С миссией дружбы – к берегам Страны восходящего солнца

Экспедиция к острову Цусима, организованная славянскими и владивостокскими яхтсменами, благополучно завершилась. Встреча российской и японской сторон положит начало большому сотрудничеству между Славянкой и Хитакацу.

Четверо суток в море
Морской поход к японским берегам, в который отправились яхтсмены славянского морского клуба «Семь Океанов» и представители МГУ имени адмирала Невельского, был запланирован как важная историческая миссия – чтобы пролить больше света на историю Цусимского сражения, установить мемориальную плиту и отдать дань памяти морякам, погибшим в бою.
Поход возглавили яхтенный капитан, директор НКО «Семь Океанов» Анатолий Штанько и профессор МГУ имени адмирала Невельского, командор экспедиции Леонид Лысенко. В экипаже были старший помощник Святослав Баранов и матросы Марсель Кулинченко, Владимир Игнатьев, Алексей Лысенко, Александр Задоя. 20-го сентября яхта «Отрада» отошла от причала Славянского СРЗ и взяла курс на Цусиму.
Яхта прибыла в район гибели рыболовецкого траулера «Восток» компании ДВ-Флот г. Невельск, который сгинул со всем экипажем в январе этого года, предположительно, от потери остойчивости корабля. В координатах предполагаемой гибели судна «Восток» экипаж яхты «Отрада» почтил память моряков, не вернувшихся к родным берегам, спуском траурного венка на воду. И отправился дальше в путь.
Напряженная встреча яхты с северокорейскими военными кораблями, о которой газета сообщала, не разрушила планов моряков – «Отрада» последовала строго по курсу. Через четверо суток, сопровождаемый штормовым ветром под 22 – 25 метров в секунду и крупной волной в 4 метра, парусник практически влетел в гавань порта Хитакацу. На берегу российских яхтсменов встречали представители японского общества Памяти Цусимских событий. Дав участникам экспедиции возможность отдохнуть после дальнего плавания, представители японской стороны организовали для них официальную встречу и ряд памятных мероприятий.
Почтили память
Приход яхты «Отрада» в Хитакацу был довольно значимым событием для японской стороны. Для съемок сюжета о заходе российского парусника на Цусиму прибыла группа государственной телекомпании Японии – NHK, которая показала сюжет по всей стране.
Состоялась траурная церемонией на месте высадки русских моряков с погибших кораблей. Как рассказывают участники похода, в японцах воспитывают уважительное отношение к проявлению героизма, не зависимо от национальной принадлежности противоборствующих сторон. Цусимский бой явил японскому обществу образец героизма и стойкости русских моряков, беззаветно преданных воинскому долгу, в условиях практически безвыходной и гибельной ситуации. Поэтому в Японии возник своего рода культ событий Цусимского сражения. В Хитакацу выпускаются СД-диски с описанием военного подвига, издаются исторические буклеты о том, как жители Цусимы встречали спасшихся русских моряков. Но более всего команду яхты «Отрада» впечатлил центральный памятник в японском порту, на котором выгравированы фамилии более чем пяти тысяч погибших моряков русской эскадры и ста пятидесяти павших бойцов японского флота.
– Жители Цусимы помогали нашим морякам выбраться из вод Цусимского пролива на берег, – рассказывает Анатолий Штанько. – Местное население обеспечило их питанием, медицинской помощью и уходом. Тела погибших в бою, вынесенные морем на сушу, с почестями предавались земле. Японцы отнеслись к нашим морякам как к людям, потерпевшим крушение, а не как к врагам. Это заслуживает уважения и восхищения.
Недалеко от основного памятника находится панно с изображением встречи адмиралов Того и Рождественского в госпитале, куда попал русский флотоводец. На панно адмирал Того жмет руку Рождественскому не как победитель, а как воин, отдающий почесть сильному сопернику, проявившему героизм в баталии.
Традиционно в мае жители Цусимы проводят траурную церемонию, чтобы отдать дань уважения морякам, чьи жизни унес тот страшный военный конфликт 1905 года.
– По замыслу, центральная часть композиции относится к обеим сторонам сражения, а справа и слева от нее должны стоять небольшие мемориальные сооружения японским и русским морякам, – рассказывает Анатолий Штанько. – Японцы еще в 2005-м году выполнили свою часть композиции, наша же сторона пока обозначена камнем и ждет своего часа.
Во время памятной церемонии экипажем яхты «Отрада» была установлена и передана на хранение японской стороне памятная доска в честь моряков-тихоокеанцев, героев Цусимского сражения. Память павших почтили возложением венков.
Яхтсмены посетили также бухту «Моги» южнее Хитакацу, на берегу которой создан еще один исторически важный мемориал. Его основа – корабельное орудие с броненосного крейсера «Адмирал Нахимов», которое было снято с затонувшего в Цусимском сражении крейсера. Японцы подняли его на поверхность и установили в качестве памятника на месте высадки части русских моряков, уцелевших в бою.
Сотрудничество продолжится
Визит к японским берегам – первый шаг навстречу большому сотрудничеству двух соседствующих народов, объединенных общими взглядами и единой целью сохранить память о роковых событиях той войны и не допустить, чтобы когда-либо подобная трагедия повторилась.
– Работа Центра морской подготовки «Семь Океанов» будет направлена на установку российской части мемориального комплекса, а также на учреждение совместных парусных мероприятий между Цусимой и Славянкой, – рассказывает Анатолий Штанько. – Тема молодежного культурного сотрудничества также была озвучена и признана интересной на встрече в Хитакацу. «Семь Океанов» будет привлекать школьников и студентов к парусным походам и экспедициям к берегам Цусимы с целью изучения истории Дальнего Востока, приобщения к парусному миру, к здоровому образу жизни. Надеемся, что наши задумки поддержат представители местной власти, предприниматели, общественные деятели и инициативные жители Славянки.
Руководство клуба «Семь Океанов» выражает безграничную благодарность Екатерине Дмитриевне Герцен, которая помогла наладить контакт между российской и японской сторонами для похода к Цусимским берегам.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required