И в 90 лет есть повод для оптимизма

В марте жительница поселка Нерпа Лидия Григорьевна Астаева отметила 90-летний юбилей.

Свой юбилей она встречала в кругу большой дружной семьи и многочисленных родственников, которые приехали из Владивостока и Партизанска. Поздравления от Президента России, Губернатора Приморского края, администрации района и поселения, памятные подарки и продуктовый набор от «Лимончика» вручали имениннице председатель совета ветеранов Славянского городского поселения Б. М. Акилбекова и члены совета ветеранов.
Гости выразили слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и в послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.
Непростую жизнь прожила труженица тыла, ветеран труда Лидия Григорьевна Астаева, но она всегда была оптимисткой. Никогда не надеялась на других, не сетовала на тяжелую долю. Лидия Григорьевна родилась в 1929 году в Сучане в рабочей многодетной семье. Во время войны отца забрали на фронт, семья не дождалась кормильца – в 1942 году он погиб под Сталинградом. Мама работала на военном заводе, чтобы прокормить четверых детей. Лида начала трудовую деятельность в 14 лет, работая с утра до поздней ночи.

Мама была передовиком производства, ее фотография висела на Доске почета. Из трех тысяч рабочих завода она была одной из лучших – знатный стахановец военного времени. В обеденный перерыв я заходила к маме в цех и удивлялась, как быстро она работала. Я с нее пример брала, гордилась. День Победы мы с мамой встретили на рабочих местах. Директор завода поблагодарил меня и пожал руку со словами признательности за труд в годы войны, за помощь, – вспоминает Лидия Григорьевна.
После окончания войны она закончила восьмой класс. Маме было непросто поднимать одной детей, и Лида снова пошла работать. Устроилась счетоводом и успешно постигала азы профессии, не отказывалась оставаться сверхурочно.
Когда мамина сестра попросила о помощи, добрая и отзывчивая девушка согласилась помочь ей с переездом на Чукотку. Там, на севере, вдали от родного Приморья, двадцатилетняя Лидия встретила свою судьбу. Алексей оказался ее земляком, в Сучане они жили на соседних улицах, а встретились в далекой и холодной Чукотке.
Алексей отслужил армейский срок и увез невесту на родину, где молодые супруги в 1950 году сыграли свадьбу. Через год родилась дочь Людмила, а следом и сын – Виктор. Муж работал на автобазе, Лидия вела хозяйство, воспитывала детей. Потом пошла работать секретарь-машинисткой, совмещала обязанности счетовода, делопроизводителя, кассира. Муж занимал должность председателя месткома, был избран депутатом городского совета.

Муж очень любил рыбалку. Придет после работы, поужинает и – рыбу удить. Приучил дочку с сыном к этому занимательному занятию. Алексей в технике разбирался отлично, работал водителем. И свой интерес к машинам передал детям. Научил дочку с детства сначала на мотоцикле, потом и на автомобиле чувствовать себя уверенно за рулем, – рассказывает Лидия Григорьевна.
Супруг и Лидию отправил получать права. Умение водить автомобиль пригодилось, когда муж заболел и нужно было возить его в больницу. Выйти на пенсию она позволила себе только после 70 лет. Благодарности и поощрения получала заслуженно, отличаясь высокой работоспособностью и знанием своего дела.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогая справляться с трудностями. А их было немало. Уже будучи на заслуженном отдыхе, Лидия Григорьевна ухаживала за лежачей мамой и парализованным мужем. Пришлось устроиться на работу дворником из-за возможности получать уголь. После смерти мамы и мужа еще год жила одна, потом перебралась к дочери в Нерпу. Помогала дочке хозяйствовать по дому – присматривала за живностью, работала в огороде, готовила, убирала в доме.
В свои 90 лет Лидия Григорьевна сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию. Она воспитала двоих детей, у нее четверо внуков и шесть правнуков. Рядом с мамой всегда ее дочь, приезжают внуки, правнуки. И по-прежнему она смотрит на жизнь с оптимизмом.

Мамин юбилей доказывает, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Она сильная личность с твердым характером, справедливая и жизнерадостная, мама научила нас отстаивать свою позицию, видеть цель и стремиться к ее достижению. Мы гордимся нашей родной мамочкой и ставим ее в пример своим детям и внукам. Для нас она милая, мудрая, незаменимая и всегда молодая! Желаем маме счастливых и бесконечно долгих лет здоровья! – говорит от имени родных дочка Людмила.
Софья Языкова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required