От границ Хасана до границ Бреста

Жители Хасанского района совершили четвертое путешествие, побывав на этот раз в братской Республике Беларусь.

Собирались целый год
Желающих стать участником тематической поездки «От границ Хасана до границ Бреста» вновь оказалось немало – в экскурсионную группу вошли 30 жителей Хасанского района. По словам организатора путешествий для пенсионеров Нины Аркадьевны Кучиной, поездка планировалась в рамках туристической программы для пожилых хасанцев «Наш выбор – Россия».
— Посетить Беларусь мы решили после подведения итогов прошлогоднего тура в северную столицу нашей страны, а посвятили поездку 80-летию Хасанских событий, — рассказывает почетный житель Славянки Нина Аркадьевна Кучина. — Побывать в Беларуси в составе группы единомышленников мы приглашали всех желающих пожилых жителей нашего района через объявления в газете «Хасанские вести». Хочу отметить, что оплачивает тур каждый член группы самостоятельно, откладывая необходимую сумму постепенно в течение года. Некоторым помогают в этом вопросе их взрослые дети.
Таким образом, в Беларусь отправились ветераны труда, труженики тыла из Славянки, Посьета, Приморского и Безверхово.
Для того, чтобы путешествие не было утомительным, организаторами был продуман каждый шаг, учтены все нюансы и особенности возраста. В группе есть «свой доктор» — фельдшер Татьяна Самохвалова, которая ездит в составе делегации и всегда готова помочь, если понадобится. Поездка удалась благодаря помощи и поддержке многих людей, как на родине, так и в Беларуси. Это, по словам главного устроителя всех поездок Нины Аркадьевны Кучиной, сотрудники туристической компании ООО «Беркут» и ее генеральный директор Е. В. Текиева, туристическая компания «Виадук-Тур» (Москва), туроператор «Виаполь» (Минск), директор ООО «АТП-Транзит» К. Е. Меняйкин, администрация Хасанской районной больницы, авиаперевозчик «Аэрофлот», компания «ВИК» и многие-многие другие.
— Настолько все точно было спланировано, что мы нигде ничего не ждали: ни автобусов, ни регистрации в гостинице, ни экскурсоводов, — делится своими впечатлениями Людмила Дмитриева. — Нас словно на руках носили, тепло и радушно везде встречали и провожали.
Побывали в местах воинской славы
По сложившейся уже традиции экскурсионная программа хасанцев начинается с посещения Поклонной горы в Москве.
— При помощи современных 3D технологий в зале Славы музея Победы демонстрировались кадры основных этапов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, — рассказывает постоянная участница поездок Бибигайша Акилбекова. – Важно всегда помнить об ужасах и бедах, которые принесла та война, рассказывать о цене Великой Победы новым поколениям.
Об ужасах войны помнят и в Беларуси. Там наши путешественники посетили мемориальный комплекс Хатынь.
— Кровь в жилах стынет, когда слышишь колокольный звон, разносящийся по красивейшим местам, в которых находится этот памятник той страшной войне, — делится своими впечатлениями Татьяна Рыбалкина. – Только сейчас, спустя 73 года после Победы над фашистами, население Беларуси восполнилось количественно до довоенного, ведь тогда погиб каждый третий белорус.
Завершающими памятными мероприятиями были митинг у братской могилы, в которой захоронены останки политрука Сергея Бамбурова, и посещение музея Обороны Брестской крепости.
— В центральном парке Бреста стоит большой памятник десяти погибшим при освобождении Польши красноармейцам, в числе которых Сергей Бамбуров, — рассказывает председатель совета ветеранов Славянского городского поселения Бибигайша Акилбекова. — Мы его считаем нашим земляком, ведь он был отважным участником Хасанских событий, за что получил звание Героя Советского Союза. Подготовила и провела митинг, посвященный памяти героев-хасанцев, Галина Яковлева.
В Брестской крепости гостей с хасанской земли ждали участники Великой Отечественной войны.
— В каждой поездке мы обязательно устраиваем встречи с ветеранами тех территорий, где бываем, -поясняет Нина Аркадьевна. — Данное мероприятие было организовано заранее, совместно с советом ветеранов города Бреста. Ирина Станиславовна Дружинина, одна из приехавших в составе хасанской делегации, прочитала перед участниками встречи стихотворение «Героям Хасана», написанное жительницей Славянки Светланой Литюшкиной. Строки, посвященные боям у озера Хасан, напомнили ветеранам Беларуси яростную защиту Брестской крепости.
От Союза офицеров Беларуси нам передали медаль «За преданность делу воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине». Все члены экскурсионной группы приняли единогласное решение вручить эту награду Татьяне Яковлевне Холод.
Особая миссия
С важной целью ехала в Беларусь Александра Егоровна Костина. Ее отец ушел на войну в первые же дни ее начала. Мать Александры Егоровны осталась одна с четырьмя детьми. Саша была старшей в семье. Похоронку на отца получили в 1944 году. С тех пор прошло 74 года, и только сейчас, в 83-летнем возрасте, у Александры Егоровны появилась возможность побывать на могиле отца. Со слезами на глазах она вспоминает все подробности этого события. Самое дорогое, что привезла из этой поездки домой Александра Егоровна, — это горсть земли с могилы своего отца, погибшего совсем молодым на той страшной войне.
Побывали в СССР
Такое впечатление хранят от путешествия в Беларусь хасанские экскурсанты, встретившие там всюду приметы советской эпохи.
— Первое, что бросается в глаза, когда едешь на автобусе, — в Беларуси очень ухоженные поля, ровные дороги, доброжелательные люди, — делится своими впечатлениями глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева. — А цены на все очень низкие. Рассчитывались мы в белорусских рублях. Например, упаковка сервелата стоит 7 рублей, а проезд в маршрутке один рубль. Забота государства о своих гражданах проявляется и в двух официальных скидочных днях – в четверг и субботу белорусы могут покупать все, что им необходимо, по сниженным ценам.
Это обстоятельство было приятным напоминанием путешественникам об их молодости, прошедшей во времена СССР.
Развлекательные мероприятия
Экскурсионная программа содержала также мероприятия развлекательного и познавательного характера: это посещение музея материальной культуры Дудутки, концерт органной музыки в Минске, экскурсии по великолепным замкам и дворцам Мира и Несвижа, посещение национального парка Беловежская пуща.
Незабываемые впечатления у наших пенсионеров оставила встреча с Дедом Морозом в его резиденции, расположенной в музее природы Беловежской пущи. Словно дети, путешественницы обрадовались подарочкам от волшебного Деда, с удовольствием водили хороводы и загадывали желания. Ощущение от прикосновения к чуду останется в их памяти надолго.
Запомнилась всем, конечно, и белорусская кухня. А огромное количество яблок, растущих там повсюду, не могло не радовать и восхищать.
Следующую свою поездку заядлые путешественницы планируют также заранее. Возможно, они направятся в Казань. Рассматривают и вариант посещения Камчатского края.
Валентина ПРИГОЖИНА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required