Ветераны по-прежнему на передовой

Итоги 2018 года и планы на 2019-й обсудили на расширенном заседании президиума совета ветеранов Хасанского района. С обстоятельным докладом выступил председатель районной ветеранской организации Игорь Юрьевич Репнин.

На заседании присутствовали помощник прокурора района Я. Е. Понамаренко, руководитель военно-патриотического клуба «Держава» В. М. Тришин.
И. Ю. Репнин возглавил совет ветеранов в конце октября 2018 года, но его доклад впечатлил полным погружением в работу, знанием насущных проблем и планами их решения. Как отметит потом в своем выступлении директор районного музея А. А. Карпов, «судя по докладу, знамя ветеранской организации находится в надежных руках».
Две главенствующие задачи поставил перед советом ветеранов Игорь Юрьевич Репнин: военно-патриотическое воспитание молодого поколения и социальная защита ветеранов всех категорий.
Есть и минусы в работе
Ветеранская организация участвует во всех политических, культурных и знаменательных мероприятиях, проводимых в районе, личным примером поднимая дух патриотизма у молодежи. Ветераны рассказывают о боевых действиях в Афганистане, Чечне, Дагестане, о выдающемся подвиге народа в Великой Отечественной. Докладчик отметил неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи клуба «Держава» и ее руководителя В. М. Тришина и предложил создать юнармейские подразделения во всех поселениях района.
И. Ю. Репнин обратил внимание и на существенные пробелы в организации патриотических мероприятий. Так, 26 октября состоялись торжественные проводы призывников в армию, которые военкомат организовал в районном музее. Серьезная подготовка со стороны администрации района, руководства музея была сведана к курьезу уровнем организации: при плане призыва 35 человек на мероприятие прибыло трое призывников и одна мама. А напутствовали на достойную службу будущих воинов восемь представителей власти и организаций. Как выяснил затем И. Ю. Репнин, в поселениях района не знали о торжественных проводах в армию, и своих призывников не прислали. Из чего он делает вывод об отсутствии взаимодействия военкомата с властными структурами.
В сентябре 2018 года в Цуканово был установлен бюст Героя Советского Союза Марии Цукановой. Докладчик отметил отсутствие на мероприятии представителей власти и школьников. Более того, постановления главы поселения об установлении бюста не было, в результате чего памятник теперь считается самовольной постройкой.
В бюрократические препоны уперлось установление памятника погибшим в локальных конфликтах воинам-интернационалистам. В марте 2017 года инициативная группа обратилась в главам района и Славянского поселения С. В. Овчинникову и К. Г. Киму о выделении участка земли под памятник в районном центре. К. Г. Ким принял предварительное решение, но, как отметил докладчик, «в позу встал» его заместитель. С тех пор дело не двигается – одни отписки. Администрации района и поселения «ведут переговоры», словно это Путин и Трамп, а не соседи по зданию. Меж тем 15 февраля 2019 года – 30-летие со дня вывода войск из Афганистана, и, как напомнил И. Ю. Репнин, правительством запланировано еще в 2015 году выделение денег из федерального бюджета.
Закон для всех ветеранов писан
И. Ю. Репнин подчеркнул важность соблюдения закона о ветеранах. Каждый должен получить то, что ему положено по закону. Однако на деле это происходит не всегда. Единственный в районе участник боев на острове Даманский, имеющий статус участника Великой Отечественной войны, житель п. Зарубино, не получил положенной выплаты 10 000 рублей – в выплате отказали в районном отделении Пенсионного фонда. Суд признал отказ незаконным.
В течение полугода отсутствовала связь с селом Камышовое. Неоднократно председатель совета ветеранов Цуканово Р. И. Золотуева обращалась в Ростелеком с просьбой восстановить связь и получала отписки. Как рассказал И. Ю. Репнин, пришлось обращаться в Законодательное Собрание, к врио губернатора.
В Безверхово в бывшем доме офицерского состава по улице Янковского, 26 отсутствует водоснабжение. Как рассказал докладчик, раз в неделю подвозят воду, и ветераны воинской службы снабжаются водой «методом засовывания шланга в окна». Решение суда есть, меры прокурорского реагирования применяются, и даже труба проложена. Но не подключена. Обыкновенная халатность и волокита.
В преддверии Нового года благодаря руководству базы флоты и депутатам Думы района в Зарубино были, наконец, установлены входные двери в доме узницы концлагеря.
По зову сердца, не за деньги
Игорь Юрьевич отметил стабильную и плодотворную работу практически всех первичных ветеранских организаций. Особых слов признательности заслужила работа председателей первичек Г. А. Косаревой, с. Барабаш, Б. М. Акилбековой, п. Славянка, Е. В. Грачевой, первичная организация ОМВД. Игорь Юрьевич поблагодарил всех присутствующих за активную общественную, никем не оплачиваемую работу.
И выразил благодарность главному врачу ХЦРБ Е. Е. Махине за оперативное предоставлении ветерану П. И. Переверзеву инвалидного кресла, и командованию службы в пгт Посьет за обеспечение этого ветерана углем.
Предложения и мнения
От имени районного отдела социальной защиты заместитель начальника отдела М. И. Морская поблагодарила членов совета ветеранов за помощь в работе по составлению списков пожилых людей категории «дети войны». Согласно принятому Законодательным Собранием закону о «детях войны», 340 жителей района получат меры социальной поддержки. Оперативно установить людей этой категории – непростая задача. Поэтому помощь совета ветеранов – неоценима. «Лучшего совета ветеранов в Приморье я не знаю», – отметила Марина Морская.
Опытом работы совета ветеранов Славянского городского поселения поделилась Б. М. Акилбекова. Она подчеркнула, что эта работа требует внимания к людям.
Специалист администрации района Г. И. Яковлева внесла несколько предложений: заслушать на совете ветеранов работу военкомата по призыву в армию, возобновить работу общественного совета при главе района, обратиться к Президенту РФ с просьбой приглашать кадетов клуба «Держава» на кремлевские детские и патриотические мероприятия, обратиться к командованию воинской части 427 об увековечивании памяти погибших к 50-летию Даманских событий.
Директор музея А. А. Карпов напомнил, что место для установления памятника воинам-интернационалистам в Славянке было определено – возле «Мебельграда». Это центр поселка, где сейчас собирается молодежь покурить на лавочках. И ничего нового искать не надо. Он также отметил активное участие в военно-патриотических мероприятиях учащихся славянской школы №1 и пассивность учеников второй школы, назвав их «мертвым царством».
Президиум пополнился
На заседании был принят план работы совета ветеранов Хасанского района на 2019 год. Е. В. Грачеву включили в состав президиума совета ветеранов и избрали заместителем председателя. Также в президиум были избраны И. М. Степашина, председатель первичной организации села Филипповка, В. Н. Краснов, председатель совета ветеранов Службы в пгт Посьет, В. М. Тришин, руководитель клуба «Держава». Благодарственное письмо губернатора Приморья и памятные знаки в честь 80-летия Приморского края были вручены военно-патриотическому клубу «Держава» и Валентину Михайловичу Тришину.
Анна Васильева.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required