Душа обязана трудиться, тогда не важен возраст

«Если у человека есть стремление к самообразованию, он никогда не перестанет развиваться. Любовь к просвещению должна идти от самого сердца. Очень важно, чтобы мы помогли молодому поколению осознать эту мысль», — уверен житель села Перевозное Николай Серафимович Бобков.

Имя Николая Серафимовича в селе знакомо каждому. Люди говорят о нем с улыбкой, как это бывает, когда речь идет о добром, хорошем и отзывчивом человеке. Для многих Николай Серафимович — замечательный друг, любимый школьный учитель, интересный собеседник. Он никогда не откажет в просьбе, первым вызовется помочь, поддержит добрым словом и советом. За это жители Перевозного его и уважают.
Николай Серафимович Бобков переехал в Перевозное в начале 90-х. До этого жил во Владивостоке, работал морским педагогом на плавбазах, где давал знания взрослым морякам и рыбакам, у которых не было среднего образования, а также преподавал в различных школах Приморского края. После переезда в Хасанский район Николай Серафимович работал учителем в сельской школе.
Николай Серафимович закончил Мичуринский пединститут, он — химик-биолог. Но зачастую преподавал и другие предметы — физику, историю, принимал активное участие в жизни школы и села, вел большую образовательную работу с учащимися. Воспитанники вспоминают его добрым словом и уважают. С ними солидарны друзья и бывшие коллеги.

Николай Серафимович – один из немногих людей, которыми могут гордиться жители нашей деревни, — считает Тамара Ивановна Ольшевская. – Это прекрасный светлый человек, с которым замечательно ладили дети и коллектив. Даже сейчас, спустя годы, коллеги общаются с ним и всегда рады повидаться. Многим важна его поддержка и помощь, и он обязательно придет и выручит. Доброжелательный, приветливый, образованный – такие люди в наше время редкость.
Рабочий стаж Николая Серафимовича 48 лет, 16 из них он посвятил школе Перевозного. На его счету немало грамот и благодарностей, но главная награда для педагога – видеть, что его ученики выросли хорошими и порядочными людьми и сами растят достойную смену.
Со своей супругой Николай Серафимович познакомился в школе. Галина Михайловна Иконникова переехала в Перевозное в 95-м году, учитель жил здесь 2 года. Она преподавала математику, педагоги познакомились, и эта встреча стала началом истории двух любящих сердец, которая длится уже 23 года. С этой замечательной семейной парой поддерживают хорошие отношения все жители Перевозного, ведь население здесь небольшое и все между собой знакомы.
После закрытия школы в Перевозном в 2009-м году для педагогов наступило непростое время. Николай Серафимович и Галина Михайловна вынуждены были уйти на заслуженный отдых. Но жизнь и на пенсии может быть расцвечена яркими красками.

Николай Серафимович никогда не сидит без дела, — рассказывает Галина Михайловна. – Он обязательно найдет себе занятие, чем-то увлечется. Много времени посвящает самообразованию. Мы постоянно читаем, выписываем книги и журналы, формируем домашнюю библиотеку. Нам всегда есть о чем побеседовать и что обсудить, интересуясь чем-то, он вовлекает в процесс и близкое окружение. В такие моменты понимаешь, что жизнь вокруг нас не стоит на месте, она продолжается.
Николай Серафимович часто посещает местную библиотеку и даже ездит в Славянку, в районную. Чтение позволяет не чувствовать возраста. Беседовать с ним интересно на профессиональные и иные темы, он достаточно эрудирован, чтобы отстоять свою точку зрения в любом споре, ведь саморазвитие помогает ему идти в ногу со временем.

Я уже и не смогу иначе, вся моя жизнь построена вокруг просвещения и образования, — говорит Николай Серафимович. – С возрастом я понял одну важную вещь. Совершенно неважно, где ты находишься, в каких обстоятельствах живешь, и что происходит за окном – везде можно создать себе комфортные условия, главное, какая книга будет у тебя под рукой в этот момент.
В местной школе Николай Серафимович Бобков был единственным педагогом-мужчиной. Сейчас он — единственный мужчина-старожил в Перевозном. 19 декабря Николаю Серафимовичу исполнилось 80 лет. Жители Перевозного и наша редакция поздравляют этого замечательного человека с юбилеем.

Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required