Хлебозавод Нерпинского рыбкоопа – одно из старейших предприятий района, он появился в Славянке в начале 60-х годов прошлого столетия. За эти годы предприятие освоило выпуск более 40 сортов вкусного хлеба и более 50 видов сладких булочек.
Классика с хасанским колоритом
Столовый, белый (высший сорт), кишиневский являются классической основой всей линейки продукции хлебозавода. Сбалансированность их состава и высоких вкусовых качеств обусловили высокий потребительский спрос.
– Черный и белый хлеб мы выпекаем в ночную смену. Утром он уже поступает на прилавки магазинов. В обеденное время поступает кишиневский хлеб дневной выпечки – пожалуй, самый популярный сорт хлеба в нашем районе, – говорит директор предприятия Евгения Сапрыкина.
Горячий кишиневский – мягкий и душистый, действительно хит продаж. И хотя хлеб не принято есть горячим, славянцы любят его именно таким – с пылу, с жару, с хрустящей корочкой и теплым хлебным ароматом.
«Прибрежный» и «Хасанский» – хлеб с местным колоритом – тоже пользуются спросом покупателей
– В основе этих сортов лежат рецепты хлебов «Подовый» и «Бородинский». Мы внесли некоторые изменения в рецептуру и получили свои сорта – «Хасанский» и «Прибрежный». В традиционные классические рецепты мы добавили специи – тмин, кориандр. Причем, специи мы добавляем непосредственно в тесто, чтобы хлеб был ароматнее, – рассказывает Евгения.
И в будни, и в праздники
В настоящее время предприятие уверенно расширяет линейку своей продукции. Наряду с хорошо знакомыми хлебами на прилавках можно встретить новые, оригинальные сорта – овощной, пикантный, тыквенный, морковный, картофельный, хлеба серии «Фитнес» и другие. Батончик «Спортивный» и хлеб «Фитнес» – это хлеб для тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Это высокоэнергетические сорта хлеба, в состав которых входят цельные злаки, семена, орехи, льняная мука.
Тыквенный, картофельный, овощной и морковный – выбор для любителей овощей. В хлеба добавлена клетчатка растительного происхождения, которая обуславливает вкусовые качества хлебов.
– Овощной хлеб – это сезонная продукция. Сейчас, например, сезон тыквы. Мы в тесто добавляем натуральное тыквенное пюре. Хлеб получается очень вкусным – мягкий, пышный, ароматный, насыщенного желтого цвета, – рассказывает о новинках Е. Сапрыкина.
В разработке у мастеров-хлебопеков несколько новых сортов – «Рижский заварной с сухофруктами», «Балтийский», «Медовый», «С клюквой», «Здравый», «Польза злаков». Некоторые из них уже выпускались небольшими экспериментальными партиями, и хасанцы могли по достоинству оценить их вкусовые качества.
Такой хлеб может не только разнообразить и «оздоровить» повседневный рацион, но и стать настоящим украшением праздничного стола – нарядным и вкусным.
Необычный хлеб выпекается небольшими партиями, а потому его не всегда можно застать в свободной продаже. Но предприятие принимает заявки на нетрадиционные сорта хлеба. Покупатели могут оставить заявку в магазинах торговой сети ООО «Жемчужина» – «Ольга», «Престиж», «Русская тройка», «Светоч», «Лавка», в магазине в старой части поселка и во дворе дома №16 по улице Молодежной.
Жители Барабаша, Безверхово, Краскино, Посьета, Гвоздево и Зарубино могут оставить заявки в торговых точках, осуществляющих реализацию хлебобулочной продукции Нерпинского рыбкоопа.
По заявкам покупателей
Нерпинский хлебозавод выполняет и индивидуальные заказы, принимая заявки, например, на выпечку пирогов и праздничных караваев.
– Мы печем сладкие пироги – со сгущенкой и с повидлом, а также пироги с мясной и рыбной начинкой. Стоимость сладкого пирога 250 рублей за килограмм, с мясной или рыбной начинкой – от 300 рублей за килограмм. Наши мастера творчески подходят к выполнению заказа: пироги и караваи всегда получаются очень красивыми – с узорами, «косами» и завитками. Заявки принимаются по телефону 46-6-82. лучше, конечно, сделать заявку заранее, – говорит Е. Сапрыкина.
Все по ГОСТу
Нерпинский хлебозавод – одно из немногих предприятий в своей отрасли в Приморье, которое продолжает работать по ГОСТу.
– Высокое качество нашей продукции обусловлено тем, что мы придерживаемся ГОСТов. Сейчас это редкость: многие предприятия выпекают хлеб по техническим условиям – ТУ. У нас же рецептура, сырье – все ГОСТовское, натуральное. Мы не добавляем в свой хлеб ГМО, не используем добавки для улучшения вкуса и увеличения срока годности продукции. И даже те сорта хлеба, в производстве которых используются хлебопекарные смеси, полностью соответствуют ГОСТу, – говорит директор хлебозавода.
Ежегодно продукция предприятия проходит обязательную сертификацию, по результатам которой выдаются сертификаты качества. Помимо этого контроль качества продукции осуществляется каждый день работниками самого предприятия: сошедший с конвейера хлеб должен быть высоким, пышным, мягким, душистым, умеренно зажаренным.
Нерпинский хлебозавод в цифрах
В сутки предприятие выпекает более 1,5 тысяч булок хлеба.
За месяц в торговые точки поступает около 1 тонны булочек.
Предприятие выпекает более 40 сортов хлеба и более 50 видов булочек.
На изготовление хлеба в сутки уходит до 8 мешков муки по 50 кг каждый. На выпечку булочек – 2 мешка муки высшего сорта.
Хлебозавод работает в две смены. В штате 9 ведущих пекарей и 2 ученика.
Ольга Антонова.