Опасно не только дикое мясо

Врачи районной ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных напоминают о начавшемся сезоне подъема заболеваемости трихинеллезом. Он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных.

Нарушение сложившихся технологий свиноводства (это касается мелких ферм, не имеющих зачастую ветеринарно-санитарной культуры), бесконтрольная торговля вне рынков и магазинов мясом, не прошедшим ветеринарно-санитарную экспертизу (в том числе и мясом диких животных, добытых на охоте) могут привести к дестабилизации ранее благополучной обстановки по трихинеллезу.

Сейчас открыт сезон охоты на диких животных. В лесах Хасанского района водятся кабаны, барсуки, реже медведи. Большинство их заражено трихинеллезом – особо опасным для человека паразитарным заболеванием, — рассказывает ветеринарный врач районной ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Ирина Владимировна Сахарук. — Этой болезни подвержены и домашние свиньи, ведущие полудикий образ жизни. Заражение трихинеллами домашних животных происходит в результате свободного выпаса свиней в лесах, бродяжничества их на территории населенных пунктов, где они поедают трупы павших животных, зараженных трихинеллами (например, крыс), а также различные мясные отбросы.
По информации специалистов ветеринарной службы, в Хасанском районе ежегодно случаются один — два случая заражения людей данным опасным заболеванием.

Попадание личинок трихинелл в организм человека происходит при употреблении в пищу сырых мясных продуктов, например, строганины. Велика вероятность заражения через непрожаренные потроха, фарш, через сыровяленые домашние колбасы и окорока, шашлыки, сало с мясной прослойкой. Конечно, при условии, что забитое животное было хозяином трихонелл, — подчеркивает Ирина Владимировна Сахарук. — Клиническая картина и степень тяжести заболевания напрямую зависят от количества попавших в организм личинок паразита. Действует принцип: чем больше, тем хуже. Инкубационный период в среднем длится от 5 до 40 дней. При массивной дозе заражения он сокращается до 1 — 3 дней. Затем поднимается высокая температура, появляются мышечные и головные боли, понос, слабость. Опасно заболевание отеками, в том числе отеком Квинке, точечными кровоизлияниями и прочими неприятными осложнениями со стороны внутренних органов. Отмечу, что трихинеллы находятся в своеобразной природной капсуле, поэтому хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Лечение трихинеллеза проводится только в условиях стационара.
Профилактикой, по словам ветеринарных врачей, является соблюдение мер предосторожности, главное из которых – проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

В обязательном порядке подлежит исследованию мясо диких свиней, — делает акцент Ирина Владимировна Сахарук. – Чтобы избежать опасности заражения трихинеллезом, нужно обратиться в районную ветеринарную службу для проведения экспертизы, занимающей по времени не более часа. Врач выполняет 96 надрезов и при помощи специального аппарата рассматривает образцы мяса, выполняя так называемую трихинеллоскопию. Если заключение будет положительным, т. е. будут обнаружены даже несколько капсул с личинками, то вся туша подлежит уничтожению. Как правило, ее сжигают.
Согласно санитарно-ветеринарным правилам, решение проблемы трихинеллеза напрямую зависит от выполнения следующих задач:

нужен строгий контроль за соблюдением технологии содержания и кормления свиней;

следует тщательно проводить экспертизу каждой туши домашних (лошади, свиньи, нутрии) и диких (кабаны, медведи, барсуки и др.) животных. Без проведения трихинеллоскопии мяса запрещена выдача свидетельства (форма 2);

необходимо регулярно нейтрализовывать или уничтожать бродячих собак и кошек, истреблять грызунов;

обеспечить утилизацию боенских отходов, трупов животных;

среди населения следует систематически проводить санитарно-просветительскую работу.
Пренебрежение хотя бы одним из перечисленных требований неизбежно ведет к опасности возникновения и распространения трихинеллеза.
Анастасия ИВАНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required