14 марта одному из старейших предприятий поселка Славянка –
водоносной станции «Ромашка» – исполнилось 50 лет.
Строили основательно
В 70-х годах прошлого века поселок Славянка стремительно менял свой облик. Был построен судоремонтный завод, который не только предоставил людям рабочие места, но и дал старт возведению современных жилых микрорайонов. Чтобы завод нормально функционировал, и для создания комфортных условий проживания, в поселке протянули водную артерию – водопровод. Но чтобы по трубам побежала вода, нужно было сердце – им стала введенная в эксплуатацию 14 марта 1969 года водоносная станция «Ромашка». Тогда на предприятии трудилось более 20 человек. На территории станции была своя столовая с поваром, сторожка, механический цех. Для удобства сотрудников, работающих вахтовым методом, неподалеку выстроили коттеджный поселок. В то время работать на станции было почетно и престижно.
А потом забыли
Все изменилось в 90-е годы. Большую часть рабочих станции сократили, то, что можно было продать, продали, коттеджи приватизировали люди, не имеющие отношения к станции. В течение долгих лет на предприятии не проводилась модернизация оборудования, срок эксплуатации механизмов подходил к концу. Стратегический объект, снабжающий водой целый поселок, приходил в упадок. Беду можно было ждать в любой момент.
Зимой 2017 года при замене двух насосов произошла серьезная авария, которая подняла с глубин не только ржавчину, но и ряд проблем, главная из которых – изношенность оборудования. Вышедший из рабочего состояния задвижной механизм на водопроводе ДУ 500 стал причиной, из-за которой пришлось пустить воду по второму водопроводу меньшего диаметра. Сильное давление сорвало ржавчину в трубах, и вся эта грязь попала в краны жителей поселка. Вода стала непригодной для использования. Чрезвычайная ситуация наглядно продемонстрировала, что нужен комплексный ремонт оборудования.
Модернизация всерьез
Как вспоминает работник насосной станции «Ромашка» машинист Михаил Купера, на тот момент ситуация на предприятии была удручающей.
Когда я пришел работать на насосную станцию около шести лет назад, все оборудование было настолько изношено, что порой удивлялся, как оно еще может работать. Трубы, баки, насосы – все имеет свой предел, ни один механизм не выдержит. Бесконечные аварии красноречиво говорили, что однажды поселок может остаться без воды, – вспоминает Михаил Филиппович. – Все изменилось более года назад. Администрация Славянского городского поселения провела огромную работу по модернизации водной системы. В прошлом году заменили пять насосов, провели капитальный ремонт двух водонапорных баков, обслуживающих поселок. В этом году приобретены 3 водных насоса, один из которых вакуумный. Сейчас на станции есть один подобный насос, проработавший более 45 лет. Новое оборудование поступит на станцию в апреле. Также администрация поселения готовит проект по замене двенадцатикилометрового трубопровода. Еще год – два и водонасосная станция будет приведена в рабочее состояние, в котором она была в 1969 году.
Люди – главное
Сейчас насосную станцию обслуживают восемь человек, все профессионалы своего дела, у каждого за плечами большой стаж работы по специальности и соответствующее образование. Машинисты М. Ф. Купера, В. В. Сироткин, В. В. Хозер, П. В. Бахмисов, А. А. Довган, подменный работник А. П. Бегун обеспечивают бесперебойную подачу воды в поселок. В. Н. Афанасьев, В. М. Матвеев, С. П. Рябов, отработавшие на станции свыше 10 лет, вышли на пенсию, но продолжают трудиться на родном предприятии.
Более 30 лет на предприятии отработали братья Михаил и Александр Гончаровы. Сейчас они на пенсии, но, как говорят коллеги, было бы здоровье, вернулись бы в строй.
Каждый день водонасосная станция «Ромашка» проверяет своих работников на прочность. Порой испытания начинаются еще в пути.
Чтобы добраться на смену, нам, вахтерам, приходится преодолевать испытания еще на трассе. То дорогу снегом заметет и приходится идти пешком, то наводнение заставит поволноваться, то степные палы подбираются со всех сторон к станции. А если добавить неполадки с оборудованием, то спокойной точно такую работу не назовешь, – говорит Владимир Сироткин. – Но другой работы мне не надо. Для меня за столько лет станция, как второй дом, а ребята, как вторая семья. А своих, как говорится, не бросают.
Янина СМИЩЕНКО.