Имя главы Хасанского района станет известно в феврале

После последнего заседания комиссии в финал конкурса из 11 человек прошли два претендента. И уже в начале февраля разрешится главная интрига, связанная с выборами главы Хасанского района.

25 января прошел третий отборочный этап конкурса по определению кандидатуры на должность главы района. На этом заседании конкурсная комиссия проводила собеседования со всеми одиннадцатью претендентами, прошедшими второй этап конкурса. К третьему туру были допущены: председатель муниципального комитета Славянского городского поселения Павел Антоненко, бывший прокурор Хасанского района Станислав Буркун, временно безработная Зинаида Карпова, помощник главы района Николай Леонов, предприниматель Андрей Плотников, депутат Думы Хасанского района Виктор Прокопчик, предприниматель Корней Савченко, заместитель главы администрации района Ирина Старцева, глава Хасанского поселения Иван Степанов, представитель Росгранстроя Константин Стоценко и предприниматель Владимир Юдин.
Уже в начале собеседования один из кандидатов сошел с дистанции, добровольно сняв свою кандидатуру с конкурса. Станислав Буркун заявил о самоотводе, пояснив, что не видит смысла далее бороться за эту должность.
Каждый из кандидатов, представ перед членами комиссии, старался показать себя с лучшей стороны, рассказывая, какие перспективы развития Хасанского района он видит, и какие основные шаги в преодолении кризиса собирается предпринять.
Основными проблемами многие кандидаты называли недостаток бюджетных средств на самые основные нужды районного населения, плохие дороги, неразвитую инфраструктуру для привлечения инвестиций. Очень не многие из претендентов на должность главы района имели четкое представление, как решать те или иные проблемы Хасанского района. Наиболее выгодно на фоне остальных выглядели опытные управленцы Ирина Старцева, Иван Степанов и Константин Стоценко.
Последний очень тщательно подготовился к собеседованию, его доклад на нескольких страницах, где он подробно описывает основные проблемы территории и пути их решения, было предложено передать новому руководителю Хасанского района для ознакомления и применения на практике.Ваши взгляды на жизнь территории впечатляют, видно, что сказывается богатый управленческий опыт и хорошая подготовка к сегодняшнему собеседованию, — высказал свое мнение врио вице-губернатора Приморского края, председатель конкурсной комиссии Антон Волошко. – Эти предложения можно применить на практике независимо от того, кто станет руководителем Хасанского района.

Иван Степанов отметил, что имеет многолетний опыт управления Хасанским городским поселением, главой которого он является уже более 15 лет. Он рассказал, каких успехов ему удалось добиться, работая в этой должности.Я хорошо представляю себе работу главы Хасанского района и могу применить все свои знания и опыт в достижении общей цели – развитии хасанской территории, — сказал членам комиссии Иван Степанов.
Удивило поведение некоторых претендентов, мотивы которых, мягко говоря, были не совсем понятны. Приехав в Хасанский район из других городов, они абсолютно ничего не знали об особенностях жизни жителей района, о проблемах территории и, конечно, не представляли, с чего нужно начинать работу. Да что там иногородние, это хоть как-то можно понять, но вот даже наши местные, так сказать, доморощенные кандидаты удивляли своей неосведомленностью. Кто-то приписывал себе чужие заслуги, а кто-то и вовсе после нескольких лет работы во властных структурах не представлял, с чего нужно начинать работу и не мог ответить на элементарные вопросы членов комиссии.
Заслушав кандидатов, члены комиссии должны были определить претендентов, которые будут внесены в избирательную бюллетень для голосования депутатами Думы района. Комиссия голосовала за закрытыми дверьми, по регламенту на этот процесс не допускаются посторонние лица, включая представителей средств массовой информации. По итогам голосования в финал прошли два претендента из десяти. Это представитель бизнеса, житель Владивостока и бывший депутат Думы Хасанского района пятого созыва Корней Савченко и глава Хасанского городского поселения Иван Степанов.

Выбирать было достаточно сложно, потому что несколько кандидатов, по общему мнению комиссии, были сильными. Основывался наш выбор, по крайней мере мой точно, на опыте, на знании бюджетных процессов, на знании того, чем живут люди в районе и того, что нужно делать, чтобы район развивался, и, конечно же, немаловажный вопрос – коммуникации и взаимодействия с региональными властями, — отметил председатель комиссии Антон Волошко.
Присутствующий на заседании комиссии председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев подчеркнул важность выборов руководителя муниципалитета:

Хасанский район для меня родной, поэтому очень важно, кто будет главой, как он будет относиться к своим обязанностям. Я как председатель комитета по региональной политике и законности принимаю непосредственное участие в принятии и разработке законов. И важно на деле посмотреть, как в муниципалитетах все это будет работать, как исполняются эти законы, как относится к этому местная власть. Поэтому сегодня я присутствовал на этом заседании комиссии, мне было интересно послушать претендентов в главы района. Надеюсь, что Хасанский район выберет достойного главу, которого поддержат не только депутаты, но и жители, и он начнет решать те задачи, которые сегодня ставит перед ним население.
Заседание Думы, на котором депутаты изберут главу района, состоится в понедельник, 4 февраля. Эксперты предполагают два варианта развития событий. В первом случае путем тайного голосования один из кандидатов наберет 13 голосов народных избранников, что является необходимым минимумом для победы в конкурсе. Второй вариант предполагает протестное голосование, когда депутаты, как и в марте 2018 года, не допустят к власти ни одного из кандидатов. В этом случае, до следующих выборов снова будет назначен врио главы.
Полина МАТВЕЕВА.


About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required