Глава семейства спас жену и внука из горящего дома

Пожар в Бамбурово уничтожил жилой дом, технику и несколько построек. Владельцы остались живы, но до сих пор не могут оправиться от шока и психологических травм.

Не для всех хасанцев 23 февраля было праздничным. Для семьи Коваленко, проживающих в Бамбурово, этот день мог оказаться роковым. Внезапно разгоревшийся пожар охватил их дом в тот момент, когда Владимир Иванович и Татьяна Васильевна Коваленко находились внутри помещения. На момент возгорания в гостях у дедушки и бабушки был маленький внук, которому всего год и семь месяцев.
Тушили четыре машины
О том, что в Бамбурово пылает частный дом, диспетчеру пожарной спасательной службы сообщили дети пострадавших. Незамедлительно к месту происшествия отправились два пожарных расчета ПЧ-52 и одна автоцистерна 49-й пожарной части. Прибыв в Бамбурово, спасатели приступили к тушению. Возгорание оказалось серьезным, ему сразу был присвоен ранг 1-БИС, и на помощь огнеборцам выехала еще одна бригада славянских пожарных.
Дым, охвативший частную территорию, был виден за несколько километров от Бамбурово. Сухая ветреная погода и отсутствие поблизости водоемов также сыграли роль в мгновенном распространении огня по всему двору. В целом ликвидация возгорания заняла около четырех часов. Площадь пожара составила 76 квадратных метров.
К тому моменту, когда пожарные машины прибыли на место, хозяйство семьи Коваленко уже нельзя было спасти. Деревянный дом и веранда вспыхнули моментально, пламя уничтожило баню, летнюю кухню, стоящий рядом с ней грузовик и другую технику. Но сотрудники пожарной охраны не допустили распространения огня, что позволило спасти трактор и ближайшие две постройки – еще одну баню и сарай, в котором находилась домашняя птица.

Животина семьи Коваленко не пострадала, а люди чудом спаслись. Когда глава семейства понял, что дом загорелся, веранда уже вовсю полыхала. Быстро сориентировавшийся Владимир Иванович не стал поддаваться панике, он спасал свою семью через окно: сначала вынес маленького внука, а затем вернулся за женой, которая уже наглоталась дыма. Отойдя на безопасное расстояние, супруги Коваленко позвонили детям, сообщили о происшествии и попросили вызвать пожарных и полицию.
На сегодняшний день по факту происшествия проводится проверка. Сотрудники ОМВД России по Хасанскому району отрабатывают различные версии возгорания, и самая вероятная из них – поджог.
Руины и пепелище
Фото, сопровождающие этот материал, были сделаны в понедельник, на третий день после пожара. На них самая младшая дочка Владимира Ивановича и Татьяны Васильевны – Ольга Таушканова. Именно ее ребенок находился в доме с дедушкой и бабушкой на момент пожара.
Даже спустя несколько дней угли обрушенных строений продолжают тлеть. Пожар оставил страшные следы. Выгоревший корпус грузового автомобиля, рухнувшая веранда и крыша дома, обуглившиеся деревянные брусы, некогда представлявшие собой прочные стены. На месте летней кухни догорает «вечный огонь», постепенно поглощающий то, что осталось. Погребенный под завалами погреб тоже уничтожен и теперь больше напоминает разрытую могилу. В искореженных пламенем железках, которые валяются здесь повсюду, едва можно узнать мопед, кухонную плиту, телевизор, остатки бытовой техники. Страшнее всего заглядывать в дом, здесь выгорели даже полы, а огромные щели между сгоревшими досками забиты остатками посуды и вещей.
Этот страшный пожар лишил семью Коваленко не только крыши над головой, но и документов, одежды, средств к существованию. У них остался кредит за сгоревший дом, который нужно выплачивать. Этим людям чудом удалось спастись, но они получили жестокий удар. Ребенок перестал спать по ночам, болезненно реагирует на происходящее вокруг, а взрослые до сих пор прибывают в шоке и страхе, что кто-то мог намеренно совершить такое с их семьей.
Поможем всем миром!
Сейчас Владимир Иванович и Татьяна Васильевна живут у детей. Их жизням ничего не угрожает, но кроме тех вещей, в которые они были одеты, у них ничего не осталось. Также без одежды остался и внук, ведь большая часть его вещей сгорела вместе с домом дедушки и бабушки.
Сообщение о том, какое несчастье произошло с семьей Коваленко, появилось в социальных сетях в минувшее воскресенье. Инициативные жители Славянки распространили призыв о помощи и постарались помочь пострадавшим одеждой и деньгами.
Поддержать семью Коваленко может любой желающий. Они будут рады любой помощи, будь это деньги, одежда или строительные материалы. Требуются вещи на женщину 56-го размера, на мужчину 52-го размера, а также детская одежда на мальчика до двух лет.
Реквизиты для перевода: 4276 5000 2458 8046 – карта Сбербанка Анастасии Базалий, дочки пострадавших. Номера телефона для связи: 8-984-153-72-40 – Александр Базалий, 8-914-348-56-22 – Ольга Таушканова.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required