Новый срок — за побег из колонии и нападение

Заключенный колонии общего режима поселка Приморский совершил побег, чтобы ограбить местный магазин. Хасанский районный суд вынес приговор злоумышленнику и отправил в колонию строгого режима.

События, ставшие новостями криминальной хроники, происходили в августе 2017 года в поселке Приморский. Из колонии ФКУ КП-26 ГУФСИН России по Приморскому краю сбежал заключенный, который, будучи «на воле», совершил нападение на местный магазин. Если территорию колонии он покинуть смог, то от правосудия ему уйти не удалось.
В день совершения побега заключенный находился на своем рабочем месте, в отдельно стоящем охраняемом объекте «Ателье», куда заключенные из жилой зоны приходят самостоятельно. Однако покидать рабочее место они не имеют права без разрешения администрации колонии. Свой побег заключенный, ставший затем подсудимым, спланировал заранее – продумал, как замаскироваться, чтобы его не узнали, а также, каким образом он будет совершать нападение на торговую точку.
Целью побега стало разбойное нападение на местный магазин, который находится неподалеку от охраняемой зоны колонии, в другой части поселка, который разделен железной дорогой. Как пояснял злоумышленник в ходе предварительного следствия, деньги ему понадобились, чтобы оказать помощь больной матери. В этот день в обеденное время заключенный приступил к реализации своего плана. Чтобы изменить внешность, он оторвал несколько кусков простыни, взял лейкопластырь и очки. Куски от простыни он взял, чтобы спрятать татуировки на руках, замотав их. Пластырь — чтобы заклеить себе лицо. С собой он взял заточенную половину ножниц, на случай, если придется взламывать кассу. Преступник решил, что нанесет удар продавцу камнем, чтобы та потеряла сознание, и чтобы не бить ее руками, поскольку на руках могут остаться следы.
После проверки на рабочем объекте швейной мастерской, он направился в сторону магазина, заклеив по пути пластырем правый глаз. Надел очки, руки замотал кусками простыни. На нем были одеты штаны, футболка и кепка. Он также взял с собой камень, положив его в пакет. Забежав в магазин, беглый заключенный нанес камнем продавцу магазина удар по голове, от которого та потеряла сознание, упав на пол.
Пока преступник искал деньги, продавец пришла в себя. Он подбежал к ней и нанес один удар кулаком в нос. Однако потерпевшая оттолкнула его ногами и выбежала из здания магазина. После этого он, испугавшись, убежал в сторону колонии. По дороге злоумышленник снял с себя пластырь и размотал руки. Вернувшись на объект, он обнаружил, что у него в заднем кармане отсутствует заточка, сделанная из ножниц, которую он брал с собой. В это же время была объявлена контрольная проверка, как он сразу понял, из-за него. Он прибыл в жилую зону колонии, переодел футболку, штаны и туфли, указанную одежду впоследствии выкинул.
Стоит отметить, что основной цели этих сложных и продуманных действий заключенный так и не достиг – деньги в кассе магазина не нашел, хотя, как утверждала продавец и владелец магазина, на момент совершения нападения в кассе было более 26 тысяч рублей.
В зале судебного заседания подсудимый данные ранее признательные показания не подтвердил и стал отрицать свою вину. Однако целый ряд доказательств прямо указывал на его причастность к совершению преступления. Так, несмотря на все его попытки изменить внешность пластырем и очками, несколько свидетелей и потерпевшая точно указали именно на него в процессе опознания.
Учитывая все смягчающие и отягчающие обстоятельства, суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений – разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, и побег из места лишения свободы. И приговорил к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Ирина НОВИКОВА.
По материалам Хасанского районного суда.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required