Угонщики попали в аварию, уходя от погони

Благодаря оперативным действиям сотрудники полиции задержали злоумышленников, совершивших ряд преступлений на территории Приморского края.

Резонансное ДТП произошло в близи поселка Славянка в минувшее воскресенье, 17 февраля. На третьем километре автодороги Раздольное – Хасан – Славянка в кювет улетела иномарка, в которой находились четыре человека. Как стало известно общественному совету при ОМВД России по Хасанскому району, эта дорожная авария стала результатом целой цепочки событий и нарушений закона, совершенных этой группой молодых людей.
Накануне развернувшихся событий районные блюстители правопорядка получили ориентировку от своих коллег из Надеждинского района. Полицейским сообщили о том, что в Приморском крае орудует банда, совершившая целую серию преступлений. Одним из них стал угон автомашины «Тойота Корола» в населенном пункте Надеждинского района.

Мы получили описание угнанного автомобиля, а также данные о подозреваемых, – рассказывает и. о. начальника ОГИБДД ОМВД России по Хасанскому району Владимир Щербаков. – В совершении этого преступления подозревались четыре жителя разных населенных пунктов Приморья. Две девушки и два парня, 17 и 18 лет.
Подозреваемые состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел Приморского края и совершили ряд преступных деяний, связанных с хищением или покушением на хищение чужого имущества. О том, что вечером 16 февраля, сразу после совершенного угона, молодые люди отправились в Хасанский район, местные полицейские не знали до тех пор, пока в селе Андреевка эта банда не совершила очередное преступление.

Сотрудники полиции получили оперативную информацию, что неизвестные вскрыли пустующий жилой дом в Андреевке, – говорит Владимир Щербаков. – По описаниям людей и транспортного средства, на котором они приехали в село, было понятно, что это разыскиваемые гастролеры. На место выехал наряд ДПС совместно с оперуполномоченным уголовного розыска.
Когда блюстители правопорядка прибыли по указанному адресу, в доме уже никого не было, но очевидцы пояснили, что злодеи буквально только что на машине выехали за пределы Андреевки. По рации информация была передана второму наряду ДПС, который в этот момент дежурил на трассе в районе села Барабаш. Было решено перекрыть пути для движения в районе Нарвинского туннеля. На помощь хасанским полицейским выдвинулся наряд Надеждинского ГИБДД. Еще одна патрульная машина перекрывала движение на пятом километре автодороги, ведущий в поселок Славянка.

Из села Андреевка наряд ДПС двинулся в сторону Рязановки, и в районе Ромашки полицейские заметили похожую автомашину, – рассказывает Владимир Щербаков. – Патруль приблизился к движущейся иномарке, и, включив сирену с проблесковыми маячками, по громкоговорящей связи потребовал водителя остановить транспортное средство. Однако нарушитель требование проигнорировал и прибавил скорость, чтобы скрыться от наряда ДПС. Началась погоня, которая прекратилась только на третьем километре автодороги, ведущей в поселок Славянка.
На большой скорости на повороте близ славянского полигона по хранению бытовых отходов водитель не справился с управлением, съехал с дороги и опрокинулся в правый кювет. Один из пассажиров, несовершеннолетний молодой человек, меньше всех пострадавший в этой аварии, выскочил из покореженной иномарки и попытался скрыться в лесном массиве. На место была вызвана следственно-оперативная группа с кинологом и служебной собакой. Беглецу уйти не удалось, очень быстро парень был задержан и доставлен в дежурную часть полиции.
Тем временем на месте аварии полицейские оказывали пострадавшим первую помощь, ожидая приезда кареты скорой помощи. Чтобы эвакуировать из машины раненых, пришлось прибегнуть к помощи спасателей. Две девушки, получившие самые тяжелые ранения, были госпитализированы в реанимационное отделение ХЦРБ.
Оба парня в госпитализации не нуждались. Молодые люди дали явки с повинной о том, что они совершили проникновение в дом в селе Андреевка. Они были переданы полицейским из Надеждинского района. Там банда злоумышленников совершила угон, две попытки взлома автомашин и еще ряд других преступлений. Ранее водитель угнанной иномарки привлекался к административной ответственности за совершенные нарушения ПДД. Как отмечают инспекторы ДПС, совсем недавно он стал виновником аварии, скрылся с места происшествия и был лишен права управления транспортными средствами. Ко всем этим «подвигам» прибавились еще два административных протокола за управление автомашиной, будучи лишенным прав, и за неисполнение законного требования сотрудников полиции об остановке транспортного средства. А ко всем совершенным ранее преступлениям можно добавить и уголовную статью за совершение ДТП с пострадавшими, получившими тяжелые ранения.

Сама авария произошла не только из-за нарушения скоростного режима, но и от незнания хасанских дорог, – поясняет Владимир Щербаков. – Этот поворот, ставший роковым для банды злоумышленников, считается трудным, на нем часто происходят аварии. Кроме того, не зная наших дорог, злоумышленники перепутали направления, и вместо поворота на дорогу Раздольное – Хасан повернули на Славянку. Конечно, если бы они направились в сторону Барабаша, то были бы остановлены нарядом ДПС и такая трагедия вряд ли бы произошла.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required