Их поступки отмечены грамотами

Администрация Приморского края подвела итоги конкурса «Приморье и люди». Все участники, в числе которых пятеро хасанцев, были отмечены грамотами. Вручение наград жителям района состоялось в конференц-зале администрации.

Конкурс социально значимых поступков жителей края «Приморье и люди» был организован по инициативе полпреда Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева и стартовал 1 августа 2018 года. В юбилейный для Приморья год символично было отметить тех жителей края, которые проявляют гражданскую позицию, ведут волонтерскую деятельность, создают большие, крепкие семьи, дарят тепло детям, оставшимся без попечения родителей.
Конкурс проходил в пяти номинациях: «Забота о людях», «Семейные ценности», «Во имя жизни», «Гражданская позиция» и «Большое сердце», и во всех выступили жители Хасанского района. Грамоты участникам вручила заместитель главы Хасанского муниципального района Елена Бондаренко.
Психолог хасанского отделения Центра помощи семье и детям «Парус надежды» Наталья Игнатьева была отмечена грамотой за участие в номинации «Гражданская позиция». Вместе со своими добровольными помощниками в мае 2018 года Наталья Валентиновна провела акцию «Луч добра».

Мы организовали сбор игрушек, детских книжек, канцелярии. На День защиты детей эти вещи были подарены маленьким жителям района, которые находятся в трудной жизненной ситуации или воспитываются в малообеспеченных семьях. Дети были рады подаркам: ведь в жизни они не очень часто их получают, – рассказывает Наталья Игнатьева.
Лариса Юрченко, хорошо известная в Славянке и за ее пределами своими добрыми делами, была отмечена грамотой в номинации «Забота о людях» за активную работу с воспитанниками славянского Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многодетная мама и хорошая хозяйка, она проводит мастер-классы по рукоделию и кулинарии для воспитанников детского дома, трудоустраивает их и вовлекает в общественную жизнь поселка и района, вместе с ребятами оказывает шефскую помощь ветеранам и труженикам тыла.
Грамотами в номинациях «Большое сердце» и «Семейные ценности» были награждены Татьяна Ралко из села Безверхово и Светлана Логвинанко из поселка Краскино. Обе женщины воспитывают по нескольку приемных и опекаемых детей, даря им материнскую любовь и заботу.
Житель Славянка Руслан Чижаев стал участником в номинации «Во имя жизни».

Я номинирован за спасение людей на пожаре, – объясняет Руслан. – Это произошло несколько лет назад, я тогда только начал работать пожарным в ПЧ 52. Днем проходил мимо дома по улице Блюхера, где собралась толпа зевак, все смотрели на окна, из которых валит густой дым.
Действуя быстро и решительно, Руслан забежал в подъезд дома. Велев встретившимся на лестнице жильцам подъезда вызывать пожарных, он выбил дверь в горящую квартиру и вошел внутрь. Стоял густой дым – горела мебель на кухне. Задыхаясь, Руслан осмотрел комнату и обнаружил мужчину в бессознательном состоянии.

Он успел надышаться дымом. Я эвакуировал его на лестничную площадку, а сам вернулся в квартиру и обнаружил еще одного мужчину без сознания. Второго пострадавшего я также вынес на свежий воздух и оказал ему первую помощь, – рассказывает Руслан Чижаев.
Эти две спасенные на пожаре жизни стали первыми в его профессиональной карьере пожарного. А сам случай еще раз утвердил Руслана в мысли о правильности выбранной профессии – противостоять огненной стихии.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required