«Базис» приступил к вывозу мусора

Мусорная проблема, которая грозила захлестнуть сельские населенные пункты района, в середине недели начала благополучно разрешаться.

Неблагоприятная ситуация по накоплению мусора в селах Барабашского поселения начала складываться с начала осени. К середине ноября ситуация приобрела катастрофические масштабы: мусорные свалки образовались в селах Барабаш, Занадворовка, Овчинниково. Причиной наметившегося мусорного коллапса руководитель ООО «Базис» Олег Евлахов назвал окончание действовавшего муниципального контракта по ликвидации несанкционированных свалок на территориях сельских поселений Хасанского района, заключенного между районной администрацией и подрядчиком – ООО «Базис».
— Согласно контракта, предприятие осуществляло вывоз мусора, в первую очередь, с несанкционированных свалок, образовавшихся вне границ населенных пунктов. Вывоз ТБО от населения – это несколько иное направление деятельности, которое не оговорено в муниципальном контракте, — разъяснил ситуацию О. Евлахов.
Обеспокоенные мусорной проблемой сельчане обратились к руководству компании с просьбой помочь им в поддержании санитарного благополучия населенных пунктов. Просьбу жителей Барабаша поддержало и руководство Хасанского района: в зиму нужно войти без мусора, говорил врио главы района В. Алпатов на совещаниях с представителями компаний, работающих в сфере ЖКХ.
15 ноября компания «Базис» приступила к вывозу мусора в селе Барабаш. Зачистка села от коммунальных отходов началась со свалки, образовавшейся на пустыре по улице Лазо – неподалеку от сельской администрации. За уборкой мусора следили директор ООО «Базис» Олег Евлахов и активные жители Барабаша – Н. Бебекина, В. Маргиева, И. Халилова, Н. Лапина, Т. Скрылева.
Общаясь с местными жителями, руководитель компании рассказал о порядке оказания услуги по вывозу ТБО.
— Наша компания оказывает услуги на основании заключенных договоров. Один из вариантов решения мусорной проблемы — заключение публичного договора между администрацией поселения или района и компанией-подрядчиком. На основании данного договора подрядчик будет осуществлять вывоз ТБО от населения, а граждане будут оплачивать услугу согласно полученных квитанций. Именно на таких условиях мы осуществляем вывоз мусора с территорий городских поселений района и ряда сельских населенных пунктов, где жители исправно самостоятельно оплачивают полученную услугу. Это обычная практика, которой придерживаются повсеместно, — сказал Олег Юрьевич.
Жители Барабаша устали жить среди завалов мусора, а потому готовы платить за вывоз ТБО, выразили мнение большинства сельчан пришедшие на встречу активисты. В качестве примера они привели соседнее село Филипповка, где вывоз мусора со специально оборудованной площадки осуществляется за счет жителей села: в селе чисто, жители довольны, при этом стоимость услуги вполне приемлема – 200 рублей с домохозяйства.
Для жильцов многоквартирных домов расчет услуги по вывозу ТБО осуществляется на основании утвержденного тарифа – 4,5 рублей с квадратного метра площади жилья, уточнил представитель ООО «Базис».
— В Барабашском поселении наша компания сотрудничает с предпринимателями и организациями: на основании заключенных договоров мы оказываем им услугу по вывозу ТБО. Безусловно, порой возникают спорные вопросы, но они всегда успешно решаются. Главное, что есть взаимопонимание, и есть правовая основа для сотрудничества. Такие же взаимоотношения необходимо выстроить и с населением, тогда мусорный вопрос будет решен раз и навсегда, — подвел итог встрече Олег Евлахов.
Он также проинформировал местных жителей о том, что в 2019 году вывоз ТБО будет осуществляться через регионального оператора, который возьмет на себя организацию услуги. Счета на оплату услуги гражданам будут выставляться автоматически в установленном законом порядке.
Татьяна ПИМЕНОВА.

This entry was posted in ЖКХ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required