Секрет долголетия Нины Ивановны Деминой

25 сентября Нина Ивановна Демина, жительница Славянки, вдова участника войны, из поколения «детей войны» отметила 85-й день рождения.

Кроме родных и друзей поздравляли именинницу с этим замечательным событием члены совета ветеранов А. Е. Костина и С. И. Грабарева. Председатель совета ветеранов Б. М. Акилбекова передала памятный подарок и букет хризантем от администрации поселения и пожелала ветерану от имени всех жителей поселка крепкого здоровья и долголетия.
Нина Ивановна родилась в селе Барабаш и была в семье из шести детей старшей дочкой. Когда началась война, Нине исполнилось 8 лет. Отец и брат ушли защищать Родину. Окончив три класса, маленькая Нина пошла работать. Война заставляла детей и подростков трудиться наравне со взрослыми на тяжелой работе на полях – во время пахоты, уборки урожая, приходилось таскать на спине вязанки дров. Все это было военными буднями, и никто тогда не думал, как можно жить по-другому. Жили бедно, но дружно, помогали друг другу. Нина нянчилась с младшими братьями, готовила еду для всей семьи, пока мама на работе. Как старшая из детей она вместе с мамой стирала белье солдатам-пограничникам.
— Привезут огромные тюки с грязным бельем, сгрузят в угол нашей маленькой хаты. Дети в этих тюках баловались, играли, там, бывало, и засыпали. Полотенца, наволочки, то, что поменьше размером из белья, мама мне отдавала, а вещи крупнее сама стирала. Вручную, потом все кипятили — отбеливали, — вспоминает Нина Ивановна. — Мама в военкомате работала, после основной работы шла в колхоз, там за лошадьми приглядывала. Очень уставала. Придет, бывало, с работы, через порог переступит – и упадет. А мы, дети, не можем ее поднять – бежим за соседом. А тут корова у нас сдохла, совсем тяжко стало, шесть детей – всех накормить надо. Корова-то была кормилицей для семьи, хоть молоком питались, а тут и вовсе – ничего.
Эти трудности не сломили характер, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. Наверное, поэтому Нина Ивановна не чуралась тяжелого труда в послевоенное время, была комсомолкой, общественницей, умела всегда поддержать других.
Работала в Барабаше телефонисткой в узле связи, по роду службы приходилось много общаться посредством телефонных переговоров. Так волей случая познакомилась с будущим супругом. Анатолий к тому времени демобилизовался после советско-японского конфликта и продолжил службу в Славянке. Недолго думая, приехал в Барабаш, сосватал Нину и забрал молодую жену к себе в поселок. На долгих 38 лет связала судьба супругов Деминых, подарив им сына Владимира и дочь Наталью. Жили дружно, во всем помогали друг другу, воспитывали детей и никакой работы не боялись. Более пяти лет трудилась Нина Ивановна на противочумной станции в ветеринарной службе. Потом вместе с мужем работали на стройке. Укладывали асфальт, сажали деревья, занимались благоустройством, копали траншеи. А еще эта хрупкая маленькая женщина работала бетонщицей 3-го разряда. За 20 лет на стройке разную работу приходилось выполнять. Нина проворно управлялась по дому — варила, стирала, уроки детям делать помогала. Огород держали, выращивали овощи. Профсоюз не раз предлагал путевки в санаторий – отказывалась, никуда не ездила, потому что жила ради семьи, ради детей, растила их, как могла, помогала им встать на ноги и стать достойными людьми.
Сегодня Нина Ивановна окружена заботой близких и родных людей, у нее четверо внуков и три правнука. Семья большая, дружная. Правнук Данил, ученик 2-го класса, нарисовал бабушке на день рождения поздравительную открытку и с гордостью сказал: «Бабушка у нас хорошая, добрая, самая лучшая, я очень горжусь своей бабушкой. Желаю ей здоровья, счастья, чтобы жизнь ее была долгой и радостной вместе с нами. Стараюсь бабушку не огорчать, чтобы она долго еще прожила».
— Мама у нас добрая, отзывчивая, — говорит дочь Наталья. — Помогала всем, никому не отказывала. Детей никогда не наказывала, с первого слова мы ее понимали, повторять не приходилось – все сразу схватывали. Секрет ее долголетия – дети и внуки. Дают радость в жизни, сил добавляют, когда нянчится с ними. И про возраст забывает, когда маленькие подрастают, рядом с ними душой молодеет.
Доброта Нины Ивановны светится в ее понимающих глазах, которые словно смотрят в твою душу, и каждое твое слово воспринимается с живым участием. Она многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.
Поколение детей войны – это те люди, которые трудились, восстанавливали страну после войны, верили в лучшее будущее.
— Сколько себя помню — всю жизнь работала. Наверное, в этом и скрыт секрет долголетия – трудиться, быть честным по отношению к себе и к другим, любить родных и близких, — признается сама именинница. — Я могу только пожелать, чтобы все трудились честно, благородно и жили по совести.
Варвара Глазунова.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required