев себя в роли учителя. Сами предметы не дают такого интереса, как процесс обучения. Находить с учениками контакт, открывать для них что-то новое, видеть их увлечение и самоотдачу – вот что меня вдохновляет в работе.
Этот учебный год стал первым для молодого педагога после длительного перерыва и декретного отпуска. От местных жителей Оксана Викторовна узнала о свободной вакансии на место директора школы, собрала все необходимые документы и обратилась в районное управление образования. Ее кандидатура была рассмотрена и одобрена.
— Ребенок подрос, захотелось посмотреть, что изменилось в образовании, — шутит Оксана Викторовна. – Живя здесь, я смотрела на школу, понимала, что нужно что-то менять в жизни. Решила воспользоваться возможностью и попробовать свои силы в руководящей должности. Ведь если такой шанс предоставляется, было бы неправильно его упускать. В сельской местности достаточно проблематично найти работу. Думаю, мне повезло в этом плане.
Предстоит большая работа
Задачи, с которыми молодому директору приходится сталкиваться в работе, совершенно ее не пугают. С обязанностями руководителя образовательного учреждения Оксана Викторовна справляется вполне уверенно. Возможно, потому что в свое время интересовалась и другими направлениями – такими как менеджмент, управление, продажи. Так или иначе планирование дел и первоочередных задач дается ей легко.
— В первый класс пошли ребята, в первый класс пошла и я, — смеется Оксана Викторовна. – Конечно, должность ответственная, волнения были, но познакомившись с коллективом и управлением образования, я поняла, что буду работать с хорошими специалистами и профессионалами своего дела. Не могу не отметить педагогов нашей школы – это замечательные люди, которые во многом помогают мне на первых порах. Обычно смена руководства всегда обозначает некие волнения в коллективе, но наше знакомство прошло спокойно. Здесь есть люди, которые меня поддерживают. Недавно мы завершили ремонт котельной. С такой проблемой я столкнулась впервые, но не скажу, что это было невыполнимо. Постепенно знакомилась с задачей, искала ее решение, а другие сотрудники школы мне помогали. Особого страха не было: коллектив у нас хороший, отзывчивый, многое мне подсказывают, помогают. И это радует, потому как я сама открытый человек и готова выслушать любые предложения.
Сейчас Оксана Викторовна продолжает знакомиться со своей работой, узнавать своих коллег и выстраивать общение с учениками. Одна из главных задач, которую молодой и амбициозный директор ставит перед собой, – вовлечь детей в жизнь школы и родного села. И сейчас на этом процессе сосредоточено большое внимание.
— Мы проводим школьные олимпиады, стараемся привлечь всех, — говорит Оксана Викторовна. — Дети охотно идут на контакт, активно участвуют во многих мероприятиях. И это желание не ограничено пределами школы. Не так давно мы вместе с детьми и родителями приняли участие в акции «Чистый берег». На уборку территорий вышли всей школой. Сами учащиеся с душой откликнулись на это предложение, акция прошла на «ура». Ребятам очень понравилось быть частью какого-то большого и значимого события. Теперь будем налаживать работу с родителями, ведь это также немаловажный процесс для детей и самой школы.
Основной вопрос, с которым новому руководителю пришлось столкнуться: чем занимать ребят во внеурочное время? В настоящий момент в Андреевке не так много каких-то по-настоящему интересных направлений для учащихся. Значительную поддержку в этом плане андреевским педагогам оказали организаторы местной секции по боксу. Оксана Викторовна отмечает, что сотрудничество спортивной секции и школы может стать началом больших совместных планов по воспитанию детей.
— Представители секции по боксу — достаточно открытые люди, — говорит Оксана Викторовна. — Они готовы сотрудничать, и это тоже очень важно. Меня вдохновляет их деятельность, ведь они делают хорошее дело для наших детей. Как и наши спортсмены, я тоже хочу, чтобы ребята не просто ходили в школу, а были чем-то заинтересованы, заняты во внеурочное время. Сейчас очень сложно чем-либо заинтересовать молодежь, но у них это получилось. Да и не только молодежь. В рамках нашего знакомства я сама приняла участие в одной из тренировок и не могу не отметить, что это очень увлекательный процесс. Никогда бы не подумала, что бокс – это для меня: элементарные физические нагрузки, которые выполняются на тренировках, достаточно грамотно подобраны, упражнения выполнимы для всех. Тренер ставит перед собой задачу – выработать выносливость, а это то, что детям и нужно в данный период. Это подготовка самого себя и возможность для ребенка узнать, на что он способен. То же самое происходит и в учебе.
Впереди у Оксаны Викторовны далеко идущие планы, но говорить о них пока еще рано, считает педагог. Как человек заинтересованный, она предпочитает делать, а не говорить.
— Поздравляю педагогов Хасанского района с нашим профессиональным праздником, — говорит Оксана Викторовна. — Молодым педагогам я хочу пожелать вдохновения и упорства во всех начинаниях, а тех учителей, которые в своей профессии не один год, попросить, чтобы они с удовольствием передавали свой опыт молодым педагогам. Хорошего настроения вам, уважаемые коллеги, огромных сил и крепкого здоровья. С праздником!
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required