Шесть ступенек к доступной среде

Настоящим подарком к Новому году для Елены Еньшиной, инвалида-колясочника, стала установка пандуса в ее подъезде. Добрым волшебником выступил депутат районной Думы Александр Кучкин, который профинансировал работы, исполнение взяла на себя управляющая компания «Маяк».

Последние несколько лет Елена Еньшина из-за проблем со здоровьем передвигается с помощью инвалидной коляски, и установка пандуса стала для нее реальной возможностью «выйти в люди».От настоящей жизни меня отделяли шесть ступенек, которые я сама никак не могла преодолеть, — говорит Елена. — Когда из замкнутого пространства своей квартиры вырываешься на улицы, понимаешь, что ты не один на этом свете, что вокруг люди и жизнь продолжается. Подышать свежим воздухом, почувствовать запах цветов на клумбе, пообщаться с соседями, испытать сильнейший заряд энергии, ощутить себя полноценным человеком.
До 14 лет Елена была обычным ребенком, училась в школе, прыгала, бегала, на велосипеде каталась. Со временем стали проявляться проблемы со здоровьем – преследовали мучительные головные боли, доводящие до обмороков, нарушения координации. Начали подводить ноги, ходить становилось труднее. Тогда появились ходунки для передвижения, но они выручали только дома, для улицы необходима коляска. Спустить коляску с лестницы даже первого этажа — непростая задача.

По лестнице могла спуститься только с маминой помощью, но с возрастом и маме это стало даваться сложно, — рассказывает Елена. — Выход из затруднительного положения подсказал Дмитрий Кротов – у него, как у колясочника, давно установлен пандус в подъезде. Загорелись идеей. Подали заявку в управляющую компанию, и буквально через месяц началась установка пандуса.
УК «Маяк» установила в подъезде дома новый пандус, который поможет Елене жить полноценной жизнью.

Мама Елены обратилась в нашу управляющую компанию с заявлением об установке пандуса для дочери-инвалида, — разъясняет Илья Панфилов, директор УК «Маяк». — Поскольку в полномочия администрации поселения входит обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями, в первую очередь мы обратились туда. В настоящее время администрацией поселения создана комиссия по установке мест, нуждающихся в установке пандусов. На основании обследования будет создана программа, и эти объекты будут включены в программу развития ЖКХ поселения на 2019-2020 год. Это – на будущее. А сейчас я вышел на Александра Кучкина – депутата, предпринимателя и мецената, зная, что он не останется безучастным к чужой беде. Александр Владимирович без промедления согласился помочь инвалиду-колясочнику. На выделенную им сумму заказаны материалы, изготовлена требуемая конструкция. Пандус установили, но необходима доработка под специфику конкретной коляски. Стараемся сделать функционально, удобно и максимально комфортно для инвалида.

От всей души хочу выразить сердечную благодарность Александру Кучкину за своевременную помощь и поддержку, за заботу и участие, за радость, которую он подарил, помогая сохранить надежду на доступную среду. Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам людей, Ваша помощь чрезвычайно ценна и никогда не будет забыта, — выражает свою признательность Елена Еньшина.
Варвара ГЛАЗУНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required