Крещенские купания — для хасанцев, крепких духом

19 января православные верующие отпраздновали один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Праздничные богослужения, сопровождаемые обрядами освящения воды, прошли во всех православных приходах Хасанского района.

В этом году из-за теплой погоды прихожане славянского православного Храма Рождества Христова отпраздновали Крещение без привычного погружения в ледяную купель. Результаты мониторинга, проведенного специалистами хасанского отделения Центра ГИМС, показали, что лед в районе базы «Водник» имеет пористую структуру и толщина ледяного слоя недостаточна для массового скопления людей в одном месте. Специалисты районного отделения Центра ГИМС рекомендовали в этом году воздержаться от проведения праздничного обряда на льду Славянской бухты, связанного с установкой иордани и проведением водосвятного молебна.
18 января, в Крещенский Сочельник, настоятель Храма Рождества Христова отец Анатолий провел праздничное богослужение, которое завершилось освящением принесенной прихожанами воды. На следующий день, 19 января, батюшка освятил воду в колодце, расположенном на территории Храма, откуда все желающие могли набрать святую воду. В этом году таких желающих оказалось так много, что к концу дня колодец почти опустел.

Крещение Господне – это сугубо церковный праздник. Однако верующие могут присоединиться к нему через участие в церковном богослужении и в обрядовых мероприятиях, одним из которых является погружение в иордань. Это традиция русской православной церкви – окунуться в ледяную купель во имя славы Господа. В других странах такой традиции нет, — рассказывает настоятель Храма Рождества Христова отец Анатолий.
Крешенская вода обладает чудесными целебными свойствами. Она способна избавить от недугов и хворей того, кто крепок духом и не боится искупаться в проруби в трескучие крещенские морозы.

Во время проведения водосвятного молебна священник совершает молитву и испрашивает у Господа сошествия Благодати Святого Духа на воду. После этого вода обретает целебные свойства: она освящается во исцеление и души, и тела. В первую очередь, святая вода предназначена для питья. Ею можно умыться самим, умыть деточек. Святую воду берут для освящения домов. Но ее ни в коем случае нельзя выливать, — наставляет отец Анатолий.
Святая вода дарит здоровье, заряд энергии и хорошего настроения. Но вот чего святая вода сделать не может, так это избавить человека от грехов. Прощение грехов происходит через таинство покаяния, говорит настоятель славянского православного храма, призывая верующих быть добрее друг к другу.

Я желаю всем крепости нашего духа – то, чего нам всем не хватает. Желаю никогда не унывать и всегда с верой и надеждой смотреть в будущее. Пусть у вас никогда не опускаются руки в преодолении испытаний, так как испытания нам даются для того, чтобы мы стали сильными людьми. И, конечно же, желаю всем здравия телесного – его, как известно, много не бывает. Здравия нашим детям, нашим близким и всем людям, которые нас окружают. Я желаю всем, чтобы все у вас в этом году было замечательно, — говорит Отец Анатолий.
Крещение в «Теплом море»
Организация крещенских купаний – один из удачных бизнес-проектов гостиничного комплекса «Теплое море». Для совершения обряда освящения воды приглашают настоятеля Храма Рождества Христова. Отец Анатолий проводит водосвятный молебен возле специально установленного на открытой видовой площадке бассейна, а также освящает воду в теплом бассейне внутри гостиницы.
На выходные в «Теплое море» приехали гости со всего Приморского края. Жительница села Покровка Октябрьского района Приморья Людмила Кушанова вместе с подругами уже в пятый раз приезжают в Славянку именно в середине января. Специально, чтобы отпраздновать Крещение, говорит гостья Хасанского района.

Замечательный праздник! Мы специально на Крещение приезжаем к вам в Славянку. Это же настоящее чудо – искупаться в крещенской иордани с видом на такие красивые пейзажи! – делится впечатлениями Л. А. Кушанова.
Зарубино и Филипповка
Праздничные богослужения и крещенские купания прошли также в Зарубинском городском поселении и в селе Филипповка.
В Зарубинском поселении праздничные мероприятия проводились близ села Андреевка. Здесь, в замерзшем устье реки Тизи, была вырублена иордань, оборудованы сходни, установлены раздевалки. Чин Великого освящения воды провел иерей Алексий, настоятель Храма в честь Иверской иконы Божьей Матери в Зарубино. После водосвятного молебна все желающие могли окунуться в прорубь. На берегу православных ждал горячий чай. Участие в подготовке праздничных мероприятий приняли глава Зарубинского городского поселения О. Неглядов, специалист администрации Е. Цывцына, руководство и сотрудники базы отдыха «Сатори» — А. Карнаухов, А. В. Луковников, Г. А. Мичинская.
Жители Филипповки крещенскую иордань прорубили во льду речушки, что протекает через село. Крещенские купания прошли организованно и весело, о чем сельчане рассказали в соцсетях, проиллюстрировав рассказ фотографиями с места событий.
Ольга АНТОНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required