Служить Отечеству – удел отважных духом

23 февраля – это праздник тех, для кого слово «Отечество» имеет особый смысл, кто готов, забыв о собственных делах и проблемах, защищать интересы граждан. Это праздник настоящих мужчин, сегодняшних и будущих защитников своей Родины, а также тех, кто уже выполнил свой долг перед нею. Один из них – Сергей Савилов.

Свою трудовую деятельность в правоохранительных органах начальник полиции ОМВД России по Хасанскому району Сергей Савилов начал в 1991 году после окончания Хабаровской высшей школы МВД СССР. За 16 лет он прошел путь от оперуполномоченного группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков до начальника криминальной милиции отдела внутренних дел по Спасскому району.
Благодаря деловым качествам Сергея Савилова, его грамотному руководству, отделение полиции в Спасском районе добилось хороших результатов среди подразделений края. Это отметили в краевом управлении МВД России, и вскоре предложили Сергею Александровичу занять должность заместителя начальника полиции ОМВД России в Дальнегорском городском округе. А спустя шесть лет талантливого сотрудника полиции пригласили в Хасанский район.
Сергей Александрович — ветеран боевых действий, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, имеет награды. За время службы в полиции дважды был откомандирован в Северокавказский регион в качестве командира сводного отряда, сформированного из полицейских Приморского края. О своих командировках он рассказывает, как о плодотворной работе и об опыте, который, впрочем, дорогого стоит.

Еще в аэропорту Хабаровска стало ясно, что простой поездка не будет. До места назначения мы добирались 17 часов. Грузовой самолет Ил-76 мало приспособлен для перевозки пассажиров. С нами летели отряды из Хабаровска, Читы, Иркутска, другие спецгруппы, техника, боеприпасы и личные вещи. Наверное, кильке в банке свободнее, чем нам в том самолете. В Махачкале нас встречал бронированный автотранспорт. Все передвижение по республике Дагестан осуществлялось только на спецтехнике, — вспоминает Сергей Александрович.

В 2014 — 2015 годах отряд из Приморского края под руководством Сергея Савилова неоднократно принимал участие в задержании вооруженных преступников, членов бандформирований на равных с отрядами ОМОН и СОБР. В республиках Дагестан и Ингушетия приморский отряд полицейских изъял огромное количество оружия, боеприпасов и психотропных веществ у преступников. За хорошую работу различными наградами. полицейских неоднократно поощряло руководство МВД России.

Во время проведения Олимпиады в 2014 году наш отряд проявил бдительность и задержал двух членов преступной группировки с оружием и боеприпасами, которые пытались попасть на территорию Ставропольского края и учинить расправу над мирными жителями. Досмотровые мероприятия в Дагестане, которые мы устраивали, серьезно мешали местным бандформированиям. Особо циничным со стороны местных жителей было утром улыбаться нам и любезничать, а ночью выходить с оружием. Перед нами представали совсем другие люди и их истинные намеренья.
Не менее сложно пришлось в 2015 году, когда полицейские из Приморья дважды участвовали в различных контртеррористических операциях. Первый раз — на праздновании 2000-летия города Дербента. Тогда на начальника уголовного розыска Муса Мусаева было совершено покушение. Второй случай произошел в Москве. Группа киллеров, застреливших в столице кандидата в парламент Дагестана Мухтара Меджидова, пыталась прорваться в Дагестан. Тогда была развернута масштабная спецоперация по поимке преступников, в которой принял участие отряд полицейских из Приморья.

Установив блокпост на границе Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края, мы трое суток под дождем, забыв про сон и еду, ловили убийц. Благодаря нашей оперативной работе, киллеры не рискнули поехать через защищенный пункт досмотра, а поехали прямиком в расставленную силовиками ловушку, через Калмыкию, где их задержал ОМОН, — рассказывает Сергей Александрович.
Полицейские в семье Савиловых служат Родине уже третье поколение. Сейчас семейную династию продолжила дочь Сергея Александровича Юлия, которая работает в УМВД Приморского края.
Янина СМИЩЕНКО.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required