Массовая вырубка леса в границах населенного пункта встревожила жителей села Барабаш и сподвигла сельчан на создание инициативной группы.
Село Барабаш – сердце заповедной земли леопарда. Местность, удивительная по разнообразию произрастающих здесь реликтовых и краснокнижных растений, край, где живет самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард. Возможно, поэтому, а может, и по ряду других причин жители села так бурно отреагировали на звук пил, раздавшийся на минувшей неделе неподалеку от жилых домов.
Что за лесорубы? Откуда? Где они валят лес? С какой целью? Эти и многие другие вопросы тут же прозвучали в местных группах соцсетей. И оказалось, что ответов на эти вопросы ни у кого нет – ни у местной исполнительной власти, ни у местных депутатов, ни у сельского бизнеса. Взволнованные жители гадать не стали, а собрались и посетили место вырубки.
Порубочная площадка была обнаружена с обратной стороны сопки, у подножия которой со стороны центральной дороги расположились жилые дома и визит-центр нацпарка «Земля леопарда». Новая экологическая тропа «Земли леопарда» проходит в нескольких сотнях метров вверх по склону сопки от места массовой вырубки деревьев. Прибывшие на место сельчане застали на площадке рабочих славянской национальности. Однако жители Барабаша предполагают, что у российских лесорубов были китайские коллеги, которые на момент прихода сельских активистов попрятались в кустах.
Скорее всего, расчет был на то, что никто не узнает о вырубке леса – участок находится за сопкой, которая приглушает звуки. Однако звуки от работы нескольких пил услышали жители близлежащих домов и обратились в администрацию Барабашского сельского поселения.
Администрация поселения инициировала создание комиссии, в состав которой вошли сотрудники нацпарка «Земля леопарда», пограничники, участковый полиции, председатель муниципального комитета Д. Дмитриенко и я как депутат районной Думы, – рассказывает житель Барабаша Вячеслав Кульганик. – Мы выехали на место, где застали рабочих из Дальнереченска. На порубочную площадку сразу была вызвана оперативная группа ОМВД, которая произвела осмотр. Сотрудники нацпарка пересчитали спиленные деревья – их оказалось 928. Размер ущерба пока устанавливается. На следующий день приехали представители Всемирного фонда охраны дикой природы – эта структура тоже в курсе того, что происходит в Барабаше.
Сельчане выступили с предложением о создании инициативной группы, которая, действуя от имени жителей поселения, взяла бы ситуацию под контроль – задавая вопросы власти о законности вырубки деревьев.
Вы посмотрите, что происходит в поселении: в Занадворовке китайцы вырубили весь лес, в Филипповке всю сопку уже оголили – лес валят, на лесопилке разделывают. Теперь вот до Барабаша добрались! – говорит жительница Барабаша Наталья С. – И ведь все им можно: руби, где хочешь, вывози, сколько надо! А нам, местным жителям, приходится брать разрешение даже на спил дерева на сельском кладбище, чтобы могилу выкопать!
На этой сопке мы еще школьниками елки и кедрачи садили. Сейчас уже наши внуки там деревья сажают. Выходит, мы для китайцев стараемся? Для них деревья растим? – возмущается старожил села Николай Степанович.
Рабочие, которых мы застали на участке, сказали нам, что они расчищают площадку под высадку женьшеня. Но мы-то местные! Мы знаем, что женьшень должен расти в лесу, под деревьями, – недоумевает другой житель села Вячеслав С.
Кстати, все имена изменены по просьбе жителей села, так как они опасаются преследования. С чьей стороны? Люди и сами толком не знают, с чьей. Потому что не знают, кто именно производит вырубку деревьев, и с чьего одобрения это делается.
Участок, на котором идет вырубка деревьев, находится на землях сельхозназначения. Проблему мы уже озвучили члену Совета Федерации России Людмиле Заумовне Талабаевой и помощнику депутата Государственной Думы Сергея Сопчука. Нам обещали помочь разобраться в ситуации, – говорит В. Кульганик.
Чтобы своими глазами оценить масштабы проблемы, в сопровождении местных жителей мы выехали на место сечи – по другому это лесное побоище назвать невозможно. Дубы и березы, павшие под пилами лесорубов, образуют непроходимые завалы, погребая под собой молоденькие елочки и кедрушки – надежду экологов на то, что когда-нибудь качественный состав хасанских лесов с широколиственного сменится на хвойный, и огонь лесных пожаров наконец-то перестанет уничтожать все живое…
В зеленом море барабашских лесов одна проплешина уже появилась. Люди бьют тревогу: рядом с селом готовится к вырубке еще один участок! Буквально несколько дней назад его осматривали соседи из Китая. Границы участка под вырубку уже обозначены разноцветными ленточками. Если этот процесс не остановить, то скоро Барабаш лишится своей главной достопримечательности – уникальной по красоте, мощи и богатству природы, уверены жители села.
Инициативная группа, в состав которой вошли представители Барабаша, Занадворовки и Филипповки, будет мониторить развитие ситуации, а также принимать участие в решении вопросов, связанных с поддержанием экологического благополучия на территории Барабашского сельского поселения.
Ольга Антонова.