Уголок далекой родины на хасанской земле

Россия – многонациональное государство. Она – наша общая Родина, где каждый гражданин имеет возможность чтить и соблюдать традиции и культуру своего народа, говорит Чермен Хинчагов, хасанский представитель осетинского землячества в Приморском крае.

Родник у дороги близ поворота на Славянку неизменно привлекает внимание приезжих туристов. Обустроенная площадка, отгороженная кованым заборчиком от спешащих по трассе машин, навес от дождя и узорные лавочки – так и манят сделать остановку в пути и отдохнуть под звуки струящейся воды.
Это местечко – подарок от представителей осетинского землячества всем, кого судьба и дорога привели на самый южный краешек государства российского. История его появления – дань национальным традициям осетинов Приморья. Началась она 20 лет назад с инициативы жителя Славянки Чермена Хинчагова.
– Я родился в крае, где много родников. У меня на родине, в Осетии, отцы и деды учат относиться к родинку, как к ребенку – бережно, с любовью, – говорит Чермен Шакроевич.
В Славянке Чермен Хинчагов поселился в 1980 году. Пять лет ходил в моря, а когда оказался в Славянке, был очарован поселком.
– Приморье совсем не похоже на мою родную Осетию. Там горы кругом такие высокие, что на них нужно смотреть, задрав голову. В Приморье гор нет. Зато здесь есть море – красивое, бескрайнее. А самое главное, люди здесь замечательные, – рассказывает Чермен.
В Славянке, он строил жилые дома, фермы, возводил заборы вокруг верхнего и нижнего оленников. «Я по профессии строитель», – говорит о себе Чермен Шакроевич. Всю жизнь строил и даже сейчас, на пенсии, продолжает оставаться верным профессии. Родник у дороги – возможность воссоздать на приморской земле уголок далекой родины, отдать дань национальным традициям и проявить профессиональные навыки.
– У нас в Осетии все родники обустроены – так велят традиции нашего народа. Вода в родниках освящена, а рядом с ними мы обустраиваем место, где люди могли бы отдохнуть. Это очень добрая традиция. Поэтому, когда я увидел у дороги заброшенный родник, то сразу же захотел облагородить его, – рассказывает он о том, как все начиналось.
Вместе с земляками-осетинами Чермен обратился к настоятелю православного Храма в Славянке с просьбой освятить воду в источнике. Отец Василий, который на тот момент был настоятелем храма, родник освятил. А через несколько лет его преемник, отец Анатолий, освятил место для отдыха путников – уастырджи по-осетински, – поручив его покровительству Святого Георгия.
– Святой Георгий – самый почитаемый святой у осетинов и других народов Кавказа. Это покровитель путников и воинов. У меня на родине старики, провожая в путь, всегда говорили: «Пусть Святой Георгий сопровождает тебя в дороге». И это был оберег в пути. Святые места, которые находятся под защитой Святого Георгия, есть по всей Осетии. А в Приморском крае такое место всего одно – рядом со Славянкой, – говорит Ч. Хинчагов.
Этот уголок далекой Осетии на хасанской земле стал для представителей осетинского землячества культовым местом, связанным с еще одной национальной традицией – празднованием дня Святого Георгия. Очень добрый праздник, когда освященными на святом месте пирогами, мясом и напитками осетины угощают своих родных, друзей и соседей.
– Мы чтим свои традиции, потому что это очень добрые и правильные традиции – нести добро и радость людям. Для таких традиций не важно, где мы живем – на родине в Осетии или в Приморье. Россия – многонациональное государство, где каждый народ имеет возможность помнить свои корни. У нашего родника у дороги не только осетины собираются. Здесь очень много разных людей останавливаются. Мы только рады, – говорит Чермен Шакроевич.
Почему место для уастырджи было выбрано именно возле дороги?
– Все мы путники в этой жизни, – говорит Чермен. – И как мы пройдем этот путь – зависит только от самого человека. Кто-то с добрыми делами. Кто-то не очень. В конце пути каждому воздается по заслугам – так гласит народная мудрость. И пусть Святой Георгий сопровождает нас в этом пути.
Ольга Антонова.

Наша справка
Согласно переписи населения 2010 года, в Хасанском районе проживают представители более 70 народностей и национальностей. Самые многочисленные – русские, более 92% общей численности населения района. Далее идут украинцы, татары, корейцы, осетины. Каждый из народов, проживающих в Хасанском районе, вносит свой вклад в культурное достояние гостеприимной хасанской земли.

 

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required