Старший врач скорой помощи Хасанской центральной районной больницы Юлия Могилевская – профессионал своего дела. Для нее работа на передовой хасанской медицины стала смыслом жизни.
Отделение скорой помощи Хасанской ЦРБ – своего рода передовая районной медицины. Именно здесь врачи оказывают самую первую помощь в экстренных ситуациях. Старший врач отделения скорой помощи Юлия Могилевская – врач от бога, при первой же встрече с ней понятно: доктор на своем месте и работу свою любит.
Мне нравится работа в отделении скорой помощи своей динамичностью, – отмечает Юлия Геннадьевна. – Здесь некогда скучать, все время что-то происходит, нужно оперативно и эффективно реагировать. В этом отделении я чувствую себя комфортно, работу свою хорошо знаю, уверена, что это мое.
В режиме готовности
В ХЦРБ Юлия Могилевская работает с 2006 года. Приехала сюда из Анучинского района в интернатуру после университета, работала в хирургическом отделении. Через год прошла специализацию по урологии и продолжила трудиться в хирургии по этому направлению. Здесь, в больнице, молодой врач познакомилась со своим любимым мужем, который поступил в отделение с недугом. Юлия сначала была его лечащим врачом, потом стала женой, и вскоре в их семье родился первенец.
По окончании декретного отпуска я вернулась на работу, но уже в отделение скорой помощи, – вспоминает Юлия Геннадьевна. – Эта работа мне близка, я ее знала – на скорой работала еще до поступления в медицинский университет. С 2014 года я работаю здесь старшим врачом. Это, и правда, передовая медицины – сотрудники работают либо в штатном режиме, либо в режиме чрезвычайной ситуации. А такие ситуации бывают достаточно часто и связано это со спецификой района. То аварии с большим количеством пострадавших, то летний сезон со своими «сюрпризами», когда счет вызовов идет уже на сотни.
Коллектив хасанской скорой помощи всегда готов в любой ситуации прийти на помощь жителям и гостям района, всегда в состоянии полной готовности. Юлия Геннадьевна отмечает, в их отделении случайные люди почти не встречаются. Если человек пришел работать на скорую, то он уже понимает всю специфику и сложности этой работы. За всю трудовую практику единицы сотрудников ушли в другие отделения ХЦРБ, говорит Юлия Геннадьевна, все сотрудники прекрасно справляются со своей задачей.
Не только на скорой
Бывают в работе работников скорой помощи мероприятия, которые позволяют самообразовываться, развиваться и активно отдыхать. Часто медиков неотложки приглашают сопровождать мотогонки, экскурсии по тропе леопарда, «Зарницы» военно-патриотического казачьего клуба «Держава», футбольные и волейбольные матчи.
Довольно часто в ходе спортивных праздников, соревнований и экскурсий участникам требуется медицинская помощь, – говорит Юлия Геннадьевна. – Прошлым летом, например, кадеты клуба «Держава» участвовали в большом марш-броске до Хасана. Дети шли по жаре, многих ребят по настоянию медиков забирали родители, потому что нагрузка была колоссальной. Фельдшерам тогда пришлось проделать большую работу, почти каждый кадет нуждался в скорой помощи.
Братьям нашим меньшим
Сострадание – черта характера Юлии Могилевской, которая не позволяет ей пройти мимо бездомных животных, оставшихся на улице, иногда на грани выживания. Им нужна скорая человеческая помощь.
Именно так в нашей семье 12 лет назад появился любимый кот – подобрала на улице котенка и не смогла расстаться с этим пушистым созданием, – с улыбкой говорит старший врач скорой помощи. – Люблю животных, особенно собак. Недавно всем коллективом раздавали бесхозных щенков, семь штук пристроили.
История этих щенков трогает сердце. Во дворе дома, где живет Юлия Могилевская, ощенилась собака. Ее хозяин недавно умер, и животное оказалось на улице. Когда бездомная псина ощенилась, жильцы дома кормили и полили молодую хвостатую мамочку. А когда щенки подросли, работники скорой пристроили их в добрые руки.
Буквально сегодня последнего щенка забрали, – говорит Юлия Геннадьевна. – Не могу пройти мимо бездомных животных, оказавшихся на улице по вине человека.
Отдыхают вместе
Юлия Геннадьевна, также как и ее семья и большинство сотрудников, любит активный отдых – катание на тюбингах, прогулки на природе, поездки на рыбалку. Коллективом часто выбираются куда-нибудь «в свет». В прошлом году на Международный женский день отделением скорой помощи ходили в кафе. А в этом году решили отпраздновать 8 Марта более активно.
Собираемся пойти в боулинг поиграть, – говорит Юлия Могилевская. – Такие мероприятия объединяют людей, помогают лучше понимать друг друга, а где, как не на скорой, требуется эта согласованность действий и понимание коллег. Мы часто проводим время вместе вне рабочего графика. Недавно ходили на стадион болеть за наших на фестивале ГТО, а 28 апреля готовимся отпраздновать День работника скорой помощи. Этот день мы обычно проводим очень активно – устраиваем коллективный выезд на природу, играем в спортивные игры, дышим свежим воздухом, общаемся.
Семья – надежный тыл
В семье Могилевских двое прекрасных детей – сын девяти лет и красавица-дочка семи лет. Муж, бывший военный, работает на Славянском судоремонтном заводе начальником по ГО и ЧС.
Муж и дети – мой самый надежный тыл, помогают и поддерживают меня, понимая, что моя работа крайне важна для всех жителей Хасанского района, – отмечает Юлия Могилевская. – Работа может позвать меня в любое время суток, и мои домашние относятся к этому с пониманием. И я всегда уверена, что в мое отсутствие все будет в порядке.
Юлия Геннадьевна признается, что с мужем ей повезло, не каждый мужчина смог бы терпеть такой график работы своей супруги.
Моему мужу надо отдать должное и сказать спасибо за ту помощь и поддержку, которую я получаю, – говорит она. – Без этого мне было бы трудно отдавать столько сил и времени любимой работе.
Ирина НОВИКОВА.