Коммунальные проблемы продолжают сотрясать Зарубино: порывы на водоводах, отключение отопления, аварии на электросетях. О причинах коммунальных неурядиц и о работе по их устранению рассказывает глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов.
Восстановили в режиме ЧС
Глава поселения рассказал о завершении ремонта водовода на улице Солнечной. Вопрос об отсутствии водоснабжения в четырех частных домах жители улицы Солнечной озвучили на встрече с руководителем края Олегом Кожемяко, которая состоялась 8 декабря.
Ремонт участка водовода на улице Солнечной был запланирован на 2018 год: с ним мы вошли в программу, заложили в бюджете деньги. Далее пошли процедуры, предусмотренные федеральным законодательством: администрация поселения объявила конкурс на определение подрядчика для выполнения ремонтных работ. Конкурс объявлялся дважды, но на него никто не заявился. На конец ноября запланированные ремонтные работы проведены не были. Из-за аварии на водоводе жители улицы остались без воды. Переломить казалось бы безвыходную ситуацию помогло обращение граждан к Олегу Николаевичу Кожемяко. У нас появились основания для введения режима ЧС, что, в свою очередь, позволило значительно упростить порядок ремонтных работ – без конкурсной процедуры. 15 декабря ремонт водовода на улице Солнечной был завершен, и вода поступила в дома жителей.
Сложная ситуация
Однако не все коммунальные неурядицы удается решать так быстро и оперативно, с сожалением говорит Олег Николаевич. Причин тому несколько, и главные из них – ветхие коммунальные сети и отсутствие обслуживающих предприятий в сфере ЖКХ.
Помимо частного жилого фонда в поселке имеется 33 многоквартирных жилых дома на улицах Строительной и Нагорной. В них происходит большая часть коммунальных аварий. Причина бесконечных отключений воды, света и тепла – ветхость внутридомовых сетей. С уверенностью могу сказать, что за весь постсоветский период в многоквартирных домах Зарубино не производились капитальные ремонты. Проблема складывалась годами. Сейчас запас прочности оказался полностью исчерпанным, и поселковая система ЖКХ начала рассыпаться. Для обеспечения стабильного функционирования системы ЖКХ необходимо произвести реконструкцию и замену всех сетей – как внешних, так и внутридомовых, – говорит О. И. Неглядов.
С тепловыми сетями в поселке относительно благополучно: они находятся на обслуживании КГУП «Примтеплоэнерго», которое располагает достаточными силами и средствами для их содержания и ремонта. Совсем другое дело поселковый водовод. Этот жизненноважный объект находится в ведении МУП «ЗарубиноДВ».
МУП был создан в апреле 2017 года специально для обслуживания и содержания внешних сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятие также содержит поселковый водозабор и оказывает жителям услугу водоснабжения. Предприятие может осуществлять устранение аварийных ситуаций на внутренних сетях домов, выполняя функцию скорой коммунальной помощи. К примеру, при возникновении аварии на водопроводе в жилом доме МУП должен перекрыть воду, произвести замену аварийного участка трубы – и не более, – говорит О. И. Неглядов.
МУП не имеет права тратить бюджетные средства на содержание и обслуживание внутридомовых коммунальных сетей, которые являются общедомовой собственностью жильцов, а потому должны содержаться за счет собственников, – разъясняет ситуацию глава поселения.
Но, даже обладая таким ограниченными полномочиями, МУП не имеет возможности работать эффективно из-за низкой укомплектованности штата: сегодня в МУПе обслуживанием МКД занимаются 3 сотрудника, которые не в состоянии оперативно реагировать на все аварийные ситуации.
Нет грамотных специалистов – управленцев, исполнителей. К примеру, в МУПе нет штатного электрика, из-за чего предприятие не может оказывать услугу по содержанию и ремонту внутридомовых электрических сетей. Кстати, с этой проблемой совсем недавно столкнулись жильцы четырех квартир дома №2а: в доме произошла авария на электросетях – старая проводка не выдержала высоких сезонных нагрузок. Чтобы найти неполадку, я пригласил специалиста «Хасанкоммунэнерго». Потом за собственные деньги я нанял специалистов для ремонта. Аварию устранили в течение 4-х дней. Сейчас у всех жильцов есть свет,- рассказывает Олег Иванович.
Еще одна беда МУПа – проблема неплатежей, задолженность потребителей перед предприятием на сегодняшний день составляет более 4,5 миллионов рублей. Долги самого МУПа перед энергетиками составляют 2 миллиона рублей. Если бы население и юридические лица рассчитались с МУПом, то предприятие могло бы не только погасить свой долг энергетикам, но и начать стабильно работать, закупив необходимые материалы и пополнив штат сотрудниками.
Управлять самостоятельно
Наведение порядка в сфере ЖКХ Зарубино невозможно без участия самих зарубинцев, уверен глава поселения Олег Неглядов.
В Зарубино 33 многоквартирных жилых дома, из них только 3 определились с формой управления. Жители остальных домов остаются один на один со своими коммунальными проблемами, – говорит О. Неглядов. – Администрация поселения не имеет права вкладывать бюджетные средства в содержание частной собственности граждан. А в Зарубино практически все граждане приватизировали свои квартиры. Для качественного содержания своего имущества зарубинцам нужно определиться со способом управления своим домом. Одним из вариантов может стать создание товарищества собственников недвижимости. Товарищество, имеющее статус юридического лица, может от имени жителей нанимать специалистов – электриков, сантехников и т. д. – и оплачивать их труд за счет средств, собираемых с жильцов согласно квитанциям за коммунальные услуги.
Нужна поддержка
Ежеквартально поселковая власть объявляет открытый конкурс на замещение управляющей компании. Однако на конкурс никто не заявляется, и поселок продолжает оставаться в плену коммунальных неурядиц.
Я понимаю зарубинцев, которые жалуются во все инстанции на то, что у них нет воды, света, тепла. Люди устали от бытовых неудобств, от постоянных аварий на сетях. Я побывал в подвале каждого дома и своими глазами видел, в каком состоянии находятся сети. Понимаю, что в таком состоянии система нормально функционировать не может. Необходима полная замена всей коммунальной инфраструктуры. И сделать это своими силами, силами МУПа, даже при участии наших жителей, мы не сможем. Здесь нужны серьезные вливания. Без помощи от администрации Приморского края нам не справиться, – убежден глава Зарубинского городского поселения.
Ольга АНТОНОВА.