Участковый – от слова участие

Председатель общественного совета при ОМВД Хасанского района Андрей Юрченко считает участкового ОМВД России по Хасанскому району Владимира Зименка тактичным, отзывчивым и профессиональным полицейским.

Свел случай
Об этом свидетельствует история, которая произошла в конце зимы. Начало февраля выдалось особо ветреным и морозным. Как рассказывает Андрей Борисович, выйдя вечером из магазина «Тройка», он увидел женщину в сильном алкогольном опьянении, которая сидела на земле. Редкие прохожие не обращали на женщину внимания. Понимая, что человек может за ночь замерзнуть, Андрей Борисович позвонил в дежурную часть и сообщил полицейским об увиденном. Спустя четверть часа после того как он прибыл домой, в дверь его квартиры постучали. На пороге стоял полицейский, который представился старшим участковым. Владимир Зименок сказал, что прибыл зафиксировать показания.
Андрей Борисович поинтересовался судьбой несчастной, которую он увидел возле магазина, и участковый сообщил, что она уже давно дома. Как оказалось, женщина частенько злоупотребляет спиртным, а когда теряет контроль, то ложиться спать, где вздумается. Это не первый случай, когда участковый доставляет ее домой. Андрей Юрченко считает, что о неравнодушии и ответственном отношении к работе Владимира Зименка должны знать жители района.
Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль за «нехорошими» домами и неблагонадежными гражданами, побои и угрозы жизни – это лишь малая часть работы старшего участкового уполномоченного полиции майора Владимира Зименка. А помогают ему справиться с задачами профессионализм, человечность и готовность прийти на помощь.
Такая работа

Моя деятельность заключается в охране безопасности населения и общении с людьми. Работа участкового схожа с работой психолога: с каждым нужно найти общий язык и понимать, что все люди разные и ко всем нужен свой подход. Кого-то пожалеть и посочувствовать, а кого-то наставить на путь истинный, – рассказывает Владимир Юрьевич.
Владимир Зименок несет службу в полиции 17 лет. Дни не делит на выходные и будни, потому что беда может постучаться в любой дом в любое время. Поэтому он на службе всегда. Его уважают коллеги по работе и жители на его участке. На этом административном участке 15 улиц – Дружбы в Славянке, остальные в Нерпе, на которых проживает около 2500 человек.
Рабочий день старшего участкового уполномоченного начинается с обязательной планерки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса, которые надо проверить. Впрочем, как говорит Владимир, график при необходимости можно и поломать и отправиться по другому маршруту.
– Принципиально работа участкового делится на бумажную и работу с населением, причем бумаги занимают больше половины времени. А ведь моя работа – не кабинетная, а скорее творческая. Никогда не знаешь, что сегодня тебя ждет, – говорит полицейский.
Семья поддерживает
Чтобы каждый день общаться с неблагополучным контингентом, необходима твердая выдержка, хорошая физическая подготовка, сила духа и, конечно, поддержка семьи.
– Я рад, что моя семья понимает сложность моей работы. У меня, к сожалению, бывает мало времени для общения со своими близкими, – сетует Владимир Юрьевич.
Как отмечает полицейский, некоторые люди негативно относятся к сотрудникам полиции. То и дело пытаются спровоцировать их на незаконные действия или хотя бы просто досадить. Рецепт участкового от подобных неприятностей прост: философский настрой и умение держать себя в руках. И самое главное – любить свою работу.
Яна СЕРГЕЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required