Игорь Фролков – волонтер года

В краевом конкурсе «Волонтер года» победителем в номинации «Первые шаги» в возрастной группе от 8 до 14 лет признан Игорь Фролков, ученик 7-го класса средней школы №2 поселка Славянка. Это была единственная заявка на участие из Хасанского района.

Конкурс «Волонтер года» завершился 15 декабря. Были отмечены лучшие волонтеры 2018 года и подведены итоги Года добровольца в Приморье.

Игорь Фролков стал не просто финалистом, а победителем краевого конкурса. Причем, он единственный представлял Хасанский район. В номинации «Первые шаги» в младшей возрастной группе свои проекты представляли около 30 детей, конкуренция была достойная. Считаю, что это большой успех и для Игоря, и для всего района. Каждый год волонтеров становится все больше. В 12-14 лет дети самые активные, самые творческие. Ребята занимаются общественной работой в удовольствие, им это нравится. У них много идей, они не зажаты. Главное, чтобы рядом оказались взрослые и направили детские идеи в нужное русло, — говорит Елена Демина, куратор общественной молодежной палаты при администрации Славянского городского поселения.
Проект Игоря «Мини-сквер в каждый микрорайон», получил грант «Энергии участия» при поддержке фонда Константина Богданенко. По этому проекту группа волонтеров-единомышленников под руководством Елены Деминой работала в течение всего года над благоустройством «Сквера чудес» – вывозила мусор, белила и красила, высаживала цветы на клумбах, следила за чистотой и порядком, устанавливала арт-объект «Журавли». Сейчас это красивое и ухоженное место отдыха, так полюбившееся жителям поселка. То, что сквер востребован и там отдыхает много людей — заслуга волонтеров.

Делали сквер, в первую очередь, для людей старшего поколения, — говорит Игорь и признается, что особой благодарности не ждет — когда говорят спасибо, больше ничего не надо. – Была задача предоставить возможность уставшим пожилым людям отдохнуть на свежем воздухе, посидеть на лавочках, полюбоваться цветами на клумбах.
В августе 2018 года со своим очередным проектом Игорь Фролков и Катя Литвинова приняли участие в конкурсе «Добровольцы России» с проектом усовершенствования «Сквера чудес» — заменить бордюры, положить брусчатку, сделать освещение, поставить цветочные арки. Завоевали второе место, идея ребят понравилась конкурсной комиссии. ООО «Энергия» готова сделать декоративное освещение весной. Если администрация поселения заложит средства, и в бюджете утвердят смету, можно рассчитывать, что все получится.

Для реализации проектов нужно побольше единомышленников, — признает Елена Демина. — Когда создаешь проект, и он интересен только тебе – это не проект. Мы создали «Сквер чудес» – мы за ним должны теперь и ухаживать. Мы брали в партнеры учащихся второй школы, помогали студенты из Дальрыбвтуза. Одна из задач проекта «Мини сквер в каждый микрорайон» — это приобщение школьников к созиданию и проведение уроков по биологии и природоведению на воздухе. Пока создана зона отдыха, а дальше, если будут идеи – мы готовы их реализовать.
А у Игоря уже родилась новая идея на перспективу, может, это будет другой грант или какой-то конкурс. Нынешний замысел — создание клуба интеллектуальных игр и проведение их на территории сквера во время летних каникул или в выходные дни.
Не секрет, что творческим и социально активным людям для реализации планов зачастую не хватает самого главного – финансирования. Проект Игоря выиграл грант в 30 тысяч рублей, но была проведена большая затратная работа, которая обросла внушительной суммой. Идее Игоря Фролкова для полного воплощения и реализации в дальнейшем понадобится серьезная материальная поддержка и полномочия администрации для создания мест отдыха населения в рамках проекта «Мини-сквер в каждый микрорайон».
Елена Демина и Игорь Фролков благодарны всем, кто внес свой вклад в осуществление проекта, за активную жизненную позицию и неравнодушие, и администрации поселения, которая активно помогала с первых дней. Также сердечная благодарность предпринимателям, оказавшим финансовую помощь, вложившим свои средства в установку нового арт-объекта «Журавли, которые летят от сердца»: Евгению Махине, Евгению Голаенко, Александру Яровому, Александру Кучкину, Вадиму Домашенко. Всем жителям — за добровольно взносы.

Волонтерство – это готовность отдавать свое свободное время другим людям, посвящать себя общественным делам, принимать участие во всех крупных мероприятиях, экологических и патриотических акциях. Становитесь добровольцами, делайте добро на благо людей, и оно к вам вернется, — призывает Игорь Фролков.
Софья ЯЗЫКОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required